Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Новые «точки роста» и новые партнеры

Указ, подписанный президентом в день инаугурации, станет для правительства программой действий
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России предстоит решать задачи, беспрецедентные по масштабу. При этом необходимо учитывать риски — в том числе ограничения, которые другие государства могут ввести в отношении нашей страны. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании по реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ, подписанный Владимиром Путиным в день инаугурации, является программным для правительства на ближайшие шесть лет.

В подписанном указе речь идет об увеличении народонаселения, повышении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030-му. Необходимо разработать механизмы повышения уровня жизни граждан, обеспечить устойчивый рост их реальных доходов и пенсий. Поставлена задача вдвое снизить уровень бедности в стране. Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира.

— Необходимо решительное продвижение вперед, более активный поиск новых возможностей, новых точек роста и новых партнеров, — заявил Дмитрий Медведев. — Задачи, которые предстоит решать правительству, беспрецедентны и по сложности, и по масштабу. И требуют от всех нас таких же серьезных усилий, продуманных, аккуратных и взвешенных решений. Потребуют они и большой законотворческой работы.

До 1 октября новый кабинет министров должен утвердить основные направления деятельности правительства до 2024 года и прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие шесть лет. Необходимо представить национальные проекты по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт, а также безопасные и качественные дороги. Объем средств, необходимых для выполнения указа, оценивается в 25 трлн рублей.

— Деньги, естественно, должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом. И конечно, Министерство финансов, как и раньше, будет внимательно следить за эффективностью расходов. Определенные коррективы нужно будет внести и в бюджетный процесс, причем в достаточно сжатые сроки, — резюмировал глава правительства. — Предстоит разработать или скорректировать национальные проекты по 12 приоритетным направлениям. По некоторым из них, как вы знаете, работа уже идет.

К 2024 году российские семьи со средним достатком необходимо обеспечить доступным жильем, а ставка по ипотеке не должна превышать 8%. В числе целевых показателей — увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год.

Необходимо кардинально снизить уровень загрязнения атмосферы в крупных промышленных центрах, уменьшить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в городах не менее чем на 20%. Также Владимир Путин поставил задачу за шесть лет ликвидировать все несанкционированные свалки в городах, выявленные на начало нынешнего года.

Государственные и муниципальные органы к 2024 году должны использовать преимущественно отечественное программное обеспечение. При передаче, обработке и хранении данных использование российских разработок обеспечит информационную безопасность. Это гарантирует защиту интересов личности, бизнеса и государства.

В сфере сельского хозяйства к 2024 году экспорт должен достичь $45 млрд. В 2017 году Россия поставила другим странам продукции АПК на $20,8 млрд, в 2016 году — на $17 млрд. Речь идет прежде всего о зерне — его доля составляет 36,4% в стоимостном выражении.

Новый кабинет министров за шесть лет обязан обеспечить России место в пятерке стран — лидеров в области научных исследований и разработок. Для этого потребуются передовая инфраструктура инноваций, сеть установок класса megascience, научные центры мирового уровня, в том числе в сфере математических и геномных исследований.

В совещании приняли участие кандидаты в вице-премьеры, имена которых Дмитрий Медведев назвал во время встречи с думской фракцией «Единая Россия». Также присутствовали исполняющие обязанности вице-премьеров.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир