Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Несмотря на травму и возраст, мне хочется продлить карьеру»

Капитан сборной России, форвард УГМК Евгения Белякова — о «золотом дубле» и планах на будущее
0
Фото: УГМК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Екатеринбургский УГМК в 10-й раз подряд стал чемпионом женской баскетбольной Премьер-лиги, обыграв курское «Динамо» в третьем матче финальной серии плей-офф (94:91, 3-0). Также в сезоне-2017/18 УГМК в четвертый раз в истории стал победителем Евролиги. Об итогах «золотого сезона» «Известиям» рассказала капитан сборной России, форвард УГМК Евгения Белякова. 

— Какой матч финальной серии с «Динамо» стал решающим?

— Мне кажется, что мы получили психологическое преимущество над своим основным конкурентом, когда обыграли их с разницей «+40» в чемпионате, а затем взяли верх в «Финале четырех» Евролиги. После этого у курского клуба было огромное желание взять у нас реванш в финале Премьер-лиги. Мы же, как в айкидо, использовали энергию нападающего против него самого. Очень рада, что мы закончили сезон на такой позитивной ноте. 

— Можно сказать, что это самый сложный сезон для УГМК за последние годы?

— Точно — один из самых сложных. Давайте вспомним, с чего мы начинали. Сначала мы проиграли в предсезонном турнире — Кубке УГМК, затем не вышли в «Финал четырех» Кубка России, уступив молодой команде «Ивента». Зимой 2017-го наш клуб потерпел поражение в Евролиге от «Фенербахче» и «Саламанки». В январе мы узнали, что команду покидает главный тренер Олаф Ланге. В тот момент лично я не предполагала, что нам удастся сделать «золотой дубль». Но с приходом нового тренера мы поняли, что отступать уже некуда, еще больше сплотились как команда и нам удалось выстоять и сдержать удар. 

— Многое считают, что успех УГМК связан с приходом Мигеля Мендеса. Вы согласны? 

— Помимо главного тренера, команду пополнили еще два новых игрока, которые заняли ключевые позиции в наших построениях (Майя Мур и Джамирра Фолкнер). Наряду с Мендесом они очень помогли нам добиться таких серьезных  успехов.

— Новый наставник сильно изменил тренировочный процесс после ухода Олафа Ланге?

— Если говорить про испанского специалиста, у него не было времени детально узнать каждого игрока и раскрыть всю палитру своих тренерских знаний. На первом собрании Мендес сказал, что пришел не менять нашу игру, а помочь нам выиграть. Все в клубе настраивались на серьезные перемены, но при этом мы очень долго играли старые комбинации и взаимодействия, лишь изредка внедряя в игру какие-то новые наработки. Так что можно сказать, что Олаф Ланге был с нами весь этот сезон и наши победы — в том числе и его заслуга.

— Это сильнейший состав УГМК на вашей памяти?

— Я бы сказала, что это состав в духе УГМК. Каждый год наше руководство собирает в Екатеринбурге сильнейших баскетболисток мира. 

— Как оцените сезон лично для себя?

— Он был неоднозначным. Я выросла во многих компонентах игры, мы вернули себе титул чемпионов Евролиги, защитили титул в Премьер-лиге. Но, с другой стороны, у меня обострилась хроническая травма и было тяжело морально свыкнуться с мыслью, что оставшуюся карьеру мне придется играть через боль. 

— Лето посвятите своему здоровью?

— Да, у меня будет время подлечиться и подготовиться к новому сезону. Несмотря на травму и возраст, мне очень хочется продлить свою карьеру. Надо успеть реализовать грандиозные планы в клубе и сборной. Также у меня появилось время развивать свой социальный проект. Надеюсь, что он выйдет на новый уровень. В августе у нас намечен сбор национальной команды. Надо вспомнить командные взаимодействия перед заключительными матчами квалификации Евробаскета. 

— На клубном уровне вы уже выиграли все, что можно, включая WNBA. Какие еще цели можно поставить перед собой?

— На командном собрании после победы в чемпионате России нас сначала поздравили с победой, а затем объявили, что в будущем году надо повторить этот успех. В первую очередь, мне важно то, что в УГМК я могу развиваться как игрок. Тут у меня есть огромные возможности для роста, которыми надо пользоваться. 

— Вы точно остаетесь в УГМК на следующий сезон? 

— Да, у меня действующий контракт. 

— Как думаете, у ваших партнеров по сборной Марии Вадеевой и Раисы Мусиной есть шанс закрепиться в составе клубов WNBA?

— Перед тем, как делать такой прогноз, надо понять, видят ли тренеры их в команде уже в этом сезоне. На мой взгляд, у Раисы больше шансов закрепиться в новой команде. Главный тренер «Финикса» Сэнди Бронделло работала в тренерском штабе УГМК и знает её возможности. Маше придется доказать свою состоятельность на летнем сборе и шанс закрепиться в команде ей обязательно представится. Но если они не попадут в заявку на новый сезон, в этом не будет ничего страшного. Они еще молоды, и впереди у них длинный путь, чтобы оправдать все выданные им авансы. Главное — избежать серьезных травм и не получить хроническое отвращение к баскетболу. Целый год выступать и тренироваться на высочайшем уровне, с минимальным перерывом, очень непросто.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир