Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эффект Мур

БК УГМК уверенно выиграл Евролигу, не заметив ухода Дайаны Таурази
0
Фото: БК УГМК/Андрей Петухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Екатеринбургский УГМК в четвертый раз в истории стал победителем женской Евролиги. В решающем матче «Финала четырех» сезона-2017/18 российский клуб обыграл венгерский «Шопрон» со счетом 72:53. Самым результативным баскетболистом встречи стала защитник «Шопрона» Ивонна Тернер (21 очко), а в составе екатеринбургского клуба отличилась центровая Эмма Миссеман (19 очков), получившая награду самого ценного игрока (MVP) «Финала четырех». Курское «Динамо» в матче за третье место победило турецкий «Якын Догу» (87:82).

По мнению многих экспертов, судьба титула решалась в полуфинале, где встречались два сильнейших российских клуба последних лет — УГМК и «Динамо» (Курск). Матч проходил с переменным успехом — каждому из соперников удавалось уйти в отрыв, но последнее слово осталось всё же за клубом из Екатеринбурга (77:84).

— Я считаю, что нам недоставало Эпифанни Принс, которая не смогла сыграть из-за травмы, — рассказала «Известиям» центровая «Динамо» и сборной России Мария Вадеева. — Возможно, ее результативных действий нам и не хватило для решающего рывка. Вторая причина — мы неудачно сыграли в третьей четверти. Дали УГМК «раскидаться», они поймали кураж, и мы уже не смогли их остановить. Очень обидное поражение, все в клубе хотели повторить прошлогодний успех и выиграть золото. 

Решающий вклад в успех УГМК внесла двукратная олимпийская чемпионка Майя Мур, набравшая 28 очков.

— Я очень рада, что мне удалось выиграть Евролигу в дебютном сезоне за УГМК, — заявила «Известиям» Майя Мур. — Хочу поблагодарить весь коллектив — партнеров по команде, тренеров, руководство за такой теплый прием. Надеюсь, я оправдала доверие и смогла восполнить уход Дайаны Таурази (четырехкратная олимпийская чемпионка покинула УГМК в декабре 2017 года, Мур присоединилась к команде в январе 2018 года. — «Известия»). 

Для капитана УГМК Ольги Артешиной эта победа в Евролиге стала уже четвертой. Трижды она выигрывала самый престижный европейский трофей с екатеринбургским клубом и один раз — с ЦСКА.

— Мы ставили перед собой цель выиграть Евролигу перед началом сезона и достигли её, — рассказала «Известиям» Ольга Артешина. — Поэтому клуб с чувством выполненного долга покидает Венгрию. Не могу сказать, что полуфинал с «Динамо» стал для нас решающим в этом «Финале четырех». Несмотря на итоговую разницу, «Шопрон» тоже дал нам настоящий бой. В ходе сезона они обыграли всех лидеров европейского баскетбола, кроме нас, поэтому настрой на них был самый боевой. Мы немного расслабились, лишь когда наше преимущество выросло до 16 очков в заключительной четверти. Кого бы я выделила? В первую очередь скажу, что такие титулы выигрывает только сплоченный коллектив, и он у нас был. Майя Мур? Она молодец. В ее поведении я не заметила никакой звездности, она работала наравне со всеми и не перетягивала одеяло на себя.

Кубок европейских чемпионов по баскетболу среди женских команд разыгрывается с 1958 года. Первым обладателем трофея стала болгарская «Славия», а чаще других титул выигрывали баскетболистки рижского ТТТ (18 раз с 1960 по 1982 год). В 1996 году турнир был переформатирован в Евролигу.

Примечательно, что российские клубы выиграли уже третий розыгрыш Евролиги подряд. По мнению Ольги Артешиной, таким результатам способствует растущая интрига в чемпионате России. 

— Тот факт, что в премьер-лиге у нас есть как минимум два очень сильных соперника, делает УГМК сильнее, — продолжила Ольга Артешина. — Здорово, что наша лига так развивается. Ведь высокая конкуренция во внутреннем чемпионате помогает подойти к решающим матчам сезона в оптимальной форме. 

Уже в пятницу УГМК ждет новое испытание: курское «Динамо» постарается взять реванш у екатерибургского клуба в финальной серии премьер-лиги. 

— У нас есть амбиции и силы защитить титул чемпионов России, — заключила Ольга Артешина. — Мы сделаем всё возможное, чтобы обойти нашего непримиримого соперника и выиграть два главных титула в этом сезоне. Уверена, что борьба будет яркой и любители баскетбола увидят еще одну красивую серию нашего противостояния с Курском. 

В прошлом сезоне УГМК победил курское «Динамо» (83:82) в решающем пятом матче финальной серии плей-офф премьер-лиги и в 11-й раз стал чемпионом России. Этот финал вошел в историю российского баскетбола: впервые победитель премьер-лиги определялся в пяти матчах серии. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир