Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миссия ОЗХО собрала образцы на месте предполагаемой химатаки в Думе

0
Фото: REUTERS/Ali Hashisho
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инспекторы Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) посетили одно из мест предполагаемой атаки в сирийском городе Дума для сбора образцов.

«Эксперты из миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) посетили одно из мест в Думе для сбора образцов в связи с утверждениями о возможном использовании химического оружия 7 апреля», — приводит ТАСС текст пресс-релиза ОЗХО.

Собранные образцы доставят в лабораторию в голландском Рейсвейке, откуда перенаправят в другие лаборатории ОЗХО. На основе результатов эксперты МУФС составят доклад, который будет представлен странам — участницам Конвенции о запрещении химического оружия.

Возможная необходимость повторного визита не исключается.

Информацию о якобы совершенной сирийскими военными химатаки в Думе распространила неправительственная организация «Белые каски». В доказательство были приведены видеокадры, которые, как впоследствии выяснилось, являются постановочными.

Под предлогом уничтожения мест производства химоружия ВВС США, Великобритании и Франции 14 апреля нанесли ракетные удары. Именно в этот день миссия ОЗХО планировала приехать для проведения собственного расследования.

Ранее на месте предполагаемой химатаки ни представители Центра по примирению враждующих сторон, ни американские журналисты не обнаружили следов использования отравляющих веществ. 

19 апреля в Думе были обнаружены контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из британского Солсбери, а маркировка на медикаментах из госпиталя боевиков в Думейре указывает на американское и европейское производство. Позже российские военные нашли доказательства изготовления химоружия боевиками

В Вашингтоне заявили об использовании при атаке около 100 снарядов, каждый из которых долетел до своей цели. Однако на самом деле сирийские ПВО перехватили большую часть ракет, подтверждение чему вскоре представят российские военные. Президент РФ Владимир Путин назвал удар коалиции актом агрессии против суверенного государства

 

Прямой эфир