Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские журналисты не нашли в сирийской Думе доказательств химатаки

0
Фото: REUTERS/White Helmets
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские журналисты, работающие на телеканале One America News Network, побывали в сирийской Думе и не обнаружили в нем признаков проведенной химической атаки, говорится в репортаже на сайте телеканала.

Один из корреспондентов Пирсон Шарп сообщил, что он и его коллеги побывали в Думе в сопровождении представителей власти. В ходе создания репортажа ни один из 40 местных жителей, к которым подходили журналисты не подтвердил факт химической атаки.

«Они (местные жители. — Ред) сказали, что это была фабрикация, фальшивка», — заявил журналист, передает ТАСС.

Врачи местной больницы, где велась съемка якобы последствий химатаки, рассказали, что в одну из палат в какой-то момент ворвались люди, кричавшие о химатаке.

«Они принесли с собой якобы пострадавших и начали поливать их водой из шланга, врачи разнервничались, схватили шланги и стали помогать», — рассказывает журналист из США, при этом незнакомцы, которые и принесли пострадавших, вели видеосьемку. Главный врач больницы также подтвердил, что признаков применения химических веществ в тот день не было.

Информацию о химической атаке 7 апреля в сирийском городе Дума распространила неправительственная организация «Белые каски». В качестве доказательств они привели только фото- и видеоматериалы, опубликованные в социальных сетях.

Российская сторона назвала данные о химатаке фейком, а США заявили, что в оценках «химатаки» в САР полагаются на фотографии и видеоматериалы. В субботу президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удар по Сирии в ответ на «применение химического оружия». 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва имеет неопровержимые доказательства попыток боевиков в Сирии провести провокации с использованием отравляющих веществ.

Миссия ОЗХО прибыла в Дамаск для расследования «химатаки».

Прямой эфир