Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец мальчика из видео «Белых касок» готов опровергнуть сообщения о «химатаке»

0
Фото: TASS/Идлиб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Омар Диаб –– отец мальчика из видео НПО «Белые каски» о якобы применении химоружия в сирийской Думе — заявил о готовности дать показания в любых международных инстанциях и опровергнуть сообщения о «химатаке».

«Никаких следов поражения химоружия у моего сына не было, он был немного напуган, но здоров. Я и моя семья готовы свидетельствовать в любой точке мира, хоть в Женеве, хоть в Нью-Йорке, что не было никакого применения химического оружия», –– цитирует его «РИА Новости».

Накануне Хасан Диаб, который представлен в ролике «Белых касок» жертвой химатаки в сирийском городе Дума, рассказал, что согласился принять участие в постановочном видео ради еды. Мальчику пообещали печенье, финики и рис.

7 апреля США обвинили правительственные войска Сирии в применении в Восточной Гуте бомбы с хлором. В качестве доказательства было представлено видео «Белых касок». На основании этого 14 апреля Штаты, Франция и Великобритания нанесли удар по Сирии, выпустив по территории республики 103 ракеты. Большинство из них сирийские ПВО сбили, однако действия США помешали миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) оперативно прибыть в Думу.

Президент РФ Владимир Путин назвал атаку агрессией против суверенного государства. Москва отметила, что ни эксперты, ни местные жители не зафиксировали никакого применения химоружия, а «доказательства» Вашингтона из соцсетей и СМИ не заслуживают доверия.

 

Прямой эфир