Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сирии найдено еще одно доказательство производства химоружия боевиками

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные обнаружили в сирийском городе Думе еще одно доказательство того, что боевики из группировки «Джейш аль-Ислам» изготавливали химоружие. Об этом сообщил специалист войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) полковник Александр Родионов.

«В ходе обследования химической лаборатории боевиков было обнаружено в большом количестве вещество гексамин, что является еще одним доказательством, что боевики занимались изготовлением химоружия <…> это вещество используется при изготовлении взрывчатки и для производства боевых отравляющих веществ типа зарин», –– цитирует его «РИА Новости».

17 апреля стало известно, что российские военные нашли в Думе лабораторию боевиков и склад химикатов и хлора.

«При их осмотре специалистами РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химоружия, –– тиодигликоль, диэтаноламин, необходимые для создания иприта», –– рассказал Родионов.

В начале апреля США обвинили сирийские власти в применении в Восточной Гуте бомбы с хлором. В качестве доказательств был представил видеоролик НПО «Белые каски», постановочный характер которого позже доказала российская сторона.

Однако на его основании Штаты, Великобритания и Франция нанесли по Сирии ракетный удар. По территории республики было выпущено более 100 ракет, большинство из которых, по данным Минобороны, были сбиты сирийскими ПВО.

Однако атака помешала экспертам Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) оперативно прибыть в Думу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что западная коалиция нанесла удар по Сирии, когда ситуация в регионе практически нормализовалась.

Президент РФ назвал действия США актом агрессии.

 

Прямой эфир