Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу упрекнул коалицию в желании сорвать операцию в САР авиаударами

0
Фото: ТАСС/Вадим Савицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коалиция в составе США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по Сирии в тот момент, когда ситуация в регионе практически нормализовалась. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Особо хотел бы подчеркнуть: те удары, которые были нанесены по Сирии в самый неудобный и самый неподходящий момент, — тогда, когда нормализация обстановки в Сирии стала уже явлением безвозвратным, когда стояли в двух днях от завершения операции по Восточной Гуте», — сказал Шойгу на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Москве.

Глава Минобороны добавил, что операцию в пригороде Дамаска все-таки удалось завершить, через два дня после авиаударов коалиции. При этом обстрелы лишь помешали нормализации обстановки.

Министр отметил, что за последнее время было сделано многое для стабилизации мира в САР, в том числе был налажен диалог между противостоящими сторонами в Астане, «за исключением, естественно, террористов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (организации запрещены в РФ).

14 апреля ВВС США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по объектам Сирии под предлогом уничтожения мест, где якобы велось производство химоружия. Коалиция использовала около 100 снарядов, каждый из которых долетел до своей цели, уверены в Вашингтоне.

При этом на самом деле сирийские ПВО перехватили большую часть ракет, подтверждение чему вскоре представят российские военные. 

Поводом для атаки стали сообщения неправительственной организации «Белые каски» о якобы использовании сирийскими военными химоружия в Думе. В последствии выяснилось, что кадры являются постановочными - ребенок с видеозаписи согласился сниматься за еду, а его отец готов опровергнуть факт химатаки в Думе.

Удары коалиции были нанесены в тот день, когда в Дамаск с собственным расследованием прибыла миссия ОЗХО (Организация по запрещению химоружия). В Минобороны РФ истинными целями ударов назвали военные объекты в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин назвал удар коалиции актом агрессии против суверенного государства.

 

Прямой эфир