Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобороны рассказали о реальных целях ударов коалиции по Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, Франция и Великобритания пытались поразить ракетными ударами военные объекты в Сирии, в том числе аэродромы. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Представитель ведомства поставил под сомнение заявления коалиции о том, что удары планировались только по трем объектам.

«Согласно официальным заявлениям представителей оборонных ведомств США, Великобритании и Франции, все удары 14 апреля планировались якобы исключительно по трем сирийским объектам. То есть по 30 и более крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» на каждую цель. Вместе с тем подобные заявления вызывают большой скепсис», — сказал он.

Конашенков отметил, что фотографии объекта в районе Барзы свидетельствуют о том, что «характер разрушений в результате ракетного удара не соответствует масштабу разрушений от применения трех десятков крылатых ракет».

Кроме того, при обследовании территории не было обнаружено «ни такого количества обломков и осколков боеприпасов, ни соответствующего числа воронок».

Конашенков подчеркнул, при любых расчетах на каждый объект достаточно не более 10 ракет «с учетом трехкратного перекрытия для их гарантированного уничтожения».

«Реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в Барзе и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы», — сказал он.

14 апреля ВВС США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по правительственным объектам Сирии, где, по мнению властей этих стран, велось производство химоружия. Всего было выпущено около 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Большую часть снарядов сирийским системам ПВО удалось сбить.

Президент РФ Владимир Путин назвал удар коалиции по Сирии актом агрессии против суверенного государства. Он также указал, что такие меры нарушают Устав ООН и нормы международного права.

 

Прямой эфир