Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков назвал ОЗХО жертвой политических игр

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) попадает под влияние политических игр некоторых стран-членов НАТО. Такое мнение выразил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«У нас начинает вызывать беспокойство тот факт, что эта организация, как и верховный комиссар ООН по правам человека, как и Совет по правам человека ООН, похоже, становится жертвой очень дешевых и подлых политических игр некоторых стран внутри НАТО и вне ее», — цитирует Рябкова агентство «Интерфакс».

Однако замминистра подчеркнул, что Россия «полностью уважает ОЗХО» и считает организацию «высокотехнической».

При этом 19 апреля инспекторы ОЗХО не могли попасть в сирийскую Думу для проверки сообщений о якобы совершенной в городе химатаке. Работа экспертов находится под угрозой срыва из-за действий боевиков и атаки США, Великобритании и Франции, совершенной 14 апреля. Из-за действий коалиции миссия смогла попасть в город только через три дня.

Позже стало известно, что сообщения и видеокадры, якобы подтверждающие факт химатаки, являются постановочными. Оказалось, что ребенок с видеозаписи согласился согласился сниматься за еду, а его отец готов опровергнуть факт применения химоружия в Думе.

18 апреля генсек ОЗХО Ахмет Узюмджю попытался убедить стран-участниц Организации в надежности и независимости лабораторий, с которыми сотрудничает ОЗХО. При этом он добавил, что представители Организации не будут отвечать на критику в адрес ОЗХО, так как секретариат не должен быть вовлечен «в публичные дискуссии с государствами-членами». 

 

Прямой эфир