Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Другая порода

Геологи открыли новый минерал
0
Фото: РИА Новости/Александр Сокоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские геологи нашли в трещинах вулкана на Камчатке новый минерал и дали ему имя дравертит. Новинка успешно прошла апробацию в Международной минералогической ассоциации. Выяснилось, что обнаруженный образец обладает очень упорядоченной структурой и высокой химической устойчивостью.

В исследовании участвовали сотрудники геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем химической физики РАН, Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, Минералогического музея им. Ферсмана и Санкт-Петербургского государственного университета.

Как рассказал «Известиям» один из участников исследования, главный научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета МГУ Игорь Пеков, большинство недавно обнаруженных минералов имеет сложный химический состав.

— У найденного нами образца он очень простой, — отметил Игорь Пеков. — При этом на момент открытия его аналогов или близких «родственников» как в химическом, так и в структурном отношении не нашлось даже среди намного более многочисленных синтетических неорганических веществ.

Ученые исследовали активные фумарольные поля вулкана Толбачик на Камчатке. Фумаролы — это трещины и отверстия в кратерах, из которых выходят горячие газы. Их скопления появились на Толбачике после сильного извержения в 1975–1976 годах. Эти трещины остаются горячими уже более 40 лет: температура вулканических газов в местах их выхода на поверхность там сегодня достигает 500 градусов Цельсия.

В ходе экспедиции ученые извлекли из двух вулканических трещин с высокой температурой газов образцы минералов. Они показались геологам необычными. С помощью электронно-зондового микроанализатора удалось определить их химический состав. Это оказалась смесь сульфатов — меди с примесью цинка и незначительным количеством магния,

при полном отсутствии водородсодержащих групп. При этом безводородные сульфаты как меди, так и магния в природе достаточно редки.

Инфракрасный спектр и порошковая рентгенограмма указывали на родство нового минерала с халькокианитом — простым безводным сульфатом меди, довольно широко распространенным в трещинах вулкана Толбачик. Несмотря на родство, соединения оказались совсем разными. Халькокианит капризный, за несколько дней контакта с холодным атмосферным воздухом, содержащим влагу, он начинает превращаться в водные сульфаты меди. А вот дравертит устойчив на воздухе.

Чтобы разгадать природу нового минерала и его свойств, ученые провели рентгеноструктурный анализ. Соединение, как оказалось, принадлежит к ранее неизвестному типу. Дравертит действительно родственен халькокианиту, но в кристаллической решетке нового минерала медь и магний строго упорядочены. Такая структура делает его устойчивым по отношению к химическим «агрессорам».

— После открытия дравертита ученые из СПбГУ и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН обнаружили в трещинах вулкана Толбачика цинковый аналог дравертита с такой же кристаллической структурой, — рассказал «Известиям» замдиректора Института физики Земли РАН, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин. — Это подтвердило, что представители такого структурного типа образуются только в жестких условиях — в горячих трещинах на активных вулканах.

Обнаруженный необычный минерал был назван дравертитом в честь известного советского специалиста по минералогии, геологии и изучению метеоритов Петра Драверта.

 

Прямой эфир