Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рано утром 14 апреля 2018 года под предлогом применения сирийской армией химического оружия в Думе вблизи Дамаска военно-морские и военно-воздушные силы США при поддержке со стороны ВВС Великобритании и Франции в течение часа нанесли несколько ракетных ударов по сирийским аэродромам, промышленным и научно-исследовательским объектам. Всего было задействовано два эсминца с управляемым ракетным оружием ВМС США в Красном море, стратегические бомбардировщики B-1В, а также французская и британская тактическая авиация. По некоторым данным, в ходе этого удара были использованы 103 ракеты, из которых 71 была перехвачена системой противовоздушной обороны Сирии. На его проведение только со стороны США было израсходовано не менее $200 млн (стоимость одной крылатой ракеты морского базирования «Томагавк» составляет $1,4 млн). При этом, по предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет, что сделало этот удар бессмысленным с военной точки зрения.

При принятии решения в Вашингтоне не учитывалось, что, побывав на месте мнимого инцидента в Думе, российские военные эксперты не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Не было это подтверждено и со стороны местного населения. Более того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но в США, как обычно, не стали ждать результатов расследования (подобное ранее сделала и Великобритания по так называемому «делу Скрипалей»).

В связи с тем, что США и их союзники приняли решение о применении силы без санкции Совета безопасности ООН, в нарушение устава ООН, норм и принципов международного права и до завершения расследования происшествия в Думе со стороны ОЗХО Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников. В заявлении президента РФ Владимира Путина указано: «Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией». Помимо этого, в Москве отмечают, что «своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом».

Пытаясь оправдать свои действия в Сирии, министерство обороны Франции опубликовало доклад о применении химического оружия сирийскими властями в Думе. Обращает на себя внимание тот факт, что его объем вместе с графическим материалом составляет всего восемь страниц. В нем даже нет даже вывода о типе якобы примененного химического вещества. И на основе этого «глубокого анализа» было принято решение об использовании силы в отношении суверенного государства.

Позиция Парижа в этих событиях чрезвычайно двойственна. С одной стороны, он активно поддерживает Вашингтон и Лондон. Но с другой — информирует Москву о подготовке к нанесению ракетного удара. По-видимому, этим Франция пытается снять с себя вину за участие в американской авантюре.

Следует заметить, что 6 апреля 2017 года по приказу президента США Дональда Трампа по аналогичному сценарию два американских эсминца, находившихся в восточной части Средиземного моря, выпустили по Сирии 59 крылатых ракет «Томагавк». Тогда их целью была сирийская авиабаза Шайрат (провинция Хомс), которая якобы двумя днями была задействована в химической атаке в районе населенного пункта Хан-Шейхун провинции Идлиб. Сирия обратилась в ОЗХО с просьбой направить экспертов для расследования инцидента в Идлибе. Но, как и в этот раз, Вашингтону был нужен лишь повод для оказания силового давления на неугодного ему президента Башара Асада. И этот повод был создан путем инсценировки «применения отравляющих веществ против гражданского населения».

Как и в этот раз, эффективность американского ракетного удара по САР оказалась чрезвычайно низкой. Так, на сирийской авиабазе были уничтожены находившиеся в ремонте шесть истребителей МиГ-23, радиолокационная станция (РЛС), несколько железобетонных укрытий для самолетов, ряд технических и вспомогательных сооружений. В ходе удара погибли семь сирийских военнослужащих.

Год назад ситуация в Сирии была принципиально иной. С одной стороны, агрессивные действия Вашингтона поддержали американские союзники по НАТО, Израиль, Япония, Австралия, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар и Украина. Причем Анкара была готова даже к совместному с Вашингтоном использованию силы против Дамаска. Резко осудили американский ракетный удар по Сирии лишь Иран, Куба, Венесуэла, КНДР, Боливия, и официальный Дамаск. С другой — США еще стремились выстроить с Россией диалог. Как следствие, за 30 минут американцы предупредили российских военнослужащих о нанесении ракетного удара, но воздержались от заблаговременных контактов с руководством РФ.

В 1967 году американский политик-демократ Уильям Фулбрайт, возглавлявший Комитет по международным делам сената США, написал книгу «Самонадеянность силы». Под этим термином он понимал стремление великих держав ставить знак равенства между силой и добродетелью, между большой ответственностью и всемирной миссией. К сожалению, при президенте Дональде Трампе это стало стержнем американской внешней политики. Грубо нарушая международное право и дискредитируя роль Совета Безопасности ООН, США в угоду собственным национальным интересам разрушают мировой порядок, ничего не предлагая взамен. Такая «самонадеянность силы» не позволит Вашингтону сохранить свою глобальную роль, а лишь ускорит процесс построения многополярного мира.

Автор — Заместитель директора Института стран СНГ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир