Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Мир
В Северной Каролине вандалы оставили без света около 45 тыс. домохозяйств
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиаудары коалиционных сил в составе Соединенных Штатов, Великобритании и Франции по Сирии — акт агрессии против суверенного государства, заявил президент РФ Владимир Путин. Западные страны начала военную акцию, не дождавшись итогов расследования якобы имевшей место химатаки в Думе и пренебрегнув отправкой специалистов ОЗХО в республику, заявил глава государства.

Что произошло

В пятницу, 13 апреля, президент США Дональд Трамп приказал нанести удары по Сирийской Арабской Республике (САР). Военная акция стала ответов на химатаку в городе Думе, факт которой пока не доказан. На следующий день Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Францией нанесли несколько воздушных ударов по Дамаску.

Средства противовоздушной обороны России не участвовали в отражении авиаудара, однако они приведены в боевой режим работы. Кроме того, в небе САР дежурят российские истребители. Средства ПВО республики, по последним данным, перехватили 71 крылатую ракету из 103. В отражении удара задействовали С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». В Москве подчеркнули, что результат свидетельствует об «отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами».

По данным начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, погибших нет ни среди военнослужащих, ни среди мирного населения. В Генштабе оценивают обстановку в Дамаске в настоящий момент как спокойную.

Пилот английского истребителя-бомбардировщика осматривает самолет перед вылетом

Фото: UK MOD Crown 2018/Handout via REUTERS

Удары по военным и гражданским объектам были нанесены самолетами и кораблями сил коалиции в промежутку между 3:42 и 5:10 по московскому времени. «Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря, — заявил Рудской. — Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США». Французская авиация не участвовала в нанесении ударов, добавил он. Число объектов, попавших под обстрел, оценивается в десять, однако подтверждения этой информации пока нет. Среди них, по неофициальным данным, оказались военный аэродром Меззе и база сил ПВО в районе горы Касьюн. По словам председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, целью сил коалиции были научный исследовательский центр рядом с Дамаском, склад химоружия, командный пункт рядом с Хомсом и там же еще один склад.

Что дальше

В районе шести утра по московскому времени председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд сообщил о завершении ударов по республике. Причем назвал их «действиями по подавлению «активности в режиме «земля-воздух» со стороны режима Асада, которая носила характер возмездия». При этом в Генштабе ВС РФ позднее заявили, что Соединенные Штаты снова атаковали аэродром Шайрат.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уклонилась от ответа на вопрос, продолжит ли страна наносить удары. При этом она подчеркивает, что абсолютно уверена в успехе военной операции. «Эта акция специально направлена на сдерживание сирийского режима, это пошлет четкий сигнал всем остальным, кто полагает, что они могут применять химическое оружие безнаказанно», — заявила Мэй и провела параллель между якобы имевшей место химатакой в Сирии и отравлением нервно-паралитическим веществом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери (Лондон обвинил Москву в причастности к нападению, не предоставив доказательств; РФ последовательно отвергает обвинения и добивается получения данных о ходе расследования и состоянии Скрипалей. — Прим. iz.ru).

В Париже не исключили, что будут новые военные операции, «если «красная линия» будет нарушена» и повторится применение химоружия, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Однако на данный момент они не планируются, добавил он.

В чем причина

В Генштабе ВС РФ объяснили агрессию западных стран против Сирии попыткой помешать расследованию химатак, которое должны проводить специалисты Организации по запрещению химоружия. О его применении в Сирии 7 апреля заявляли, в частности, представители НПО «Белые каски», которых, как подчеркивали в российском оборонном ведомстве, нельзя считать достоверным источником информации. Ситуацию на месте проверили сотрудники Центра по применению враждующих сторон России — следов использования химоружия обнаружено не было.

ПВО Сирии ведет огонь во время отражения воздушной атаки на Дамаск

Фото: Clobal Look Press/Ammar Safarjalani

Французское минобороны тем временем опубликовало секретный доклад, в котором утверждается, что власти САР с 2013 года занимаются разработкой секретной программы по химоружию. В республике ранее неоднократно отвергали все подобные обвинения.

Позиция России

Москва «самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству бороться с террором», заявил президент РФ Владимир Путин. «Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Вашингтон своими действиями усугубляет гуманитарную катастрофу в Сирии, «несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ». Военная акция провоцирует новую волну беженцев не только из САР, но и всего региона, добавил российский президент.

Здание Исследовательского центра в Дамаске, разрушенное в результате авиаудара

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

Глава государства напомнил, что подобная ситуация — по сути, повторение инцидента с авиаударом по базе Шайрат, когда предлогом для его нанесения стала «инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения». Только на этот раз в городе Думе. Путин подчеркнул, что российские эксперты не смогли найти подтверждения якобы имевшей место химатаки: «[Они] не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки».

Кроме того, Владимир Путин напомнил о других уроках истории, которая «уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией».

Реакция других стран

Параллель между ракетными ударами и бомбардировками провел также президент Александр Вучич, комментируя произошедшее в Сирии.

Жители Дамаска на стихийном митинге

Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин

Действия западной коалиции во главе с Соединенными Штатами осудил также верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Более того, он назвал преступниками лидеров стран, отдавших приказы нанести удары по Сирии. Власти Израиля отказываются пока как-либо комментировать произошедшее.

Инициировавшие военную операцию страны настаивают на своей правоте. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что их действия законны. «Цели акции очень точны: уничтожить запасы химоружия, чтобы [президент Сирии] Башар Асад не мог им воспользоваться против населения», — сказал дипломат. А долгосрочная цель — закончить войну в республике.

Действия США, Великобритании и Франции одобрила Германия. «Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Совета Безопасности ООН таким образом взяли на себя ответственность», — говорится в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она подчеркивает, что имеющихся сведений о химатаке достаточно для того, чтобы возлагать ответственность на правительственные силы Сирии. При этом Меркель обвинила Москву в препятствовании независимому расследованию.

Помимо Германии, военную акцию, в частности, одобрили власти Австралии, Дании, Латвии, Нидерландов, Чехии, Турции и Японии. Италия по-прежнему отказывается участвовать в военных операциях в Сирии. При этом премьер-министр страны Паоло Джентилони подчеркнул, что страны коалиции, нанесшей удары по Сирии, являются союзниками Италии. «Но в этот раз мы настаивали и дали понять, что логистическая помощь не может подразумевать, что удары могли осуществляться с территории [нашей] страны», — заявил он.

В Бельгии осудили применении химоружия и «выразили понимание» действиям коалиции, однако акцентировали внимание на необходимости политического решения конфликта. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ракетные удары могут помешать переговорам по урегулированию ситуации в Сирии: «Это по большому счету крест на переговорном процессе, который может быть поставлен, ведь по большому счету эта акция дала очень мощный сигнал экстремистам и боевикам относительно того, что они делают все «правильно».

Власти Сирии, несмотря на агрессию США, Великобритании и Франции, не отступят от борьбы с террором, заявили, в свою очередь, в генштабе армии САР. Они продолжат защищать свое населения и бороться с оставшимися вооруженными террористическими группировками. Действия же западной коалиции только добавляют сирийским военнослужащим решительности, подчеркнули в генштабе.

Читайте также
Реклама