Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиаудары коалиционных сил в составе Соединенных Штатов, Великобритании и Франции по Сирии — акт агрессии против суверенного государства, заявил президент РФ Владимир Путин. Западные страны начала военную акцию, не дождавшись итогов расследования якобы имевшей место химатаки в Думе и пренебрегнув отправкой специалистов ОЗХО в республику, заявил глава государства.

Что произошло

В пятницу, 13 апреля, президент США Дональд Трамп приказал нанести удары по Сирийской Арабской Республике (САР). Военная акция стала ответов на химатаку в городе Думе, факт которой пока не доказан. На следующий день Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Францией нанесли несколько воздушных ударов по Дамаску.

Средства противовоздушной обороны России не участвовали в отражении авиаудара, однако они приведены в боевой режим работы. Кроме того, в небе САР дежурят российские истребители. Средства ПВО республики, по последним данным, перехватили 71 крылатую ракету из 103. В отражении удара задействовали С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». В Москве подчеркнули, что результат свидетельствует об «отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами».

По данным начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, погибших нет ни среди военнослужащих, ни среди мирного населения. В Генштабе оценивают обстановку в Дамаске в настоящий момент как спокойную.

Пилот английского истребителя-бомбардировщика осматривает самолет перед вылетом

Фото: UK MOD Crown 2018/Handout via REUTERS

Удары по военным и гражданским объектам были нанесены самолетами и кораблями сил коалиции в промежутку между 3:42 и 5:10 по московскому времени. «Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря, — заявил Рудской. — Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США». Французская авиация не участвовала в нанесении ударов, добавил он. Число объектов, попавших под обстрел, оценивается в десять, однако подтверждения этой информации пока нет. Среди них, по неофициальным данным, оказались военный аэродром Меззе и база сил ПВО в районе горы Касьюн. По словам председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, целью сил коалиции были научный исследовательский центр рядом с Дамаском, склад химоружия, командный пункт рядом с Хомсом и там же еще один склад.

Что дальше

В районе шести утра по московскому времени председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд сообщил о завершении ударов по республике. Причем назвал их «действиями по подавлению «активности в режиме «земля-воздух» со стороны режима Асада, которая носила характер возмездия». При этом в Генштабе ВС РФ позднее заявили, что Соединенные Штаты снова атаковали аэродром Шайрат.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уклонилась от ответа на вопрос, продолжит ли страна наносить удары. При этом она подчеркивает, что абсолютно уверена в успехе военной операции. «Эта акция специально направлена на сдерживание сирийского режима, это пошлет четкий сигнал всем остальным, кто полагает, что они могут применять химическое оружие безнаказанно», — заявила Мэй и провела параллель между якобы имевшей место химатакой в Сирии и отравлением нервно-паралитическим веществом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери (Лондон обвинил Москву в причастности к нападению, не предоставив доказательств; РФ последовательно отвергает обвинения и добивается получения данных о ходе расследования и состоянии Скрипалей. — Прим. iz.ru).

В Париже не исключили, что будут новые военные операции, «если «красная линия» будет нарушена» и повторится применение химоружия, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Однако на данный момент они не планируются, добавил он.

В чем причина

В Генштабе ВС РФ объяснили агрессию западных стран против Сирии попыткой помешать расследованию химатак, которое должны проводить специалисты Организации по запрещению химоружия. О его применении в Сирии 7 апреля заявляли, в частности, представители НПО «Белые каски», которых, как подчеркивали в российском оборонном ведомстве, нельзя считать достоверным источником информации. Ситуацию на месте проверили сотрудники Центра по применению враждующих сторон России — следов использования химоружия обнаружено не было.

ПВО Сирии ведет огонь во время отражения воздушной атаки на Дамаск

Фото: Clobal Look Press/Ammar Safarjalani

Французское минобороны тем временем опубликовало секретный доклад, в котором утверждается, что власти САР с 2013 года занимаются разработкой секретной программы по химоружию. В республике ранее неоднократно отвергали все подобные обвинения.

Позиция России

Москва «самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству бороться с террором», заявил президент РФ Владимир Путин. «Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Вашингтон своими действиями усугубляет гуманитарную катастрофу в Сирии, «несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ». Военная акция провоцирует новую волну беженцев не только из САР, но и всего региона, добавил российский президент.

Здание Исследовательского центра в Дамаске, разрушенное в результате авиаудара

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

Глава государства напомнил, что подобная ситуация — по сути, повторение инцидента с авиаударом по базе Шайрат, когда предлогом для его нанесения стала «инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения». Только на этот раз в городе Думе. Путин подчеркнул, что российские эксперты не смогли найти подтверждения якобы имевшей место химатаки: «[Они] не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки».

Кроме того, Владимир Путин напомнил о других уроках истории, которая «уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией».

Реакция других стран

Параллель между ракетными ударами и бомбардировками провел также президент Александр Вучич, комментируя произошедшее в Сирии.

Жители Дамаска на стихийном митинге

Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин

Действия западной коалиции во главе с Соединенными Штатами осудил также верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Более того, он назвал преступниками лидеров стран, отдавших приказы нанести удары по Сирии. Власти Израиля отказываются пока как-либо комментировать произошедшее.

Инициировавшие военную операцию страны настаивают на своей правоте. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что их действия законны. «Цели акции очень точны: уничтожить запасы химоружия, чтобы [президент Сирии] Башар Асад не мог им воспользоваться против населения», — сказал дипломат. А долгосрочная цель — закончить войну в республике.

Действия США, Великобритании и Франции одобрила Германия. «Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Совета Безопасности ООН таким образом взяли на себя ответственность», — говорится в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она подчеркивает, что имеющихся сведений о химатаке достаточно для того, чтобы возлагать ответственность на правительственные силы Сирии. При этом Меркель обвинила Москву в препятствовании независимому расследованию.

Помимо Германии, военную акцию, в частности, одобрили власти Австралии, Дании, Латвии, Нидерландов, Чехии, Турции и Японии. Италия по-прежнему отказывается участвовать в военных операциях в Сирии. При этом премьер-министр страны Паоло Джентилони подчеркнул, что страны коалиции, нанесшей удары по Сирии, являются союзниками Италии. «Но в этот раз мы настаивали и дали понять, что логистическая помощь не может подразумевать, что удары могли осуществляться с территории [нашей] страны», — заявил он.

В Бельгии осудили применении химоружия и «выразили понимание» действиям коалиции, однако акцентировали внимание на необходимости политического решения конфликта. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ракетные удары могут помешать переговорам по урегулированию ситуации в Сирии: «Это по большому счету крест на переговорном процессе, который может быть поставлен, ведь по большому счету эта акция дала очень мощный сигнал экстремистам и боевикам относительно того, что они делают все «правильно».

Власти Сирии, несмотря на агрессию США, Великобритании и Франции, не отступят от борьбы с террором, заявили, в свою очередь, в генштабе армии САР. Они продолжат защищать свое населения и бороться с оставшимися вооруженными террористическими группировками. Действия же западной коалиции только добавляют сирийским военнослужащим решительности, подчеркнули в генштабе.

Прямой эфир