Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом
Мир
Индонезия намерена повысить сбор за визу по прибытии
Общество
Правительство снова внесло законопроект о налоге для покинувших страну россиян
Мир
Берлин решил отозвать разрешение на деятельность четырех из пяти генконсульств РФ в ФРГ
Экономика
Мосбиржа с 5 июня запустит торги швейцарским франком
Мир
В Белом доме заявили о нежелании эскалации конфликта на Украине
Общество
Путин поручил провести диспансеризацию взрослого населения в новых регионах РФ
Спорт
Блинкова победила пятую ракетку мира Гарсия во втором круге «Ролан Гаррос»
Мир
Новым президентом Латвии избран глава МИДа Эдгар Ринкевич
Экономика
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Китаем о поставках газа
Сюжет:

Космическая медицина поможет больным с сердечной недостаточностью

Новая методика безопасна и комфортна для больных
0
Фото: РИА Новости/Евгений Самарин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протестированная на орбите Земли методика поможет больным сердечной недостаточностью и старикам. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН планирует использовать на Земле метод стимуляции мышц, применяемый экипажем МКС. 

ИМБП РАН проводит эксперименты по внедрению миостимуляции в клиническую практику российских медучреждений. Как сообщили в ИМБП, для исследования возможности применения космических изобретений в земной медицине институт, совместно с университетом Берна (Щвейцария), получил грант Минобрнауки.

— На борту МКС используются различные средства профилактики, которые помогают космонавтам поддерживать организм в нормальном состоянии. Одно из таких средств — миостимуляция. Электроды накладываются на мышцы, которые серьезно страдают в условиях космического полета. Электрический ток заставляет их сокращаться и расслабляться, таким образом происходит их тренировка. При этом космонавт может заниматься другими делами, — рассказала «Известиям» заведующая лабораторией ИМБП Елена Томиловская.

Сейчас ученые разрабатывают методику использования низкочастотной электромиостимуляции для помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. В дальнейшем методику планируют применять и для других категорий пациентов, в частности для улучшения здоровья людей преклонного возраста.

Новый метод физиотерапии пройдет апробацию в клинике кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова. Как рассказала профессор этого вуза Мария Полтавская, для лечения сердечной недостаточности такой метод будет опробован впервые.

— Мы будем поддерживать состояние больных с помощью этой методики. Применение именно низкочастотной стимуляции более безопасно для таких пациентов. У них из-за нарушения кровообращения развивается миопатия (нервно-мышечное заболевание. — «Известия») вплоть до утери двигательных способностей, — отметила Мария Полтавская.

Эксперименты проводятся так называемым методом сухой инверсии. На пять суток испытуемых помещают в ванну, наполненную водой с температурой около 33 градусов Цельсия. Подопытные отделены от воды водонепроницаемой пленкой. В таком положении их подвергают низкочастотной электростимуляции. Покидают ванну участники эксперимента лишь на 15 минут в сутки — для гигиенических процедур, всё остальное время они сохраняют неподвижность. 12 апреля, в День космонавтики, к исследованию присоединится начальник летно-испытательного центра РКК «Энергия» Марк Серов. Он станет одним из испытуемых.

— Для меня это способ получить очень важный опыт и знания. Такие же эксперименты проходят и на МКС, — отметил Марк Серов в разговоре с «Известиями».

Исследования по применению космической миостимуляции на Земле завершатся в конце мая.

 

Прямой эфир