Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны опровергло заявления о химатаке в сирийской Думе

0
Фото: REUTERS/Omar Sanadiki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны опровергает сообщения о том, что сирийские военные применили химоружие в городе Дума в Восточной Гуте. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», –– цитирует его ТАСС.

Евтушенко отметил, что 8 апреля в Думе начинается операция по выводу из города боевиков «Джейш аль-Ислам», при этом некоторые западные страны пытаются помешать операции, используя тему осуществления Дамаском химатаки.

«Это излюбленная тема Запада», –– сказал генерал.

Он добавил, что через гуманитарный коридор в населенном пункте «Мухайам аль-Вафедин» продолжают покидать Думу мирные жители.

Ранее 8 апреля неправительственная организация «Белые каски», а вслед за ней и США заявили о том, что на Думу в субботу якобы была сброшена бомба с хлором.

Ответственность за «атаку» Вашингтон в очередной раз возложил на Москву.

«Как мы говорили ранее, в конечном счете ответственность за нападения на сирийцев с помощью химоружия лежит на России», — приводит «РИА Новости» слова представителя Госдепа.

Глава пресс-службы ведомства Хизер Науэрт заявила, что США «приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности виновных».

«Эти сообщения, в случае если они подтвердятся, являются шокирующими и потребуют немедленного реагирования. Москва должна немедленно прекратить явную поддержку Дамаска», –– сказал она.

При этом никаких реальных доказательств причастности властей Сирии хоть к одной химатаке в республике предъявлено не было. В свою очередь, Минобороны неоднократно предоставляло материалы, подтверждающие наличие химоружия у боевиков.

 

Прямой эфир