Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон обеспокоен сообщениями о планировании боевиками химатак в Сирии

0
Фото: TASS/AP/Andrew Harnik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдеп США выразил обеспокоенность сообщениями о возможном применении химоружия в Восточной Гуте. Об этом сообщил представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Вашингтона.

«Сегодня утром мы наблюдали многочисленные, очень тревожные сообщения о еще одном нападении с возможным применением химического оружия вблизи больницы в Думе», — приводит ТАСС его слова.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что Вашингтон продолжает изучать поступающие сообщения о подготовке провокаций и оценивает информацию относительно предполагаемого нападения.

По данным сирийского агентства САНА, информацию о применении химического оружия в Восточной Гуте вбросили боевики радикальной группировки «Джейш аль-Ислам», передает ТАСС. Таким образом боевики пытаются препятствовать наступлению армии САР.

4 апреля президент России Владимир Путин заявил по итогам переговоров с лидерами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, что Москва располагает неопровержимыми доказательствами попыток боевиков в Сирии провести провокации с использованием отравляющих веществ на территории САР.

19 марта Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил о подготовке боевиками в Восточной Гуте провокаций с применением химоружия. В районе Аль-Ванар террористы протестировали действие переделанной из промышленного обогревателя турбины. При этом рядом с устройством находились герметично закрытые емкости, которые могли содержать отравляющее вещество.

6 апреля начальник центра генерал-майор Юрий Евтушенко сообщил, что боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и  «Сирийской свободной армии» планируют химатаки с применением хлора на подконтрольных территориях, в том числе в районе Эль-Баляд города Дераа.

 

Прямой эфир