Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай призывает США урегулировать вопрос пошлин 

0
Фото: REUTERS/OIS/IOC/Thomas Lovelock
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство коммерции Китая призывает США урегулировать разногласия по вопросу пошлин после введения Вашингтоном торговых мер в отношении Пекина. Заявление размещено на сайте китайского ведомства.

«Китай настойчиво призывает США как можно скорее устранить озабоченности Пекина, посредством диалога и переговоров урегулировать имеющиеся разногласия, а также избегать нанесения ущерба сотрудничеству Китая и США в целом», — приводит агентство «РИА Новости» текст сообщения.

Ведомство отмечает, что «Китай и США являются двумя крупнейшими мировыми экономиками», которым необходимо сотрудничать. В заявлении выражена надежда на то, что «обе стороны будут исходить из общих интересов, пойдут навстречу друг другу» ради стабильного развития двусторонних отношений.

8 марта президент США Дональд Трамп подписал документ о введении пошлин в 25% на импорт иностранной стали и в 10% — алюминия для защиты национальных интересов. 22 марта был подписан меморандум о комплексе торговых мер против Китая, предусматривающий введение пошлин и ограничение китайских инвестиций в компании США. Предполагалось, что пошлины коснутся более 100 наименований, для производства которых Пекин якобы «похитил у американских компаний информацию».

В ответ на это Китай составил список из 128 товаров, импортируемых из США, на которые могут быть введены пошлины в 15%. В перечне фигурируют фрукты, сухофрукты, орехи, вино, женьшень, бесшовные стальные трубы, которые «принесли США $977 млн».

Посольство КНР в Вашингтоне назвало меморандум шагом к торговой войне и заявило о готовности Пекина «бороться до конца» для защиты своих интересов.

В связи с торговыми мерами, промышленный индекс Dow Jones обрушился более чем на 700 пунктов на закрытии торгов, китайские биржи также открылись резким падением.  

 

Прямой эфир