Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайские биржи обрушились на фоне меморандума США о пошлинах

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основные индексы шэньчжэньской биржи SZSE Component и шанхайской Shanghai Composite Index открылись 23 марта резким падением. SZSE Component снизился на 3,10%, оказавшись на отметке 10539,57 пункта, а Shanghai Composite Index потерял 3,07%, установившись на 3163,21 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Падение связано с меморандумом о комплексе торговых мер против Китая, который подписал президент США Дональд Трамп 22 марта. На фоне такого решения вечером того же дня к закрытию торгов промышленный индекс Dow Jones потерял рекордные 2,93%, установившись на отметке 23957 пунктов. Индекс S&P 500 снизился на 68,24 пункта (2,52%). NASDAQ показал падение на 178,61 пункта (2,43%).

О намерении Вашингтона ввести пошлины на китайские товары стало известно 21 марта. Сообщалось, что речь может идти о более 100 наименованиях, для производства которых Пекин якобы «похитил у американских компаний информацию». Принятый меморандум предусматривает введение пошлин и ограничение китайских инвестиций в компании США. 

Пекин расценил данный шаг как торговую войну и заявил о готовности «бороться до конца», чтобы защитить свои интересы. Позже был опубликован список из 128 товаров, импортируемых из США. Предполагается, что именно на них могут быть введены пошлины в 15%. В перечне указаны фрукты, сухофрукты, орехи, вино, женьшень, бесшовные стальные трубы, которые «принесли США $977 млн». 

 

Прямой эфир