Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай заявил о готовности «бороться до конца» с торговыми мерами США

0
Фото: TASS/DPA/Oliver Berg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай крайне разочарован подписанием президентом США Дональдом Трампом меморандума о введении торговых мер против КНР и осуждает этот шаг. Об этом сказано в заявлении посольства КНР в Вашингтоне.

«Соединенные Штаты объявили о торговых мерах, проигнорировав рациональные призывы, невзирая на взаимовыгодный характер торговых отношений между Китаем и США и консенсус, достигнутый сторонами, о разрешении противоречий путем консультаций. Это односторонний протекционистский шаг в области торговли. Китай крайне разочарован и резко осуждает это действие», — сказано в документе.

Пекин еще раз призывает Вашингтон не «подвергать опасности китайско-американские торговые отношения», которые «в конечном итоге могут причинить вред самим США».

«Китай не хочет торговой войны с кем бы то ни было. Но Китай не боится и не откажется от торговой войны. Если бы торговая война была инициирована США, Китай бы боролся до конца, чтобы защитить свои законные интересы любыми необходимыми мерами», — добавляется в тексте.

8 марта Трамп подписал документ о введении пошлин в 25% на импорт иностранной стали и в 10% — алюминия. Вместе с этим возможно введение пошлин на товары из Китая, для производства которых Пекин якобы «похитил у американских компаний информацию».

В КНР заявили, что торговая война «ни к чему хорошему не приведет», и предупредили о принятии ответных мер. Предполагается, что они коснутся экспорта сельскохозяйственной продукции в США. Эксперты оценивают ущерб в $50 млрд.  

 

Прямой эфир