Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Хорошие песни живут долго»
2018-03-22 16:25:16">
2018-03-22 16:25:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстонская певица Анне Вески, чья слава началась в Советском Союзе, в этом году отмечает 40-летие творческой деятельности. Юбилейный концерт артистка дала и в Москве. Обозревателю «Известий» она рассказала о том, какие песни поет сегодня и чем ей дороги времена СССР.

— Анне, как прошел концерт в российской столице?

 Честно говоря, я не ожидала, что будет полный зал, ведь в Москве столько концертов каждый день, но когда вышла на сцену — обрадовалась. Зрители аплодировали, подпевали и, казалось, знали все мои песни наизусть.

Для меня добрая традиция отмечать день рождения на сцене. Каждый год так получается, что или в Эстонии, или в России в этот день я пою сольные концерты. Это всегда особенные выступления. Ощущение, что зрители приходят к тебе в гости на праздник. Так было и в этот раз.

— Спели что-то новое?

 И зрители, и артисты меняются со временем. Я тоже меняюсь, в каждом концерте пою новые песни, особенно люблю те, которые были в телепроектах с моим участием. Например, с большим удовольствием исполняю песню «Останусь», которую мне подарила прекрасная Ая из группы «Город 312». Я вместе с ней на «Первом канале» недавно дуэтом ее спела. Зрители и не ожидали от меня таких песен.

          

Фото: Ольга Кузнецова

— Вы сегодня выступаете только в столице или в регионах тоже бываете?

— Я не гонюсь за бесконечными гастролями. Мне хватает того, что есть. Да, чаще всего приглашают в Москву, Санкт-Петербург, хотя недавно была в Челябинске. Но зато в Эстонии у меня практически не бывает свободного времени. Хотя я и бабушка, у меня двое внуков, но я не такая бабушка, которая сидит дома и вяжет шарфики. У меня очень активный образ жизни, в котором я стараюсь найти время не только для творчества, концертов и записи новых песен, но и для семьи. Для меня это очень важно.

Я благодарна дочери за двух прекрасных внуков, которые для меня большая радость. Внуки навещают бабушку раз в неделю. Иногда реже. Для них это счастье. Мама не разрешает им играть в компьютерные игры, а у меня всё дозволено. Вот они и мчатся к нам в дом. Кстати, знают, что я певица, иногда включают мои диски, пока играют.

— Дочь никогда не пела?

Я не мечтала, чтобы она стала певицей, хотела, чтобы она выросла счастливым человеком. Керли правильно сделала, что выбрала другой путь. У нее другая натура, более строгая, чем у меня. Хотя в детстве она стремилась на сцену, не раз снималась на телевидении, записывала песни в стиле диско, но потом увидела оборотную сторону жизни артиста — вечные гастроли. И разочаровалась, выбрала стабильность. Стала дипломатом.

— Муж вас поддерживает в творческой деятельности? С первым супругом ведь пришлось расстаться...  

— Вообще, когда в семье есть артист, это, наверное, не самое большое счастье для родных: вечные разъезды. Хотя в моем случае уже давно к этому привыкли. Мой муж Бенно изменил свою жизнь, чтобы быть рядом со мной. Стал моим директором, директором всего нашего коллектива и ездил с нами по всей матушке-России, даже БАМ мы вместе посетили. Он всегда смотрел на мои гастроли как на часть нашей совместной жизни. Слава богу, между нами в этом смысле всегда было понимание. В браке с Бенно я абсолютно счастлива. Когда улетаю из Таллина, мы созваниваемся несколько раз в день, просто узнать, как дела друг у друга.

1985 год

Фото: РИА Новости/Вольдемар Мааск

В представлении своих поклонников вы прекрасная блондинка — мечта многих советских мужчин. А какой он, идеальный мужчина, в вашем представлении?

— Когда-то мне казалось, что идеальный мужчина — это высокий усатый брюнет. Такого и встретила. Когда впервые увидела Бенно — не поверила своим глазам. Он словно из моей мечты (смеется).

— Популярность приходит неожиданно? Помните момент, когда почувствовали: «Я — звезда»?

— 1984 год. Я победила на грандиозном фестивале в Сопоте. Думала, провалюсь, но оказалось — победа! Меня тогда поддержал композитор Ян Френкель, он был в жюри. Прилетела из Польши в Таллин, сошла с трапа, а меня встречали поклонники с цветами и транспарантами, на которых было написано: «Ура! Анне!» А в Эстонии я стала знаменитой благодаря очень милой песенке «Королева розового сада». Меня до сих пор так называют. В СССР мои первые хиты — «Радоваться жизни», «Позади крутой поворот», «Возьми меня с собой». Они стали популярны сами по себе, я их никогда не раскручивала.

Мне вообще казалось, что такие песни не могут стать хитами, они не были западными и модными, но в них была душевность, и они полюбились миллионам людей в СССР. Народ их выбрал. Песню «Возьми меня с собой» я считаю своим хитом, но ведь было время, когда я больше 10 лет не пела ее на концертах. И вдруг в одночасье стала получать на своих выступлениях десятки записок с просьбой спеть эту песню. Я и понять сразу не могла, о чем меня просят. С трудом вспомнила, спела и услышала просто гром оваций. Так я поняла, что у песни бывает своя отдельная жизнь.

— Когда-то вы попали на сцену почти чудом.

— Я по образованию экономист. Должна была работать в Таллине на табачной фабрике, но случайно попала на телевидение на конкурс «Два такта вперед» и спела незамысловатую песенку про котенка Чарли. Оказывается, в тот вечер у экрана телевизора сидел министр легкой промышленности. Он вызвал меня и сказал: «Табачная фабрика без вас проживет, а вот сцена — вряд ли». Эта передача действительно продвинула меня на два такта вперед, потом были музыкальные фильмы, которые транслировало Центральное телевидение, и всесоюзный успех.

          

Фото: Ольга Кузнецова

— Как к новой работе отнеслись родители?

— Родители, кажется, не всегда понимали, чем я на самом деле занимаюсь. Для мамы пение не казалось серьезной работой. Однажды она пришла на мой концерт на стадион, где меня слушали тысячи людей. Я пригласила ее в надежде, что она будет мной гордиться, а она после концерта сказала: «И что, они действительно все пришли тебя послушать? Зачем им это?» Но позже мама всё же прониклась важностью моего творчества, могла запросто приютить дома каких-нибудь моих поклонниц, пока я была на гастролях.

— С кем-то из российских артистов, композиторов поддерживаете отношения?

— У меня теплые отношения с Игорем Корнелюком, который написал мне множество песен. Но видимся с ним не часто. Чаще всего общаемся с моей подружкой — поэтессой Ларисой Рубальской, это душа-человек. Она выступает как настоящая артистка, у нее много концертов, куда она меня частенько приглашает. Я с удовольствием прилетаю и пою песни на ее стихи — «Межсезонье», «По воле волн». Эти песни стали моим золотым фондом.

Сегодня люди по разному относятся к временам СССР. Как вы Союз вспоминаете?

— С теплом и улыбкой. Безусловно, это было хорошее время. Не лучше и не хуже, чем сейчас, просто хорошее. Другое. Тогда одного эфира на телевидении хватало, чтобы потом несколько лет ездить успешно на гастроли. У меня был очень хороший коллектив, мы играли неплохую музыку, в СССР нас считали модной группой, а меня модной певицей. Меня обшивали лучшие модельеры таллинского Дома моделей, прически делали лучшие таллинские стилисты. Я до сих пор делаю свою фирменную прическу в Таллине и уже готовая к выходу на сцену прилетаю в Москву.

— Сейчас нет СССР, и со многими бывшими советскими республиками у России прохладные отношения. Сказывается ли это на вас?

— Я считаю, что сейчас как никогда везде открыты границы. Летай и выступай там, куда тебя приглашают. Мои поклонники ведь не только в Эстонии и России, я выступаю и в других странах, где знают и любят мои песни. Недавно пригласили выступить в Австралию и Новую Зеландию, но я пока боюсь таких длинных перелетов. Вместе с Львом Лещенко и Лаймой Вайкуле мы недавно ездили в Таджикистан, Туркмению. Там всё изменилось, а наши песни до сих пор популярны. Так что дело не в границах. Дело в том, что хорошие песни живут долго.

Справка «Известий»

Анне Вески окончила Таллинский политехнический институт. Работала на заводе и пела в эстрадной студии при филармонии, выступала с ансамблем «Мобиле». В 1984 году победила на Международном музыкальном фестивале в Сопоте, в 1986 году выступила в финале фестиваля «Песня года» и приобрела всесоюзную известность.

 

Заслуженная артистка Эстонской ССР. Живет в Таллине. В 2011 году награждена российским орденом Дружбы.

 

 

Читайте также