Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судам рекомендовали прозрачность и независимость

Комиссия Группы государств против коррупции дала рекомендации для российских судов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Группы государств против коррупции (GRECO) рекомендовала России сделать работу судов более независимой и прозрачной. В частности, ввести четкие и открытые критерии при назначении и продвижении судей, обязать их предоставлять более подробные декларации о доходах и усилить независимость судебной власти от исполнительной. При этом иммунитет судей рекомендовано ограничить. Специальная рабочая группа подготовит план реализации рекомендаций до конца апреля 2019 года, рассказал «Известиям» представитель Госдумы по вопросам взаимодействия с GRECO Анатолий Выборный. В судейском сообществе обещают учесть все предложения, указывая при этом на ряд спорных вопросов.

В докладе, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что GRECO рекомендует усилить независимость судебной системы от исполнительной власти, в том числе при отборе кандидатов на должность судьи. Сейчас ключевыми в процессе назначения судей являются результаты проверки, которую после вынесения решения квалификационной коллегии проводит специальная президентская комиссия. В ее состав, помимо представителей судебных органов, входят сотрудники администрации президента, Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и Общественной палаты. 

Также рекомендовано при назначении и продвижении судей ввести четкие и объективные критерии честности. Oни должны быть открытыми и понятными для общественности, указано в докладе. Прозрачность и полноту деклараций о доходах судей нужно повысить, добавив в них указание источников доходов и дополнительных видов деятельности. Также, полагает комиссия, судьям требуется практическое руководство по предоставлению отчетов обо всех полученных подарках. По мнению GRECO, все судьи должны проходить подготовку по вопросам предотвращения коррупции и соблюдения Кодекса судебной этики.

Одна из рекомендаций касается ограничения неприкосновенности судей так называемым функциональным иммунитетом, то есть относящимся строго к профессиональной деятельности. Сейчас иммунитет судьи включает в себя неприкосновенность личности, жилых и служебных помещений, личного и служебного транспорта, документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции. По мнению комиссии, такой широкий иммунитет может стать препятствием для правоохранительных органов — например, при обеспечении сохранности доказательств.

В докладе также говорится, что необходимо пересмотреть систему назначения мировых судей и не ограничивать срок их пребывания в должности, как сейчас, тремя–пятью годами. GRECO опасается, что такая система создает возможности для давления на судей, которые желают повторного назначения.

Рекомендовано также дать право сторонам разбирательства обжаловать отказ в отводе судьи. Сейчас можно подать апелляцию только на решение по делу в целом.

Общая оценка состояния российского правосудия в докладе GRECO достаточно высока, заявил «Известиям» председатель комиссии Совета судей РФ по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий Евгений Соседов. По его словам, большинство рекомендаций будут учтены и использованы. Для реализации остальных потребуется привлечь специалистов различного профиля. Например, для определения критериев честности и методики выявления ее признаков необходима работа экспертов в области этики, психологии и психиатрии.

Рекомендация пересмотреть процесс отбора судей, чтобы обеспечить их независимость от исполнительной власти, еще будет обсуждаться, уверен Евгений Соседов. Затем могут быть подготовлены предложения по возможному изменению состава президентской комиссии. По мнению главы комиссии Совета судей РФ, передавать отбор высшему судебному органу или создавать для этого новую структуру вряд ли целесообразно.

В предложении GRECO относительно мировых судей имеется рациональное зерно, так как процедура их переназначения достаточно затратна, отметил он. Нужно поставить вопрос об изменении законов о мировых судьях и предусмотреть возможность первоначально назначать их на 3-5 лет, а затем — без ограничения срока полномочий. Такой порядок сегодня установлен для судей федеральных судов.

Евгений Соседов назвал спорным вопрос об ограничении судейского иммунитета, так как это может стать элементом влияния на судей со стороны силовых структур.

Коррупция в судебной системе — явление гораздо более сложное, чем прямая «оплата» судейских услуг заинтересованными лицами, она имеет место всегда, когда — вопреки требованию независимости суда — решение принимается под влиянием, отметила судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. 

Рекомендации о независимости судебной системы от исполнительной власти уже звучали ранее от международных и национальных правозащитных инстанций, в том числе Совета по правам человека. Однако до сих пор такие предложения не получили реализации, подчеркнула Тамара Морщакова.

Рекомендации GRECO являются обязательными для стран-участниц, но при этом исполняются только те нормы, которые согласуются с национальным законодательством, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, представитель ГД по вопросам взаимодействия с GRECO Анатолий Выборный. План их реализации будет составлен специальной рабочей группой до конца апреля 2019 года, уточнил он.

 

Прямой эфир

Загрузка...