Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» реализует ожидания бизнес-сообщества

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с однопартийцами меры по поддержке российских предпринимателей
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» разрабатывает предложения по сокращению нагрузки, связанной с налоговым администрированием. Давление на бизнес планируется снизить за счет сокращения сроков проверок и предоставляемой документации. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров по итогам заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы ЕР. Принятие закона о реформе контрольно-надзорной деятельности позволит законодательно закрепить переход на риск-ориентированный подход, отметил он. Кроме того, единороссы намерены скорректировать экономический блок программы для реализации задач, поставленных президентом в рамках послания Федеральному собранию, сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Председатель «Единой России», премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что государству необходимо выстраивать партнерские отношения с бизнес-сообществом — в частности, продолжить реформу контрольно-надзорной деятельности, а также увязать вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний с результатами их работы.

Правительство следит за снижением избыточной нагрузки на бизнес, постепенно внедряя так называемый риск-ориентированный подход. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы ЕР. Несмотря на то что частота проверок сократилась почти на четверть, их всё еще много и они «по-прежнему остаются головной болью для предпринимателей», отметил премьер. 

— Поэтому нужно развивать систему профилактики, а не систему, построенную только на жесткой ответственности, — пояснил он.

Также необходимо структурно оптимизировать контрольно-надзорные органы. Соответствующие предложения сейчас готовит правительство. Речь, в частности, идет о необходимости убрать дублирующие функции и устаревшие обязательные требования.

— Несмотря на то что эта работа идет в регулярном режиме, их всё равно много. Требования должны стать более современными, обоснованными и мотивирующими. На эту тему мы ждем идей и предложений, — обратился премьер к членам «Единой России». 

Чтобы обеспечить стабильность налоговой системы — нужен взвешенный подход, однако это не значит, что «вообще ничего не нужно делать», заявил он. Более комфортным должен стать налоговый режим для высокотехнологичных и инновационных компаний.

— А для этого нужен комплекс мер, который бы стимулировал подобную деятельность, — отметил Дмитрий Медведев.

Он также напомнил, что Банк России продолжает «расчищать» банковский сектор от недобросовестных игроков — кредитных организаций, которые занимались либо незаконной деятельностью, либо проводили слишком рискованную политику, поставив под угрозу интересы клиентов.

В ходе заседания премьер привел и ряд цифр: так, доходы федерального бюджета за 2017 год составили около 15 трлн рублей, большая часть из них — не от продажи нефти и газа.

— Хорошие темпы показали наши ведущие отрасли, такие как химическое, металлургическое производство, пищевая промышленность, обработка древесины, производство транспортных средств, оборудования, я не говорю даже про успехи сельского хозяйства, которые также хорошо известны, — пояснил он, добавив, что российская экономика в большей степени преодолела последствия кризиса 2014–2015 годов. — Как известно, по итогам прошлого года рост ВВП составил приблизительно 1,5%. Зафиксирован рекордно низкий для современной России уровень потребительской инфляции — порядка 2,5%. 

Сформулированные главой правительства задачи и предложения должны быть приняты в весеннюю сессию, сообщил по итогам заседания комиссии секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, пояснив, что законодательным оформлением займется ранее созданная в партии совместно с фракцией ЕР в Госдуме рабочая группа. Одно из поручений касается законопроекта о специнвестконтракте версии 2.0 (СПИК 2.0), который предоставляет гарантированные бессрочные условия для инвесторов, готовых локализовывать свое производство в России.

— Бизнес принятия этого документа ждет, и эта инициатива была поддержана в ходе промышленных форумов, которые мы проводили в федеральных округах в рамках партпроекта «Локомотивы роста». Наша задача — в ходе весенней сессии этот законопроект принять, — сообщил он. 

Член бюро высшего совета партии, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, отметил, что на заседании поддержали идею расширить профилактическую функцию проверок на все виды бизнеса (сейчас это касается только малого бизнеса).

— Речь идет о том, чтобы после первого нарушения действовала норма предупреждения и исправления ситуации и лишь в случае повторного предупреждения уже применялись административные или иные меры, — пояснил он. 

Кроме того, по словам Александра Шохина, премьер поддержал предложение вносить изменения в налоговое законодательство до 1 сентября, то есть до завершения весенней сессии Госдумы. 

В случае если эти налоговые законы принимаются позже, они должны вступать в силу не с 1 января следующего года, а ровно через год, сказал он, добавив, что необходимо ускорить «донастройку налоговой системы».

 

Прямой эфир