Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спасибо, снято
2017-11-24 14:38:04">
2017-11-24 14:38:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только человек, лишенный доступа к ТВ, газетам и интернету, до сих пор не слышал о секс-скандале, разразившемся в Голливуде и набирающем обороты неделя за неделей. «Женщины против мужчин» — так можно вкратце охарактеризовать серию обвинений в домогательствах и насилии, хитросплетения которых понять непросто. В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин портал iz.ru решил разобраться в этой истории.

Действие первое: Харви попался

5 октября 65-летнего американского продюсера Харви Вайнштейна, работавшего над такими блокбастерами, как «Убить Билла», «Властелин колец» и «Крик», обвинили в сексуальных домогательствах в отношении нанимаемых им на работу женщин. Первой об этом написала газета The New York Times. По данным журналистов, Вайнштейн в течение 30 лет домогался молодых актрис и своих сотрудниц, предлагая в обмен на близость содействие в карьерном росте.

В качестве доказательства журналисты привели свидетельства нескольких актрис — в основном не слишком известных широкой публике. Из прославленных против Вайнштейна свидетельствовала актриса Эшли Джадд, на счету которой роли в фильмах «Двойной просчет» и «Дивергент». Актрисы заявили, что долго молчали из страха потерять карьеру и доброе имя.

Харви Вайнштейн с женой Джорджиной Чапман, 2012 год

Фото: Global Look Press/ZUMA/Dave Bedrosian

Продюсер частично признал свою вину и принес извинения женщинам, по отношению к которым его поведение, как он подтвердил, было недостойным. Чтобы скрыться от общественности и, по его собственным словам, «продолжить работать над собой», Вайнштейн временно оставил пост генерального директора Miramax Films, ушел в бессрочный отпуск и залег на дно.

Но это не сильно помогло Харви: в последующие дни совет директоров сместил его с поста руководителя кинокомпании Weinstein Company, в которой он был сооснователем.

Кроме того, выяснилось, что поведение Вайнштейна не ограничивалось домогательствами: его обвинили в изнасиловании. С соответствующими обвинениями выступили итальянская актриса Азия Ардженто, а также певица и начинающая актриса Лусия Эванс.

Действие второе: атака альфа-женщин

Даже те, кого не назовешь киноманом, знают имена Анджелины Джоли и Гвинет Пэлтроу. Когда две эти актрисы заявили, что также подверглись домогательствам со стороны Вайнштейна, стало окончательно ясно: это будет настоящий «сексгейт».

Пэлтроу сообщила, что в 1996-м, когда ей было 22 года, Харви пригласил ее принять участие в экранизации романа Джейн Остин «Эмма», но перед началом съемок позвал к себе в номер, где предложил ей сделать массаж.

Актриса Гвинет Пэлтроу в фильме «Эмма», 1996 год

Фото: Premier Digital

Автор цитаты

«Я была ребенком, я только получила работу, я была ошеломлена», — рассказала Пэлтроу.

По словам актрисы, она отказалась от предложения Вайнштейна, рассказав об инциденте только Брэду Питту, с которым тогда встречалась. Последний пообщался с Харви; но продюсер, уверенный в своей власти, лишь предостерег юную Гвинет от разглашения любой информации о случившемся.

Примерно тогда же, в 1990-е, внимание Вайнштейна привлекла Анджелина Джоли. Что именно произошло между ними, актриса не стала конкретизировать.

Автор цитаты

«У меня в молодости был крайне отрицательный опыт с Харви Вайнштейном, из-за этого я решила никогда с ним больше не работать и предупреждаю других, если они идут на это», — рассказала Джоли.

Актриса Анджелина Джоли

Фото: Global Look Press/EuropaNewswire/Luiz Rampelotto

Второе действие скандала закончилось для Вайнштейна печально: от него ушла жена. Также Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) приостановила членство продюсера в ней, Американская киноакадемия — исключила вовсе.

Уже на данном этапе «сексгейт» вышел за рамки мира шоу-бизнеса. Поведение Вайнштейна сочли нужным прокомментировать экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывший американский президент Барак Обама. Последний выступил особенно жестко, заявив, что «любой мужчина, унижающий женщин таким образом, должен быть осужден и привлечен к ответственности независимо от его богатства или статуса».

Действие третье: эффект Вайнштейна

Дальнейшие события развивались по закону драматического жанра: Вайнштейн попытался покончить с собой, но не преуспев в этом, пообещал пройти курс лечения от сексуальной зависимости. Против него свидетельствовали всё новые и новые актрисы и модели: Леа Сейду, Кара Дельвинь, Кейт Бэкинсейл, Розанна Аркетт, Мира Сорвино — всего около 50 женщин.

Но это уже было не так важно, потому что далее случилось то, что пресса окрестила эффектом Вайнштейна.

Слоган Me Too («Я тоже») был придуман социальной активисткой Тараной Берк в 2006-м, но в относящийся к «сексгейту» хештег его превратила актриса Алисса Милано, знакомая многим телезрителям по сериалу «Зачарованные».

В начале скандала вокруг Вайнштейна Милано в своем twitter-аккаунте призвала женщин делиться горьким опытом столкновения с харассментом, ставя в постах #MeToo, чтобы мир увидел масштаб проблемы. Начинание разошлось по всем соцсетям: например, в Instagram с тех пор появилось порядка 580 тыс. постов с соответствующей пометкой. Одни просто ставят хештег, другие рассказывают свою историю. Среди поделившихся пережитым были и мужчины. Социальный флешмоб поддержали в ООН (подразделение UN Women).

Чья-то рука на бедре

Далекие от киноиндустрии женщины тоже решили поучаствовать в сеансе откровений. Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем рассказала, что в ЕС домогательства случаются на самом высоком уровне.

Автор цитаты

«Неожиданно я почувствовала руку на своем бедре», — рассказала Валльстрем об инциденте, который произошел во время обеда с лидерами ЕС. Женщина тогда решила уйти с мероприятия.

Актер Кевин Спейси

Фото: Global Look Press/Ik Aldama

Этот этап «сексгейта» стал переломным: Вайнштейну дали отдышаться, и зазвучали другие знаменитые имена, другие обвинения в адрес известных мужчин. Иллюзионист Дэвид Блейн. Режиссер Джеймс Тобэк (обвинен более чем 30 женщинами). Актер Кевин Спейси (ему в связи с обвинениями в домогательствах к несовершеннолетнему пришлось признаться в ранее скрываемой гомосексуальности). Депутат британского парламента Келвин Хопкинс. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Актер Дастин Хоффман (домогательства к несовершеннолетней). Американский конгрессмен Джон Коньерс. Актер Сильвестр Сталлоне. И даже бывший президент США Джордж Буш-старший. 

Счет известных персон мужского пола, которых обвинили в недопустимых действиях, на данный момент идет на десятки. Кто-то признал свою вину и пытается нивелировать последствия извинениями. Другие — категорически всё отрицают.

Полиция Лос-Анджелеса расследует 28 дел о сексуальных преступлениях в мире шоу-бизнеса. Еще 37 дел были переданы в другие ведомства, поскольку предполагаемые преступления происходили в других юрисдикциях. Аналогичные происшествия расследуют в Нью-Йорке и Лондоне. В британском парламенте решили создать особую комиссию по вопросам домогательств со стороны руководства.

Нерядовой случай

Обвинения в сексуальных домогательствах — совсем не новая история для Америки. С ними сталкивались актер Билл Косби, режиссер Вуди Аллен и даже президент США Дональд Трамп. Почему именно случай Вайнштейна превратился в «сексгейт»?

Основываясь на мнении экспертов, USA Today делает предположение, что дело не только в личности обвиняемых, но и в их жертвах. В случае с Вайнштейном число заявивших на него знаменитых женщин и их статус беспрецедентны. Голоса Анджелины Джоли, Гвинет Пэлтроу и Люпиты Нионго — знаменитостей первого ранга — оказались намного громче, чем «рядовых» женщин, попадавших в аналогичную ситуацию до «сексгейта».

Автор цитаты

«Привилегированное положение обвиняющих… придает огромный вес и силу обвинениям», — говорит Марк Фелдштейн, профессор журналистики и медиа из университета Мэриленда.

Тарана Берк обнимает актрису Роуз Макгоуэн на сцене во время выступления на Женской конвенции в Детройте, октябрь 2017 года

Фото: Global Look Press/ZUMA/Junfu Han

Тарана Берк, правозащитница по вопросам помощи жертвам сексуального насилия и автор слогана Me Too, считает, что коллективная одержимость поп-культурой и миром шоу-бизнеса привела к тому, что на инцидент обратили внимание обыватели. Берк полагает, что слова любимых знаменитостей о том, что случилось с ними, нашло отклик в душах их поклонников.

Также, отмечает USA Today, нельзя списывать со счетов и силу социальных медиа. Многие из известных женщин-жертв рассказали о своем опыте через аккаунты в соцсетях, а не делая заявления для СМИ, что приблизило инцидент к интернет-аудитории. Спустя 24 часа с начала онлайн-флешмоба хештег #MeToo в Facebook поддержали 4,7 млн пользователей.

Мужчины есть мужчины

Взглядов на происходящее в Голливуде — великое множество, ситуация активно обсуждается в СМИ и соцсетях, в том числе в Рунете. Нередки и нелестные высказывания медиаперсон и обычных пользователей сети в адрес женщин, «раздувающих скандал».

Так, режиссер Вуди Аллен высказал мнение, что «сексгейт» напоминает «охоту на ведьм». А его российский коллега Андрей Кончаловский в интервью газете «Известия» заявил, что, по его мнению, «мир всегда стоял» на домогательствах.

Автор цитаты

«Мужчины должны приставать к женщинам, а женщины должны сопротивляться», — полагает 80-летний Кончаловский.

Конечно, ни по одному вопросу в мире не может быть единого мнения. Но почему нет единства по вопросу сексуального насилия?

Бренда Рассел, профессор прикладной психологии Пенсильванского университета, считает, что отношение человека к сексуальным домогательствам и насилию зависит от того, когда он родился. Рассел изучала представителей разных поколений и пришла к выводу, что, например, ее собственные ровесники, беби-бумеры (родившиеся в 1946–1964 годах), относятся к эротическим поползновениям любой степени тяжести как к неизбежному злу («мужчины есть мужчины»).

Билл Клинтон и Моника Левински, 1998 год

Фото: Global Look Press

Автор цитаты

«Спросите себя, многие ли [женщины] нашего поколения заявили бы об этом [насилии]. Вот так нас воспитывали», — говорит профессор.

Поколение Х (рожденные в 1965–1979 годах) уже застало кое-какие изменения в отношении общества к харассменту. Американское «поколение Pepsi» помнит знаменитое судебное дело 1991 года — профессор права Анита Хилл против кандидата в члены Верховного суда судьи Клэренса Томаса. Хилл обвинила последнего в домогательствах; их драматичную очную ставку транслировали по национальному американскому телевидению. И хотя суд не вынес обвинительного вердикта Томасу, в ходе процесса симпатии общественности постепенно переходили на сторону Хилл. Результатом процесса стало также появление новых законодательных актов об ответственности за сексуальные домогательства на рабочем месте. Впоследствии слово «харассмент» стало знакомо всему миру благодаря скандалу с участием Билла Клинтона и Моники Левински. Тема постепенно переставала быть табуированной.

Западные миллениалы (родившиеся в 1981–1994 годах) уже смотрят на законы о харассменте как на данность, которая существовала, сколько они себя помнят. Естественно, представительницы этого поколения меньше склонны терпеть нежеланные сексуальные поползновения, чем их мамы и бабушки. Женщины-миллениалы также легче делятся воспоминаниями о неприятном опыте, не считая его позором. В пользу того, что это утверждение справедливо не только для западного общества, говорит бешеная популярность на постсоветском пространстве хештега #ЯнеБоюсьСказать, запущенного летом 2017-го в Facebook и также посвященного сексуальному насилию.

Слон в комнате

Разрушена ли карьера человека, с которого всё началось, — Харви Вайнштейна? Ответ не такой уж очевидный. Он далеко не первый голливудский мужчина, обвиненный в домогательствах и сексуальном насилии. В разное время в аналогичной ситуации оказывались, например, актер Чарли Шин, гольфист Тайгер Вудс, боксер Майк Тайсон и даже Дональд Трамп (в бытность кандидатом в президенты США). Всем удалось с переменным успехом пройти через черную полосу (пример Трампа особенно красноречив).

Гвинет Пэлтроу, Хиллари Клинтон и Харви Вайнштейн на премьере спектакля в Нью-Йорке, 1998 год

Фото: Global Look Press/Kelly Jordan

Но всё же вряд ли случившееся пройдет бесследно для американской киноиндустрии. «Может, нам отменить «Оскара»?» — задается вопросом The New York Post. Как отмечает издание, следующая церемония может стать весьма неловким моментом для всех участников. «Трудно не заметить кучу слонов в комнате», — иронизирует газета.

Но скандал отразится не только на Голливуде. Миллионы интернет-пользователей уже использовали хештег #MeToo, десятки миллионов — видели его. Как уже было сказано выше, отношение к сексуальным домогательствам и насилию меняется от поколения к поколению. С появлением соцсетей процесс формирования общественного мнения по данному вопросу, скорее всего, ускорится. Самые ближайшие годы покажут, были ли эффективны онлайн-кампании, хештеги и громкие заявления.

 

Загрузка...