Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Тайна Коко» открывает Мексику

В новом полнометражном мультфильме Disney главным героем стала музыка
0
Фото: WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышел очередной проект студии Disney — «Тайна Коко». Его особенность — национальный колорит. Это первый мультфильм студии, полностью посвященный Мексике, ее традициям и музыке.

Главный герой «Тайны Коко» — 12-летний мальчик Мигель, который очень любит свою семью: маму, папу, бабушку Бабулиту, прабабушку Коко и еще кучу тетушек и дядюшек. А еще Мигель не может жить без музыки и своей гитары. Беда в том, что в семье Мигеля музыка под запретом — так завещала еще мать прабабушки Коко, которую ради этого искусства бросил муж.

Родные требуют, чтобы Мигель присоединился к семейному делу — изготовлению ботинок. Но как откажешься от мечты, если музыка звучит в сердце? Мигель сбегает из дома. Поскольку дело происходит в главный мексиканский праздник — День мертвых (что-то вроде нашей Родительской субботу, когда принято ходить на кладбища), мальчик волшебным образом попадает на тот свет, где встречает свою покойную родню, в том числе строгую прародительницу, что запретила музыку. И тут выясняется, что не все предки ребенка были настроены по отношению к гитаре и песням так категорично…

«Тайна Коко» помимо столь важной для менталитета мексиканцев темы музыки затрагивает еще и такие вопросы, как ценность семьи и умение прощать обиды. Прапрабабушка Мигеля была так зла на супруга, что уничтожила все его фотографии и даже оторвала голову его изображению на их единственном семейном снимке. А согласно поверью, если семья не ставит изображение покойного родственника на алтарь, то память о нем стирается и он как бы умирает второй раз, исчезая из мира мертвых. 

Создатели картины говорят о том, почему так важно вспоминать ушедших родственников и прощать друг другу причиненную боль, даже если это очень тяжело. Ну и, конечно, еще о том, что не надо видеть в детях себя и пытаться навязывать им свои вкусы и интересы вопреки их собственным желаниям.

Несмотря на необычную мрачноватую стилистику — все-таки дело происходит в мире мертвых — «Тайна Коко» сочетает в себе все достоинства диснеевских мультфильмов: высокое качество анимации, неординарных, детально проработанных персонажей, мягкий юмор, понятный детям и взрослым, феерические музыкальные номера и динамичный сюжет. Местами новый фильм напоминает прошлогодний хит «Зверополис», и, судя по рекордным сборам за рубежом, вполне может повторить его финансовый успех.

 

Прямой эфир

Загрузка...