Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сирия спасена как государство»

Владимир Путин и Башар Асад обсудили дальнейшие планы по противодействию терроризму и урегулированию ситуации в регионе
0
Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Klimentyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи прошли переговоры лидеров России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада, в ходе которых стороны обсудили дальнейшее политическое урегулирование в регионе и подготовку к проведению в ближайшие дни конгресса народов этого государства. Башар Асад поблагодарил российского президента за помощь в борьбе с террором, сообщив, что многие сирийцы постепенно возвращаются в освобожденные районы страны. Владимир Путин заметил, что, хотя до полной победы над терроризмом еще далеко, совместная работа в Сирии действительно завершается. Уже вечером российский лидер обсудил итоги визита Башара Асада и ситуацию в регионе в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом.

Это второй рабочий визит Башара Асада в Россию с момента начала антитеррористической операции российских вооруженных сил в Сирии. Как и во время прошлого приезда в Москву,  переговоры двух лидеров проходили без прессы. В начале встречи Владимир Путин напомнил, что 22 ноября у него состоятся переговоры с президентами Турции и Ирана Реджепом Эрдоганом и Хасаном Роухани.

— Кроме перечисленных партнеров, вы знаете, мы активно работаем и с другими странами: Ираком, США, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией. И мы находимся с этими партнерами в постоянном контакте, — отметил президент России. — Самый главный вопрос, конечно, — это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии. Сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и постепенно приближается к окончательному, неизбежному разгрому террористов.

Башар Асад поблагодарил российского лидера за помощь от имени всего народа своей страны.

— Достигнуты большие успехи как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее, — рассказал президент Сирии. — Надо признать, что эта операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии. И тот процесс, который был запущен, — Россия способствовала его продвижению в различных направлениях, прежде всего на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства. Такая позиция отстаивалась на различных международных площадках, включая процесс в Астане. Это же относится и к планам проведения уже на днях Конгресса национального диалога.

Владимир Путин напомнил, что Москва участвует в различных форматах по сирийскому урегулированию. В частности, 22–23 ноября в Эр-Рияде должна состояться встреча так называемой эр-риядской группы оппозиции, на которой будет присутствовать спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

— До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается, — сказал Владимир Путин.

Позднее к переговорам присоединились руководители Минобороны и Генштаба ВС РФ, которых глава государства представил Башару Асаду как «людей, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии».

– Конечно, господин Асад кого-то знает лично. Он мне сегодня сказал в ходе наших переговоров, что благодаря российской армии Сирия спасена как государство, – отметил российский лидер. — Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя понятно, что очаги еще будут.

Обращаясь к военным, Владимир Путин отметил, что без их усилий и героизма продвинуть политический процесс в Сирии было бы невозможно.

— Эти усилия были предприняты благодаря Вооруженным силам Российской Федерации вместе с нашими сирийскими друзьями на поле боя. Вам отдельное спасибо! — поблагодарил их президент.

Башар Асад воспользовался возможностью и лично поблагодарил министра обороны Сергея Шойгу и начальника генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова за участие в сирийской операции.

— Благодаря вашим действиям, а также действиям сирийской армии наших союзников многие сирийцы смогли вернуться в свои дома, — сказал президент Сирии, обращаясь к руководству Минобороны и Генштаба РФ.

В этот же день ситуацию в сирийском регионе Владимир Путин обсудил и президентом Чехии Милошем Земаном, который также прибыл с визитом в Россию.

— Вы победили в Сирии, потому что он (Башар Асад. — iz.ru) владеет практически всей территорией Сирии, за исключением некоторых небольших частей. Но, в конце концов, это демократически избранный президент, — сказал по-русски Милош Земан, добавив, что может обойтись и вовсе без переводчиков.

— Не надо переводить. Даже журналисты должны разуметь русский язык. Если не разумеют, это их ошибка, — заявил президент Чехии.

Владимир Путин отметил большое количество бизнесменов в составе чешской делегации. Милош Земан пояснил, что в Россию с ним приехало 140 предпринимателей, в то время как в ходе визита во Францию их было всего 14.

— Из этого можно сделать вывод, что Россия важнее в 10 раз для нас, — улыбнулся президент Чехии.

Делая итоговое заявление для прессы, российский лидер сообщил, что спад в торговых отношениях двух стран преодолен, а товарооборот за первые девять месяцев вырос более чем на 40%. Милош Земан, в свою очередь, подчеркнул, что с режимом взаимных санкций необходимо заканчивать, пошутив, что иначе России не достанутся качественные чешские сыры и йогурты.

— Ничего, пиво достанем, — отреагировал президент РФ.

Ожидается, что в ближайшее время Россия и Чехия подпишут 13 документов о сотрудничестве в сфере экономики на общую сумму около $20 млрд. Об этом сообщил по итогам переговоров сам Милош Земан.

Уже вечером Вечером Владимир Путин провел часовой телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии. Российская сторона намерена придерживаться совместного заявления президентов РФ и США по Сирии, достигнутого на саммите АТЭС во Вьетнаме.

"Проводилась мысль о необходимости сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, достижения политического урегулирования на принципах, которые должны быть выработаны в ходе максимально широкого внутрисирийского переговорного процесса. Именно на это нацелена российская инициатива о проведении в скором времени в Сочи Конгресса национального диалога", - говорится в официальном сообщении Кремля по итогам разговора.

Владимир Путин проинформировал Дональда Трампа о состоявшихся переговорах с Башаром Асадом, в ходе которых сирийский лидер подтвердил курс на конституционные реформы и выборы президента и парламента.

Президенты также обсудили необходимость плотного сотрудничества Москвы и Вашингтона в сфере противодействия международному терроризму.

Также главы двух государств затронули тему урегулирование кризиса на Корейском полуострове, отметив, что он может быть решен только дипломатическим путем. Обсуждался и конфликт на Украине. Владимир Путин особо отметил отсутствие альтернатив заключённым в 2015 году Минским соглашениям. 

В разговоре была затронута и ситуация вокруг иранской ядерной программы. Как сообщила пресс-служба Кремля, российская сторона настаивает на полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, который является существенным фактором в деле обеспечения региональной стабильности и решения проблемы нераспространения оружия массового уничтожения.

 

Прямой эфир

Загрузка...