Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты НАТО заявили о неспособности альянса противостоять России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны НАТО не смогут отразить удар в случае нападения на восточные границы альянса. Об этом заявило немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на доклад экспертов Североатлантического альянса.

Отчет называется «Предварительный доклад об усилении сдерживания и обороноспособности альянса». Его составили с целью выявления слабостей НАТО и понимания, какими средствами и возможностями сейчас располагает союз.

Авторы доклада считают, что необходимо как можно скорее усилить прибалтийские и скандинавские страны НАТО из-за якобы существующей угрозы со стороны России.

«Нет уверенности, что оперативные силы НАТО смогут быстро реагировать в случае необходимости», — говорится в документе.

19 октября глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва озабочена усилением присутствия НАТО на Балтике, подчеркнул, что рост сил альянса в регионе явно направлен на «сдерживание Российской Федерации и Китая».

В середине октября Минобороны РФ сообщало, что США перебросили к границам России в Прибалтике дивизию. Также в Польше развернута вторая бронетанковая бригада США и новые истребители пятого поколения.

В Совете Федерации заявили, что действия США подталкивают Россию к выходу из «Основополагающего акта Россия–НАТО», в котором говорится, что стороны не считают друг друга противниками. В четверг, 19 октября во время сессии дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о том как РФ отреагирует на наращивание сил НАТО у своих границ сказал: «Нас это не беспокоит. Пускай они тренируются там! Все под контролем».

Читайте также
Прямой эфир