Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: закон Украины об образовании — попытка переписать историю

0
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый украинский закон об образовании — это попытка вымарать русский язык из истории Украины и полностью переписать историю. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому с сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств смогут обучаться в средней школе исключительно на украинском языке.

«Есть попытка просто вымарать русский язык из истории Украины. Как будто это нечто, которое никогда не существовало на этой территории, то, что было привнесено чуть ли не в период Советского Союза. Каким-то образом привязать это все к декоммунизации, придумать очередную историю про угнетение, для того чтобы полностью переписать нашу общую историю», –– сказала Захарова.

Она отметила, что если раньше киевский режим предпринимал попытки исказить историю ХХ века, то теперь украинские власти хотят разъединить народы.

«Планы намного более страшные — переписать полностью историю, отказаться от этой общности, которая связывала народы, людей, территории, регионы», –– отметила Захарова.

Представитель российского МИДа подчеркнула, что возмущение новый закон вызвал не только в РФ, но и у многих стран Евросоюза.

«Невозможно людям, которые построили свою политическую власть на платформе национализма, остановиться и выйти из образа и начать соблюдать международные правовые акты и документы, под которыми подписались ранее. Все приведет к очень плачевным результатам, что мы сейчас начинаем наблюдать. Не только мы, но в мире в целом», –– добавила Захарова.

Прямой эфир