Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азаров: новый закон об образовании в Украине рано или поздно отменят

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-премьер министр Украины Николай Азаров заявил порталу iz.ru, что Украина проводит националистическую политику с элементами неонацизма.

Венгрия стала одной из первых стран, осудивших новый украинский закон об образовании. В связи с этим в дальнейшем будут блокироваться все шаги, которые могут привести к продвижению Украины в процессе интеграции в ЕС, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, реагируя на подписанный в понедельник украинским президентом Петром Порошенко новый закон, который ограничивает изучение языка нацменьшинств.

«Я бы не сказал, что политический вес Венгрии очень значительный. Но не следует недооценивать это. Сигнал показывает, что Украина проводит националистическую политику с элементами неонацизма. Который прежде всего блокирует интересы самих украинцев, русскоговорящих и русских людей. Венгрия высказалась только в пользу прав венгерского населения. А ведь на Украине живет порядка 20 млн человек, для которых русский язык является родным. Если из программ образования исключены такие поэты, как Пушкин, то это очень тревожный сигнал о том, куда идет Украина», — сказал Азаров.

По словам бывшего премьера министра Украины, венгерские власти не позволят Порошенко дискриминировать своих граждан. 

«У нас только в Закарпатье порядка 150 тыс. венгров проживает. Сейчас в Венгрии у власти партия Орбана. Эта партия декларирует защиту венгров, где бы они ни проживали. И ведет активную позицию в отношении тех стран, в которых нарушаются такие права. Надо ожидать, что они действительно будут сопротивляться на саммитах, на встречах. Там, где будут обсуждаться украинские вопросы, естественно, будут выступать с предложениями блокировать какие-то решения. Та диктатура, которая сложилась в Украине, препятствует людям защищать свои права. Рано или поздно этот закон отменят, я больше чем уверен», — сказал Азаров.

Как сообщал портал iz.ru, Петр Порошенко подписал закон в понедельник, 25 сентября. При этом украинский лидер считает, что данный документ является ключевым в жизни страны и открывает перед украинцами новые возможности.

Согласно новому закону, с 2018 года преподавание на языках национальных меньшинств на Украине останется только в начальной школе, с 2020 года обучение будет полностью переведено на украинский язык.

Прямой эфир