Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повстанцы отдельно, террористы отдельно

Москва настаивает, чтобы Анкара провела размежевание вооруженной оппозиции и боевиков «Джебхат ан-Нусры»
0
Фото: Getty Images_Anadolu Agency/Cem Genco
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет добиваться от Турции размежевания «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ) и умеренной оппозиции в провинции Идлиб, где создана четвертая зона деэскалации. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный собеседник в российских дипломатических кругах. Раньше Москва безуспешно требовала этого от Вашингтона. Теперь за дело должна взяться Анкара как один из гарантов зон деэскалации в Сирии. Эксперты отмечают, что России в любом случае нужны конкретные списки группировок, по которым можно наносить удары, и тех боевиков, кто готов участвовать в создании зоны деэскалации. Тем Москва лишит Запад возможности выдвигать надуманные обвинения в бомбежках оппозиции.

Москва ждет от Турции, что та сумеет размежевать умеренную оппозицию и террористов из «Джебхат ан-Нусры» в провинции Идлиб, где ранее была создана четвертая зона деэскалации. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

— Мы долго и безуспешно ждали этого от американцев. Теперь дело за Турцией. Она в соответствии с астанинскими договоренностями контролирует внутренний периметр зоны деэскалации в Идлибе. Кроме того, мы знаем, что она поддерживает контакты с «Джебхат ан-Нусрой». Будем добиваться от Анкары размежевания оппозиции и террористов, — пояснил собеседник.

Границы четвертой — и последней — зоны снижения напряженности в Идлибе были согласованы в ходе очередной встречи в Астане 15 сентября. При этом, по общему убеждению наблюдателей, процесс ее формирования и закрепления там режима прекращения огня будет самым тяжелым.

По сути, провинция Идлиб стала своего рода резервацией для террористов. В ходе многочисленных переговоров о прекращении огня, которые велись в различных районах Сирии, боевиков ставили перед выбором: либо они складывают оружие и возвращаются к мирной жизни, либо их организованно вывозят из зоны боевых действий. Многие предпочитали второй вариант, а местом, куда их отправляли, стала именно провинция Идлиб. Более того, туда же в августе свезли террористов «Джебхат ан-Нусры» из Ливана. По итогам договоренностей с «Хезболлой» в Сирию на автобусах отправили боевиков и их семьи — всего около 9 тыс. человек. Всего же, по оценке, данной 6 октября директором ФСБ Александром Бортниковым, в провинции Идлиб насчитывается примерно 20 тыс. «бандитов». Правда, неясно, идет ли речь о всех незаконных бандформированиях или только о «Джебхат ан-Нусре».

В итоге террористы представляют там действительно серьезную силу. Достаточно сказать, что в конце июля им удалось выбить вооруженную оппозицию из одноименного административного центра провинции Идлиб. 

Между тем стало известно, что Турция уже начала переговоры с боевиками «Джебхат ан-Нусры». Как сообщил несколькими днями ранее ряд арабских СМИ со ссылкой на свои источники, группа высокопоставленных турецких военных пересекла границу с Сирией. Через некоторое время их встретили представители террористов и под охраной сопроводили в городок Дарат Изза, расположенный в 50 км к северу от Идлиба. Там состоялись переговоры, содержание которых остается неизвестным.

В турецком МИДе на запрос «Известий» с просьбой прокомментировать ситуацию оперативно не ответили.

В беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин отметил, что в нынешних условиях появилась возможность склонить командиров отдельных подразделений отмежеваться от «Джебхат ан-Нусры».

— Поддержка этой организации из-за рубежа в последнее время сильно сокращается. Так что турки действительно могут попытаться убедить многих боевиков отказаться от участия в этой организации, — отметил эксперт. — А что касается России, то ее традиционно обвиняют в бомбежках вооруженной оппозиции, а не террористов. Москва в ответ требует провести размежевание, но этого до сих пор так и не произошло.

В любом случае, если есть возможность, что какие-то группировки, аффилированные с «Джебхат ан-Нусрой», в итоге от нее откажутся и присоединяться к созданию зоны деэскалации, это уже будет успех. 20 тыс. боевиков — это целая армия, и если ее ряды в той или иной степени сократятся, то бороться с оставшимися будет заметно проще.

Прямой эфир

Загрузка...