Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники отказались от идеи платной регистрации животных

Законопроект об учете домашних животных доработают после замечаний Минэкономразвития
0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Ric Francis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедура регистрации домашних животных будет бесплатной. Такие изменения в законопроект об учете питомцев внесет Министерство сельского хозяйства — сейчас оно дорабатывает документ после межведомственных согласований. При этом, если владелец захочет не только зарегистрировать животное, но и чипировать его, за услугу придется заплатить.

О том, что регистрация домашних животных будет бесплатной, «Известиям» сообщили в Минсельхозе. Ведомство занимается подготовкой законопроекта, подразумевающего учет и чипирование питомцев.

— При межведомственном согласовании законопроекта имеется замечание Минэкономразвития России в части платности конкретных процедур, — пояснили в Минсельхозе. 

Ведомство дополнит документ пунктом о том, что платной будет только «маркировка» животного. Эту процедуру сделают добровольной. А обязательной — и бесплатной — будет только процедура регистрации питомца, то есть внесение информации о нем в специальный реестр. 

В Минэкономразвития «Известиям» подтвердили, что было проведено «согласительное совещание» по поводу замечаний к законопроекту. «Для исключения возможных дополнительных расходов» ведомство предложило оставить платным только «нанесение идентификационных номеров на материальный носитель и прикрепление его к телу животного или к объекту, связанному с содержанием группы животных». 
 
«В остальном процедура идентификации и учета животных должна быть, по мнению Минэкономразвития России, бесплатной», - сообщили в ведомстве.

Версия документе без доработок предполагает, что «организация проведения идентификации и учета животных осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ <...> за счет средств владельцев животных».

В законопроекте, который готовится ко второму чтению, не конкретизируется, каких именно питомцев коснутся нормы о регистрации. По данным ведомства, кошки и собаки есть у 71 млн россиян. 

Ранее Минсельхоз установил перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету. Он был утвержден приказом ведомства. В документе фигурируют кошки, собаки, рыбы, домашняя птица, пушные звери, мелкий рогатый скот, пчелы, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы и крупный рогатый скот.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова отметила, что только регистрация без идентификации не решит проблему бездомных животных и не поможет найти потерявшихся. 

— Если животному только присвоить номер, это никак не поможет отследить его судьбу. При этом чипирование — не лучший способ, эти метки можно удалить или вживить другим животным. Более достоверный способ — генетическая идентификация, когда у животного берут пробу шерсти, — рассказала Ирина Новожилова.

При этом эксперт полагает, что и регистрация, и идентификация животных должны быть бесплатными.

Директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Южаков назвал решение сделать регистрацию животных бесплатной логичным.

— По сути, и регистрация, и чипирование — это навязанная государством услуга. Поэтому считаю, она должна быть бесплатной, иначе странно требовать ею пользоваться, — полагает эксперт.

Отметим, во многих странах это не так. Например, в Швеции регистрация в Центральном регистре собак стоит 80–120 крон (500–800 рублей), а чип или татуировку для питомца также оплачивает владелец. В Швейцарии регистрация животного бесплатна, но ее не оформляют без страховки, за которую необходимо заплатить.

Прямой эфир