Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России следователи смогут приостанавливать финансовые операции без решения суда
Мир
Начальник разведки ЦАХАЛ подал в отставку в связи с ошибкой ведомства 7 октября
Общество
Российская волейболистка Михайлина умерла в возрасте 21 года
Мир
Захарова назвала провокацией готовность Польши разместить ядерное оружие США
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
В Германии арестовали трех немцев за шпионаж в пользу Китая
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Общество
Прокурор запросил семь лет строгого режима для директора по коммуникациям Meta
Политика
Алиев прибыл в Москву с рабочим визитом
Армия
В ДНР объяснили важность освобождения российскими силами Новомихайловки
Армия
ВС РФ поразили позиционный район украинской ПВО и склад безэкипажных катеров
Общество
Тверская прокуратура подала иск о признании геноцидом действий нацистов в годы ВОВ
Общество
Два самолета Utair чуть не столкнулись на посадочной полосе во Внуково
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда

Число дел о банкротствах почти удвоилось

Банкротство населения становится системным процессом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей были признаны банкротами за шесть месяцев этого года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось на 79%. Это следует из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе», с которыми ознакомились «Известия». По словам экспертов, кредиторам нужны деньги «здесь и сейчас», поэтому признание заемщиков банкротами и реализация их имущества выгоднее, чем ожидание погашения долга в рамках реструктуризации. К тому же не все должники справляются со смягченным графиком расплаты и вновь выходят на банкротство, отметили юристы. По их мнению, суды продолжат чаще выносить решения о банкротстве граждан.

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Далее суд рассматривает банкротное дело и выносит решение. Сейчас эта процедура предусматривает два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно ежемесячно вносить сумму. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России 660 тыс. потенциально несостоятельных граждан — с суммой долга от 500 тыс. рублей и просрочкой более 90 дней хотя бы по одному кредиту. Это 1,4% заемщиков с открытыми счетами. С начала работы института банкротства физлиц в России несостоятельными были объявлены 34 тыс. граждан, то есть 5% от общего числа потенциальных банкротов. 

Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября 2017 года составила 28,93 млрд рублей. По подсчетам Национального центра банкротств (НЦБ), этот показатель за восемь месяцев нынешнего года вырос на 87%. По статистике НЦБ, сумма, с которой выходят на процедуру банкротства, колеблется от 1 млн до 5,5 млн рублей.

По словам юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артема Фролова, банкротство населения начало превращаться из «бутиковой услуги в системный процесс».

— Появились управляющие, готовые работать за 25 тыс. рублей, — пояснил Артем Фролов. — Они научились вести десятки дел одновременно, превратив процедуру банкротства в технологичный и автоматизируемый для профессионала процесс. Специальные программы и один-два помощника позволяют управляющему эффективно помогать большому количеству граждан. А у должников сработало «сарафанное радио» — они видят вокруг себя людей, которые уже успешно прошли через процедуру банкротств. Этим объясняется внушительный рост числа граждан, признанных несостоятельными.

С января этого года размер пошлины по таким делам снизился с 6 тыс. до 300 рублей, что облегчило подачу исков о самобанкротстве.

По словам экспертов, кредиторам более выгодна процедура банкротства должника, чем реструктуризации. Признание физлица несостоятельным позволяет получить деньги быстро. В рамках реструктуризации нужно предоставить план погашения долга, и нет гарантии, что в итоге заемщик с ним справится.

Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий подчеркнул, что с точки зрения организации процедура реструктуризации более трудоемкая и менее быстрая, чем реализация имущества в рамках банкротства, что затрудняет увеличение масштабов ее применения.

— В рамках процедуры предусматривается значительный объем трудозатрат со стороны финансового управляющего в течение длительного срока — процедура может длиться три года и более, — пояснил представитель Бинбанка. — При этом закон предусматривает ограниченное вознаграждение финансового управляющего за всю процедуру в целом, что также снижает ее приоритет. Кроме того, чтобы суд ввел процедуру реструктуризации, заемщик должен соответствовать ряду критериев, в частности иметь источник дохода.

По прогнозам Артема Фролова, суды главным образом будут выносить решения о банкротстве граждан, а не о реструктуризации их долгов.

— Доля реабилитационных процедур снизилась с 30% в прошлом году до 20% в этом, она и дальше будет снижаться, — подтвердил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. — Более быстрая реализация имущества и списание непогашенных долгов более выгодны гражданину, чем долгая и часто бессмысленная реструктуризация.

По данным ЦБ, общий объем просрочки по розничным кредитам составляет 871 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 1,8%.

Прямой эфир