Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии проходят митинги в поддержку президента Игоря Додона

0
Фото: ТАСС/Метцель Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многочисленные митинги в поддержку президента Молдавии и референдума о расширении его полномочий проходят в республике. Тысячи человек приняли участие в акциях в трех крупных городах страны — Бельцах, Калуге и Новых Аненах. Об этом сообщает «Газета.ру».

Митингующие выразили поддержку идеям президента о проведении референдума о расширении его полномочий, досрочных выборах в парламент и отмене решения о возврате похищенного из банков $1 млрд за счет населения.

Они также настаивают, чтобы в школах преподавали историю Молдавии, а не Румынии, а число депутатов в парламенте было сокращено с 101 до 71.

Акции, организованные Партией социалистов Молдавии, прошли под лозунгами «Референдум», «Правительство в отставку», «За президента».

Сегодня, 24 сентября, должен был пройти референдум, однако Конституционный суд Молдавии признал незаконным его проведение.

«Тысячи людей вышли на улицы, несмотря на дождь, чтобы поддержать всенародного избранного президента. Это значит — глас народа, и власть должна прислушаться к нему», — цитирует «Интерфакс» лидера социалистов Зинаиду Гречаную.

В свою очередь президент Игорь Додон заявил, что протесты против правящей коалиции «будут лишь прелюдией к возможному отстранению нынешней власти».

Также одним из противоречий в Молдавии остается ее внешняя политика. Президент настаивает на сотрудничестве с Россией, а парламентское большинство ведет прозападную политику.

Ранее либеральная партия Молдавии, выступающая за объединение страны с Румынией, предложила вынести импичмент Игорю Додону.

Прямой эфир