Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корреспондент «Известий» рассказывает об учениях «Запад-2017»

0
Выделить главное
вкл
выкл

Полигон «Лужский» — это огромное артиллерийское стрельбище. И благодаря очень удачному рельефу весь театр военных действий виден как на ладони.

По сценарию учений, на Союзное государство с запада напали три вымышленные страны-агрессора — Вейшнория, Весбария и Лубения.

На сегодняшний день вражеская группировка уже остановлена, блокирована и должна быть уничтожена в огневом мешке. Первый удар наносится с воздуха: вертолеты, бомбардировщики, штурмовики равняют с землей основные силы противника. Средства радиоэлектронной борьбы лишают его связи. Чтобы блокировать пути возможного отхода, высаживается десант. Пункты управления уничтожаются крылатыми и баллистическими ракетами. Огонь артиллерии в режиме реального времени координируют целые комплексы беспилотников, они охватывают всю территорию над условным противником.

Впервые зрители увидели, как в боевых условиях работает российский боевой робот «Терминатор» и танк «Армата». За ходом учений наблюдает верховный главнокомандующий российскими войсками Владимир Путин. 

Совместные российско-белорусские учения проводятся регулярно, каждые два года. Численность задействованных войск в соответствии с международными договоренностями не превышает 13 тыс. человек. Но почему-то на этот раз маневры вызвали настоящую истерику на Западе. Особенно громкие и нелепые обвинения с Украины и из Литвы. Политики этих стран на полном серьезе заявляют, что Россия якобы готовит полномасштабное вторжение в Европу. 

В министерствах обороны России и Белоруссии на подобные выпады реагируют спокойно и подчеркивают, что учения носят исключительно оборонительный характер. Чтобы доказать это, военные сделали маневры максимально открытыми. Здесь присутствуют 90 наблюдателей и военных атташе из 60 государств, огромное количество иностранных журналистов. Офицеры пресс-службы подробно комментируют происходящее. 

Завершатся учения 20 сентября. Войска Союзного государства отбросят противника со своей территории и на этом остановятся. Захватывать Вейшнорию, Весбарию и Лубению военные не собираются.

 
 

Прямой эфир