Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Запад-2017»: сила и открытость

На стратегических учениях под Санкт-Петербургом присутствовало около ста наблюдателей из разных стран
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Лужском полигоне под Санкт-Петербургом прошел основной этап российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». В них принимает участие около 12,7 тыс. военнослужащих (в том числе примерно 10 тыс. — на территории Белоруссии) и задействовано до 680 единиц боевой техники. За ходом учений лично наблюдал Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Открытость учений подчеркивало присутствие на полигоне военных атташе из разных стран, в том числе из государств Североатлантического альянса.

В учениях задействованы новейшие танки Т-90М, Т-80БВМ, машины поддержки бронетехники «Терминатор», реактивные системы залпового огня «Смерч» и ТОС-1 «Буратино», оперативно-тактические комплексы «Точка» и «Искандер», а также ударные вертолеты Ми-28Н, Ка-52.

Глава государства наблюдал за маневрами из командного пункта, в это же время на полигоне присутствовали и военные атташе разных стран. Министр обороны Сергей Шойгу, который рассказывал президенту о маневрах, поинтересовался у подчиненных, сколько военных из других государств находится на учениях. Выяснилось, что на Лужский полигон прибыло почти сто наблюдателей из десятка стран, в том числе из государств Североатлантического альянса.

— Интересуются, — заметил Владимир Путин.

Военнослужащие 4-й танковой армии, 25-й и 138-й мотострелковых бригад, 2-й мотострелковой дивизии, подразделений ракетных войск и артиллерии, ПВО, оперативно-тактической и армейской авиации Западного военного округа, парашютно-десантных штурмовых отрядов ВДВ провели масштабную тренировку по отражению агрессии условного противника.

По легенде, войска сражались против незаконного вооруженного формирования. Однако, судя по количеству привлеченной к уничтожению «боевиков» техники и боеприпасов, речь шла о борьбе с хорошо оснащенной современной армией. Это подтвердил первый же этап учения, когда на перехват беспилотных самолетов-разведчиков противника были брошены ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Помощь в работе им оказывали инженерные подразделения, выставившие аэрозольную защиту, а также новейшие комплексы радиоэлектронного противодействия «Красуха», «Житель» и «Леер-3».

Автор цитаты

Как только противник лишился средств разведки, на него обрушился массированный удар реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч». После этого в атаку пошли новейшие танки Т-90М, Т-80БВМ и боевые машины поддержки танков «Терминатор» — их участие в военных учениях стало первым в истории. 

В этот момент к бою присоединился ТОС-1 «Буратино». После залпа ракет с термобарическими боевыми частями выжить на площади в несколько гектаров не смог бы никто. Однако «враг» оказался коварен и попытался вырваться из огня на бронетехнике. Маневр оказался неудачным — выход «боевиков» был пресечен прятавшимися за верхушками ближайшего леса ударными вертолетами Ми-28Н. Машины произвели залп управляемыми ракетами, после чего так же внезапно скрылись за деревьями.

Вместе с ними в атаке участвовали разведывательно-ударные Ка-52. Эти аппараты, как пояснил один из офицеров, продемонстрировали классическую «сирийскую карусель» — вертолет делал «горку», на пикировании выпускал несколько высокоточных ракет «Вихрь», после чего резко отворачивал в сторону и заходил на второй круг. Следом за этим на полигон обрушились три авиационные волны. Фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34 нанесли бомбовые удары по продолжавшему сопротивляться противнику. Далее в это «море огня» внесли свой вклад артиллерийские системы «Мста», «Акация» и минометы «Сани» и 203-миллиметровый «Пион».

Финальным аккордом боевой операции стал пуск оперативно-тактических ракет комплексов «Точка-У» и «Искандер». Ракета комплекса дальностью в 500 км несет фугасную боевую часть весом в полтонны — поэтому «Искандер» стрелял не с Лужского полигона, а с площадки в Капустином Яру под Астраханью. Впрочем, президент увидел и этот пуск: несколько десятков видеокамер транслировали действия разбросанных на большом удалении друг от друга ракетных и артиллерийских систем на мониторы. В итоге главнокомандующий мог в реальном времени видеть, как разные боевые подразделения работают в рамках единого замысла учений.

Довершать разгром противника выпало псковским десантникам. Подразделения 76-й десантно-штурмовой дивизии высадились на полигоне при поддержке вертолетов Ми-35, Ка-52 и Ми-28Н с 30 вертолетов Ми-8АМТШ посадочным способом. Еще 600 военнослужащих и девять новейших боевых машин десанта БМД-4 были сброшены в район учений военно-транспортными самолетами Ил-76. Их работу обеспечивало звено истребителей Су-27.

Стратегические учения «Запад» и «Щит Союза» поочередно проходят на территории России и Белоруссии каждые два года. В 2017 году учения «Запад» завершатся 20 сентября.

Прямой эфир