Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На региональных выборах возможен второй тур

Рейтинг врио глав республики Карелия, Свердловской и Томской областей колеблется на отметке 50%
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй тур по итогам губернаторских выборов 10 сентября не исключен в Карелии, Томской и Свердловской областях. Об этом сообщил источник, знакомый с предварительной социологией управления внутренней политики администрации президента. Собеседник «Известий» подчеркнул, что такой сценарий возможен только в том случае, если оппоненты нынешних врио глав регионов «проявят активность». Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что у кандидатов от «Единой России» в указанных регионах нет стопроцентного преимущества, однако склоняются к мнению, что они всё же одержат победу в первом туре.

Как пояснил собеседник «Известий», в трех из 16 регионов, где 10 сентября пройдут губернаторские выборы, уровень поддержки кандидатов от «Единой России» колеблется у отметки 50%. К такому выводу пришли социологи Фонда общественного мнения, которые и проводили замер. Так, рейтинг исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова — 53%, за главу Томской области Сергея Жвачкина сейчас готовы проголосовать 52% опрошенных, за губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева — 49%.

Собеседник «Известий» подчеркнул, что речь идет об электоральном рейтинге, процент рассчитан от числа респондентов, которые уже заявили о готовности прийти на выборы.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил «Известиям», что его центр ранее замерял рейтинги врио губернаторов в восьми регионах, ни в одном из них второй тур не прогнозируется. Речь идет о Кировской, Калининградской, Томской, Ярославской областях, республике Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Севастополе. Согласно этим данным, рейтинг Сергея Жвачкина — 55%.

Директор фонда «Общественное мнение» (ФОМ Александр Ослон не стал называть регионы, где проводился электоральный замер, сославшись на тайну отношений с заказчиком. Он пояснил, что открытая часть исследования доступна на официальном сайте ФОМа. Это электоральные замеры по восьми регионам — Свердловской, Саратовской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областям, республикам Бурятия и Карелия, а также по Пермскому краю. Согласно открытым данным ФОМа, рейтинг Евгения Куйвашева составляет 50% от числа готовых прийти на выборы, Артура Парфенчикова — 56%. 

Руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин рассказал «Известиям», что в Карелии, Томской и Свердловской областях отмечены «яркие кампании кандидатов-оппозиционеров».

— Ирина Петеляева («Справедливая Россия». —  «Известия») в Карелии, Алексей Диденко (ЛДПР. — «Известия») в Томской области и целый синдикат оппонентов Евгения Куйвашева на Урале ведут себя активно, ярко, присутствуют в информационном поле, и это, конечно, влияет на результат, — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что против Жвачкина и Куйвашева в определенной степени играет эффект усталости электората, оба кандидата возглавляли свои регионы в течение пяти лет. А в Карелии до последнего времени наблюдалось противостояние региональных элит. И хотя врио губернатора Артур Парфенчиков достиг соглашений с «Яблоком» (партия, традиционно обладающая хорошими позициями в республике, не стала выдвигать кандидата на этих выборах), традиции протестного голосования могут снизить результат нынешнего врио главы Карелии 10 сентября.

— В то же время у руководителей этих трех регионов есть все шансы выиграть выборы в первом туре, — полагает Андрей Колядин. — Чтобы этого не произошло, нужны крайне серьезные ошибки штабов или очень серьезные прорывы оппонентов, но пока не видно ни того, ни другого.

В рейтингах врио важная составляющая — активность конкурентов, полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Она на этих выборах сравнительно невелика. Ее элементы были в Кировской области, Севастополе, в остальных кандидаты конкурировали скорее с собственным антирейтингом или собственной неизвестностью избирателям, — пояснил он.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя информацию «Известий», заявил, что причины особой электоральной ситуации в Карелии и на Урале различны.

— В Свердловской области традиционно низкая явка, большая часть лояльных избирателей делегирует другим право активно участвовать в выборах, — сказал он. — А в Карелии реализуется конкурентный сценарий. Ирина Петеляева может сбить результат Парфенчикова до 55–53%.

По оценке Константина Костина, вторым регионом с конкурентным сценарием станет Кировская область, где врио главы региона Игорю Васильеву противостоит первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

— Во всех регионах выборы пройдут в один тур, но в этих двух субъектах разрыв между победителем и занявшим второе место будет менее существенным, чем в остальных, — пояснил эксперт, подчеркнув, что для региональных политиков второе место также является значимым электоральным достижением, поскольку дает статус второго политика в регионе и признанного оппонента губернатора.

Прямой эфир