Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росмолодежь подготовилась к выборам

Федеральное агентство реализует проект «Диалог на равных», в рамках которого учащиеся вузов из 35 регионов встретятся с известными людьми
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росмолодежь намерена привлечь внимание студентов к президентским выборам: в рамках проекта «Диалог на равных» организация проведет встречи с актерами, депутатами, спортсменами, госслужащими и учеными в вузах 35 регионов страны. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в одном из этих учебных заведений. Подтвердил информацию и источник, знакомый с ходом подготовки проекта. В самой Росмолодежи «Известиям» заявили, что среди отобранных для встреч университетов — только федеральные и опорные (получающие госфинансирование), а к участию в проекте планируется привлечь объединение православных молодежных движений «Георгиевцы!» и ассоциацию студенческого телевидения МАСТ. Готовность участвовать в «Диалоге на равных» также подтвердили директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, советник президента РФ Герман Клименко, экс-руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и магистр интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. 

Проект стартует в Москве и пройдет в два этапа, сообщил «Известиям» советник главы Росмолодежи Артем Демин.

— 1 сентября «Диалоги» начнутся в Плехановском университете, их проведет многократный обладатель «Хрустальной совы» игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев, — рассказал он.

5 сентября «Диалог на равных» проведут в Калининграде, где гостем мероприятия должен стать врио губернатора региона Антон Алиханов. При этом в его пресс-службе «Известиям» не смогли подтвердить эту информацию, сообщив, что на сегодня в графике врио главы области такого мероприятия нет.

В пресс-службе Росмолодежи «Известиям» заявили, что встречи студентов со спикерами пройдут в рамках работы нескольких региональных площадок, в числе которых — «молодежь, глобализация, вызовы времени», «карьера и социальный лифт», «предпринимательство», «лидерство, soft skills», «культура, lifestyle», «благотворительность, третий сектор», «новое образование», «publicity и СМИ», «интернет, digital, технологии» и «экономика».

Как сообщили в Росмолодежи, свою готовность принять участие в проекте уже подтвердили начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Александр Куренной, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, советник президента РФ Герман Клименко и экс-руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

Александр Куренной сообщил «Известиям», что встретится со студентами РАНХиГС 29 сентября — разговор, по его словам, пойдет «о профессионализме». 

О своем участии в «Диалоге» рассказал советник президента по вопросам интернета Герман Клименко.

— Я сейчас выбираю из двух тем: «Появление в России своей Силиконовой долины. Миф или реальность?» и «Информационный суверенитет России в контексте будущего отечественных IT-специалистов», — сказал он, добавив, что конкретный вуз пока не определен, но это будет университет в Санкт-Петербурге.

В списке приглашенных также значатся депутаты Ярослав Нилов (ЛДПР) и Евгений Ревенко («Единая Россия»), руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, предприниматель Ильдар Неверов, директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов и председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий.    

Ярослав Нилов подтвердил «Известиям» факт приглашения, однако пояснил, что его помощники пока выбирают дату, «чтобы не нарушить думский регламент посещения пленарных недель ГД». 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что проект Росмолодежи — часть фоновой предвыборной кампании и попытка повысить интерес молодежи к выборам.

— Есть вероятность, что приглашенных экспертов в дальнейшем могут перевести в разряд инициативной группы, которая впоследствии сможет выдвинуть кандидата в президенты, — сказал он «Известиям».

Руководитель лаборатории региональных исследований ЭИСИ Андрей Колядин полагает, что привязка различных проектов федеральных органов власти к повестке президентских выборов вполне оправдана.

— Начиная от снижения тарифов на горячую воду и заканчивая крупными молодежными фестивалями, всё это может привлечь внимание избирателей к выборам. А так как организаторами этих массовых мероприятий являются ответственные чиновники, то они и могут внести определенный предвыборный смысл в событие, — подчеркнул он.

Политолог Аббас Галлямов считает, что «живые встречи со спикерами из телевизора, конечно, производят впечатление на рядового избирателя», однако численность вовлеченных Росмолодежью студентов слишком мала.

— Особенно эффективным такое общение бывает, когда аргументы, используемые приехавшими звездами, отличаются от того, что они обычно говорят по телевизору. Под каждую аудиторию должен быть сформулирован индивидуальный месседж. Но даже и в этом случае проект Росмолодежи нельзя считать электорально значимым. Что такое охват в 20 тыс.? Это доля процента от общего числа избирателей страны, — считает он.

По мнению эксперта, для достижения эффекта предвыборные проекты должны охватывать на порядок большее число избирателей.

Прямой эфир

Загрузка...