Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Авто
Новые правила ОСАГО вступили в силу в России
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
«Газпром» назвал объем газа в «Северных потоках» на момент взрыва
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
В Белом доме допустили возможную поставку Украине танков
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Происшествия
Число погибших в результате обстрела автоколонны в Запорожье возросло до 30
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву

Росмолодежь проведет молодежный форум на Курилах

Вместо одного на всю страну «Селигера» в этом году будут организованы несколько лагерей в разных регионах страны
0
Росмолодежь проведет молодежный форум на Курилах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последней декаде августа – начале сентября на Сахалине и Курильских островах Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) совместно с Общественной палатой РФ организуют Всероссийский молодежный форум «Острова». Как рассказали «Известиям» в Росмолодежи, предполагается, что на форум приедут 150 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Одними из главных тем молодежного лагеря на Курилах станут развитие Дальнего Востока, а также тема экономики и предпринимательства. Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию в 2013 году, президент Владимир Путин обозначил национальный приоритет на весь XXI век — подъем Сибири и Дальнего Востока.

Глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов рассказал «Известиям», что, возможно, на молодежный форум на Курилах, приедут иностранные участники.

— Вполне возможно, что будут приглашены и иностранные участники. Точно знаем, что примут участие ребята из Калининграда. Они приедут в рамках ФЦП по развитию Калининграда, Росмолодежь является куратором поездок ребят по всей стране. Это будет визит молодежи самого западного региона к молодежи самого восточного. То же самое будет и на форуме в Калининграде — ребята c Дальнего Востока посетят Калининград. Порядка 150 человек примут участие в образовательной программе, которая пройдет в конце августа – начале сентября. Более точные даты будут известны после проведения первого оргкомитета, который состоится в ближайшее время. Этот форум проводится совместно с Общественной палатой под эгидой полномочного представительства президента в ДВФО и при кураторстве управления внутренней политики администрации президента, — рассказал Сергей Поспелов, отметив, что в личных беседах многие высокопоставленные чиновники проявили неподдельный интерес к участию в форуме в столь необычном месте в качестве лекторов.

Член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев рассказал, что летний лагерь на Курилах будет направлен в том числе и на международное сотрудничество.

— Мы планируем приглашать молодых ребят не только из России, но и из Японии, Китая, поэтому будет присутствовать и международная тематика. На Курилах также соберется активная молодежь Сибири и Дальнего Востока, ведь интеграционный процесс связан не столько с европейской частью России, сколько со странами, граничащими с Востоком России. В принципе на это и будет направлена эта смена, — пояснил он. — При этом, безусловно, будут присутствовать и представители молодежи европейской части России. Когда мы обсуждали с Росмолодежью, какой будет основной акцент лагеря на Курилах, то сошлись во мнении, что основной уклон будет связан с международной интеграцией, со знакомством, с установлением связей, возможно, будут какие-то синергетические проекты, стартапы и так далее, которые в будущем могут иметь развитие как в России, так и на территориях восточных стран-соседей.

В этом году руководство Росмолодежи отказалось от идеи проведения традиционного молодежного лагеря «Селигер» — вместо него в России этим летом пройдет много форумов, в том числе на площадках в Крыму и на Клязьме. Площадку же в Тверской области рядом с озером Селигер переименуют в «Форум-парк». Летом там состоится общий форум Центрального федерального округа, такие же форумы пройдут и в других федеральных округах.

Интересно, что ранее на «Селигере» собиралось порядка 34 тыс. человек одновременно. В этом году ставка будет сделана на удлинение смен, сокращение количества участников, работу над качеством образовательной программы и «точечную» работу с каждым участником.

С 27 июня по 28 августа во Владимирской области пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Участниками форума станут 8 тыс. человек. Среди них — молодые ученые, экономисты, предприниматели, политики, специалисты социальных и гуманитарных направлений. Предполагается, что на протяжении каждой из смен будет действовать «конвейер проектов», в рамках которого молодые люди смогут представлять и проводить публичную защиту своих стартапов и проектов. Основной задачей форума организаторы (Росмолодежь, Роспатриотцентр, ОП РФ и комиссия по поддержке молодежных инициатив ОП РФ) обозначили формирование профессионального сообщества молодых людей, специализирующихся на той или иной конкретной тематике. Скорее всего, на «Территории смыслов» будет восемь смен — молодые лидеры, молодые депутаты, молодые журналисты, социальные НКО и гражданские активисты, отдельная смена для экономистов, финансистов и предпринимателей, смена для молодых инженеров, изобретателей и инноваторов, для молодых экологов, а завершит работу лагеря смена молодых преподавателей.

Другой лагерь будет работать со 2 июля по 10 сентября в Крыму. На Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» ожидается прибытие чуть меньшего количества участников (4,5 тыс. человек) — представителей творческой молодежи — молодых художников, режиссеров, урбанистов, поэтов, писателей, журналистов и скульпторов. Отдельные смены будут посвящены поисковым и военно-патриотическим клубам, волонтерскому корпусу 70-летия Победы. 

В рамках девяти образовательных смен (поисковые отряды и военно-патриотические клубы; молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры; писатели и поэты, журналисты, пишущие на тему культуры; историки; художники и скульпторы; актеры, режиссеры, деятели театра и кино; музыканты; молодежь Крыма и Севастополя; дополнительная смена) молодые люди будут принимать участие в обширной культурно-образовательной программе.

Также с 15 по 23 июля вблизи поселка Приморье на побережье Балтийского моря пройдет Международный молодежный форум «Балтийский Артек». Предполагается, что на него соберется порядка 700 участников, которые обсудят сохранение российской идентичности в молодежной среде. Организаторы отмечают, что форум станет «площадкой для диалога, касающегося вопросов уважения к российской истории, культурного единства, современных нравственных и духовных ценностей российской молодежи, уважения к многонациональному составу нашего государства». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев поддержал активность Росмолодежи, которая центр тяжести работы перенесла в регионы по принципу «больше лагерей хороших и разных».

— С моей точки зрения, любой формат рано или поздно себя изживает, тем более что старый формат лагерей ассоциировался с другими людьми из агентства. Сейчас же в Росмолодежи произошла полная смена руководства. Если искать какие-то новые формы и подходы, то лучше больше разнообразных мероприятий, менее дорогостоящих, чем одно большое и дорогое, которое в принципе по определению не может вместить и охватить все целевые группы, темы и сюжеты. Думаю, что здесь абсолютно правильно определена новая доминанта руководством федерального агентства. Да, предыдущий «Селигер» был большим событием, но этот формат себя исчерпал, — считает он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир