Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Росмолодежь вводит публичную защиту проектов, претендующих на гранты

Желающим получить финансовую поддержку от государства придется защитить свои идеи на форумах и пройти интернет-отбор
0
Росмолодежь вводит публичную защиту проектов, претендующих на гранты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) в этом году ужесточает систему выдачи грантов для талантливых молодых людей (от 14 до 30 лет), которые хотят реализовать свои проекты в сферах инноваций, предпринимательства, творчества, медиа, добровольчества, здоровья, патриотизма и др. Общий объем грантового финансирования составит 150,2 млн рублей. Теперь молодым людям для того, чтобы получить бюджетное финансирование, придется защитить лично свой проект на молодежных форумах перед другими претендентами на гранты и экспертной комиссией, в которую войдут члены федеральной и региональных общественных палат, преподаватели ведущих российских вузов, представители госорганов, а также общественные организации. 

Как рассказали «Известиям» в Росмолодежи, в агентстве намерены сделать шаг в сторону максимальной прозрачности при распределении грантов, поскольку ранее с этим были проблемы, а также усилить поддержку эффективных региональных проектов. 

В этом году грантовый конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе будет распределена основная часть выделенного бюджета — 80 млн рублей. Он пройдет в рамках форумов «iВолга», «Балтартек», «Утро», «Байкал», «Итуруп», «Территория смыслов», «СелиАс», «Таврида» и «Машук».

Вторым этапом станет интернет-отбор, как это происходило в предыдущие годы. Во время второго этапа планируется распределить 70,2 млн рублей. 

Финансирование будет осуществлено в виде индивидуальных грантов на реализацию молодежных проектов, прошедших конкурсный отбор.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов рассказал «Известиям», что всем желающим участникам окружных и всероссийских форумов придется непосредственно на площадке мероприятия публично защитить свой проект.

— В рамках форумов разработана целая концепция проведения конвейера проектов. Убежден, что представленные в ходе работы форумов молодежные проекты получат достойный отклик и продолжат свое развитие, принося пользу всей стране, — пояснил он.

В Росмолодежи «Известиям» пояснили, что при распределении 80 млн рублей на первом этапе конкурса будут учитывать разницу в масштабах проводимых форумов — например, на «Тавриду» ожидается прибытие около 4 тыс. молодых людей, а в лагерь «Итуруп» запланировано прибытие порядка 150 участников.

На втором этапа конкурса при интернет-отборе будет распределено 276 гранта: 252 из них будет присуждено по 15 номинациям: «Молодые семьи», «Самоуправление», «Толерантность, противодействие экстремизму и развитие межнациональных отношений», «Международное и межрегиональное сотрудничество», «Молодежь, нуждающаяся в особой заботе государства», «Карьера и профессиональная траектория», «Творчество», «Молодежные медиа», «Добровольчество», «Здоровый образ жизни и спорт», «Патриотическое воспитание», «Инновации и научно-техническое творчество», «Взаимодействие с общественными организациями и объединениями», «Молодежь, находящаяся в социально опасном положении», «Подготовка и переподготовка специалистов в сфере государственной молодежной политики» на общую сумму 46,2 млн рублей (от 100 тыс. до 500 тыс. рублей). 24 гранта на общую сумму 24 млн рублей поделят между детскими и молодежными общественными объединениями и НКО, которые наиболее успешно вовлекают молодежь в социальную практику.

Первый зампред комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев подтвердил, что в предыдущие годы была проблема с выдачей грантов и даже отсутствовала обратная связь с теми, кому средства были выделены.

— Только благодаря максимальной прозрачности и максимальной открытости можно достичь качественного эффекта в вопросе не просто выделения, но и итоговой деятельности. В предыдущие годы были проблема с грантами, всегда возникал вопрос: «А почему именно им?» — сообщил он. — Единая система — необходимый и положительный шаг, который выстроит не только качественную повестку, но и отфильтрует неэффективных участников. Сегодня очень много достойных проектов в регионах, и хотелось бы, чтобы гранты процентов на 80 ушли в регионы, а не остались в федеральном центре.

В 2014 году Росмолодежь поощрила грантами талантливых людей на сумму 120 млн рублей. Тогда было подано более 10 тыс. заявок. Наибольшее количество проектов привлекла тематика здорового образа жизни — более 800, творчество и добровольчество — 570 и 520 заявок соответственно. В прошлом году впервые к участию в грантовом конкурсе были допущены некоммерческие организации.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир