Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют
Спорт
Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
Экономика
«Молдовагаз» обязали до конца дня погасить долг «Газпрому»
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
Температура воздуха в Москве опустится ниже нормы на следующей неделе
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

Майнеры криптовалют могут получить скидку на электроэнергию

В России предлагают создать благоприятные условия для добытчиков криптовалют
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одном из регионов России владельцам ферм для добычи криптовалюты могут предоставить льготы на электроэнергию. О подготовке соответствующего пилотного проекта «Известиям» рассказал Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ). Какой регион станет пилотным, пока не разглашается.

В ИРИ и Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ, об учреждении этой организации на днях заявил глава ИРИ, советник президента России Герман Клименко) уверены, что помимо легализации криптовалюты в России нужно создать максимально благоприятные условия для работы майнеров (так называют людей, получающих криптовалюту в качестве компенсации за предоставление своих вычислительных мощностей для «построения» информационных «цепочек» в блокчейне).

— Эффективное решение этой задачи позволит вывести Россию в лидеры по «добыче» криптовалют. То есть, с одной стороны, значительно увеличит объем виртуальных средств в стране, а с другой — приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры: упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере верификации трансакций, верификации личности, документооборота, защиты авторских прав, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях, при покупке недвижимости, — отметил Арсений Щельцин.

Сейчас ИРИ и РАКИБ готовятся к запуску пилотного проекта по предоставлению майнерам криптовалюты скидок на электроэнергию, которая является самым дорогостоящим ресурсом в этом бизнесе. Профессиональные майнеры для добычи криптовалюты создают так называемые фермы — компьютерные устройства, состоящие из набора видеокарт. Для обслуживания ферм нужны охлаждающие установки, которые требует больших затрат электроэнергии. Например, по данным СМИ, самая большая ферма криптовалюты в России суммарно потребляет 4,5 мВт/ч, или 3240 мВт/мес. Стоимость 1 кВт/ч в зависимости от региона составляет от 2 рублей до 5,3 рубля. То есть самая большая ферма криптовалют требует затрат на энергию на уровне не менее 6,4 млн рублей в месяц (если иметь в виду самую дешевую электроэнергию). По данным на начало 2017 года, эта ферма приносила своим владельцам около 20 биткоинов в день (1 биткоин = 270 тыс. рублей), или 600 биткоинов в месяц.

Арсений Щельцин считает, что предоставить льготы можно будет за счет специального порядка регулирования, который предусмотрен для особых экономических зон и территорий опережающего развития. Представители ИРИ уже ведут переговоры с «одним из крупных российских городов», чтобы майнеры могли строить там свои фермы, получив льготы на электроэнергию.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что льготы на электроэнергию для профессиональных майнеров — отличная идея.

— Для России это шанс стать крупнейшим мировым процессинговым центром криптоэкономики завтрашнего дня. Целая отрасль получит прекрасную площадку для развития, — объяснил он. — В России много простаивающих производственных мощностей. При этом повышение загруженности позволит электростанциям выйти на проектную мощность, а значит, повысит их КПД.

Мировой рынок криптовалют в августе 2017 года был оценен экспертами DeCenter в $160 млрд.

Читайте также
Прямой эфир