Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

У биткоина появился конкурент

Программист из Петербурга, один из создателей клаудкоина, рассказал «Известиям» о новой криптовалюте, запущенной в среду по всему миру
175
У биткоина появился конкурент
Фото: TASS/DPA/Jens Kalaene
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду интернет-юзеры в разных странах мира получили доступ к новой виртуальной валюте под названием CloudCoin, или по-русски — клаудкоин. Она основана на облачных технологиях. «Известиям» удалось пообщаться с одним из разработчиков программного обеспечения — программистом и руководителем петербургской IT-компании Git in Sky Сергеем Житинским.

Идея новой виртуальной валюты принадлежит американцу — преподавателю информатики из Калифорнии Шону Ворсингтону. В прошлом году он получил патент на новую технологию, но на практике она реализуется только сейчас.

Это принципиально иная технология по сравнению с той, которая использовалась для виртуальных денег раньше. Она совершеннее, ее труднее взломать, операции проходят быстрее, этими деньгами легче обмениваться, даже серверы для их хранения не нужны

— Конкретно я занимался разработкой проекта под Windows. Другими составляющими проекта — коллеги из США, Канады, Японии, Индии. У нас большой международный консорциум, — рассказал Сергей Житинский «Известиям». — В проект я попал практически случайно. Нашел объявление на международном портале фрилансеров Upwork. Там было написано, что ищут программистов. Поставленная задача показалась мне интересной. Дальше был разговор с Шоном по Skype, после которого он и пригласил меня в проект.

По мысли разработчиков, клаудкоины должны стать альтернативой существующим биткоинам. Главное различие между ними заключается в том, что если в основе биткоинов лежит криптография, то новая валюта базируется на более современных облачных технологиях.

Материалы по теме
1

— Это принципиально иная технология по сравнению с той, которая использовалась для виртуальных денег раньше, — пояснил петербургский программист. — Она совершеннее, ее труднее взломать, операции проходят быстрее, этими деньгами легче обмениваться, даже серверы для их хранения не нужны. Серверы необходимы лишь для того, чтобы осуществлять проверку. Не говоря уже о том, что весь мир на протяжении последних 10 лет погружается в так называемые облака.

Проверка клаудкоинов на подлинность занимает не больше двух секунд, тогда как биткоинов — до 40 минут. И операции с новой валютой можно проводить, даже не имея учетной записи и электронного кошелька, которые обязательны для других криптовалют.

Есть и другие отличия. Если в существующих системах аутентификации используются одно имя пользователя, один пароль, один сервер для входа в систему и одна база данных, в случае с глобальной системой обнаружения подделок RAIDA, которую использует CloudCoin, для проверки на подлинность каждой «монеты» применяется 25 облачных серверов. У каждого из них разные пароли, которые не синхронизируются. Словом, новая система позиционируется ее разработчиками как более надежная и взломостойкая.

Клаудкоины обещают полную анонимность в отличие от биткоинов, записывающих данные о каждой трансакции в блокчейны с суммами и ключами участников сделки. А глобальная проверочная система RAIDA занимается не фиксацией трансакций как таковых, а лишь подтверждением подлинности денег.

Разработчики отмечают также, что новая система «защищена от уничтожения». Поскольку ее серверы разбросаны по разным странам, ей не страшны самые разные обстоятельства непреодолимой силы: от пожара, наводнения или войны до вмешательства в хождение валюты властей отдельной страны.

Всеми серверами управляет независимый клаудкоин-консорциум, то есть содружество владельцев серверов, которому была передана технология на бесплатной основе. На данный момент в консорциум входят 50 человек, но затем их число увеличится. Консорциумом никто не управляет, а все его члены заинтересованы в эффективности использования валюты хотя бы потому, что именно в ней они получают зарплату.

Как рассказал Сергей Житинский, по сути, все разработчики работают на перспективу, ожидая, что новая валюта «выстрелит». Сумму своего денежного вознаграждения в клаудкоинах собеседник «Известий» назвать отказался. Но поскольку сейчас одна виртуальная «монета» стоит всего один цент, он практически не сомневается, что клаудкоины вырастут в цене, и называет новую валюту как минимум неплохим средством для вложений.

Отношение программиста к хождению клаудкоинов и биткоинов в России двоякое.

— Вопрос не в том, готов я или не готов их использовать здесь. Я буду делать то, что позволяет наше законодательство. Сейчас, насколько я понимаю, российские законы напрямую не позволяют вести расчеты в криптовалютах. Хотя законодательного запрета на них тоже нет. Но на биткоины смотрят косо, и на клаудкоины, видимо, будут смотреть так же. Если честно, я не готов обсуждать юридические тонкости, все-таки я — технический специалист, а не юрист, — сказал он.

В последние годы предлагались самые разные идеи по поводу регулирования хождения криптовалют в России: от тюремных сроков для организаторов соответствующего «бизнеса» до официального разрешения. Но власти по-прежнему не сказали таким деньгам ни да, ни нет.

В феврале зампред Центробанка России Ольга Скоробогатова пообещала разработать меры по регулированию операций с биткоинами и другими криптовалютами на рынке к середине 2017 года. По ее словам, запрещать биткоины ЦБ не намерен.

В прошлом году власти России также делились планами создания национальной криптовалюты. Предполагалось, что у нее будет лицензируемая технология эмиссии и ее можно будет менять на рубли и другие валюты. При этом в отличие от оборота биткоинов личность покупателя должна идентифицироваться, поясняли в Росфинмониторинге.

Биткоин — это первая криптовалюта, которую создал программист (или группа программистов) под псевдонимом Сатоcи Накамото. Произошло это в 2009 году.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением