Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ разработает подходы по регулированию криптовалют к середине года

Электронная валюта должна стать национальной для большей прозрачности, считают в Банке России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ РФ в середине 2017 года предложит меры по регулированию операций с биткоинами и другими криптовалютами на рынке.

Об этом на встрече руководства регулятора с членами банковской ассоциации «Россия» сообщила зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

По ее словам, запрещать биткоины или какие-либо другие частные валюты ЦБ по-прежнему пока не намерен.

«Надо понять, что это для нас — актив или ценная бумага? Это абсолютно разные риски для населения и банков», — сказала зампред ЦБ, отметив, что запрещать электронные валюты «неправильно и ненужно», так как они работают и ими пользуется много людей.

Скоробогатова также отметила, что криптовалюта как таковая должна быть национальной, функционировать только в электронном виде, чтобы граждане имели все гарантии государства по такого вида операциям. 

Планами создания в России своей криптовалюты власти делились еще в 2016 году, когда о консультациях по этому поводу с ЦБ и Минфином говорил Росфинмониторинг.

Тогда предполагалось, что у возможной отечественной криптовалюты будет лицензируемая технология эмиссии и ее можно будет менять на рубли и другие валюты. При этом в отличие от оборота биткоинов личность покупателя должна идентифицироваться, поясняла российская финразведка.

Виртуальные деньги — биткоин — это первая криптовалюта, электронные средства, которые создал никому не известный программист (или группа программистов) под псевдонимом Сатоcи Накамото. Произошло это в 2009 году. Термин «биткоин» и специфику (алгоритм работы биткоина) придумал именно он. 

Отметим, что в апреле 2016 года Россия стала первой страной, где зарегистрирован товарный знак bitcoin. Его правообладателем является Алекс Форк, автор первой книги про биткоины, учредитель ООО «Биткоин». Товарный знак зарегистрирован под № 552645 (в том числе по 36-му и 38-му классам — «банковские услуги» и «телекоммуникации»). Срок действия патента истекает 30 декабря 2023 года. Об этом «Известиям» рассказал сам Алекс Форк. 

Прямой эфир