Традиционные новогодние блюда оказались вредными: как есть с пользой для здоровья
Оливье, селедка под шубой и другая классика новогоднего стола — вредные блюда. Несмотря на то, что в них содержатся ингредиенты с важными микроэлементами и витаминами, вредные компоненты «перекрывают» полезность блюд. Эксперты советуют заменять такие продукты здоровыми и не есть больше положенной нормы. О том, чем вредны традиционные блюда, сколько можно съесть и чем заменить ингредиенты, — в материале «Известий».
Вред новогодних блюд
В любимых россиянами новогодних блюдах содержатся полезные компоненты. Например, хлеб в бутербродах — углеводы и клетчатка, мандарины — источник витамина С, а сельдь под шубой — сочетание овощей и рыбы, необходимой человеку. По словам старшего научного сотрудника «ФИЦ питания и биотехнологии», врача-диетолога Натальи Денисовой, доля рыбы в рационе россиян не превышает 2%, а морская рыба — источник йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Однако в новогодних блюдах, ставших в России традиционными, есть и другие компоненты, из-за которых блюдо становится вредным.
— Польза классических праздничных блюд, как правило, минимальна. Если взять оливье или селедку под шубой, то полезные компоненты: овощи, зелень, рыба — просто теряются на фоне большого количества майонеза, соли и избытка картофеля. Аналогичная ситуация с бутербродом с икрой: сама икра ценна как источник белка и Омега-3, однако сочетание белого хлеба и сливочного масла превращает блюдо в тяжелую жирно-углеводную бомбу, — рассказывает «Известиям» ресторанный критик, автор проекта «Неборщи» Анна Брэйн.
Основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо в разговоре с «Известиями» отмечает, что большинство традиционных блюд новогоднего стола нужно отнести к тяжелым и калорийным. Основу списка составляют салаты с высоким содержанием майонеза, жареные и печеные блюда, консервация.
Вред блюд, по словам Брэйн:
— Бутерброды на белом хлебе опасны сочетанием быстрых углеводов и переработанных мясных продуктов;
— Сладкая газировка дает резкую и избыточную дозу сахара;
— Жирное жареное мясо перегружает пищеварительную систему и плохо усваивается.
В селедке под шубой используется соленая рыба, а избыток соли вреден, утверждает Денисова. Соль откладываться в организме, вызывая атеросклероз, заболевания печени и почек, также соль способна вымывать из организма кальций, а его недостаток приводит к проблемам с суставами. В майонезе, используемом в салатах, много жира, а в шпротах содержатся трансизомеры жирных кислот и канцерогенные вещества, например, бензпирен.
Безопасные порции блюд на новогоднюю ночь для взрослых, согласно Денисовой:
— Сельдь под шубой — порция 100–150 граммов;
— Оливье — 100–150 граммов за новогодний вечер;
— Бутерброд со шпротами — 1 шт.;
— Мандарин — 3 шт.
— Привычка к длительным застольям дополнительно отягощает ситуацию. Пищеварительная система испытывает очень большую нагрузку. Главное — нужно следить за объемом и качеством съеденного. Важно остановиться, когда наступает чувство сытости, есть небольшими порциями. Обязательно делать перерыв в застолье, например, для прогулки на свежем воздухе, — рекомендует Шуппо.
Психологическая составляющая
Блюда на Новый год — не просто еда, а традиция и забота. По словам психолога, больший вред может нанести жесткий отказ от потребления, особенно если праздник отмечается с семьей.
— Классические блюда вроде оливье, сельди под шубой или бутербродов с маслом и икрой часто являются частью семейной истории. Один и тот же рецепт может передаваться из поколения в поколение, и в этом смысле он выполняет важную эмоциональную функцию, помогая сохранять связь между близкими людьми и поддерживать чувство «мы». Для старшего поколения приготовленная еда — это форма заботы и выражение любви. Резкий отказ может быть воспринят как отвержение, обесценивание усилий и даже как нарушение отношений, — отмечает в беседе с «Известиями» семейный и детский психолог Мария Тодорова.
Чтобы ситуация осталась «экологичной», эксперт рекомендует не отказываться от блюда и вступать в конфликт, а съесть небольшое количество. По словам Тодоровой, такое символическое участие в общем застолье — это способ поддержать связь и показать близким, что они важны.
Чем заменить вредные продукты
Кроме сокращения порций неполезных блюд можно использовать другой прием — замену вредных ингредиентов здоровыми альтернативами.
— Если не хочется отказываться от традиционных рецептов, можно их сделать более легкими. Например, в салате оливье заменить колбасу на отварную курицу, соленые огурцы на свежие, для заправки использовать домашний майонез или сметану. В салате сельдь под шубой использовать больше овощей, снизить количество майонеза, картошки и яиц, которые в сочетании дают большую нагрузку на желудок, — убеждает Шуппо.
Она также рекомендует добавить на новогодний стол больше блюд из свежих овощей, рыбы.
Альтернатива вредным продуктам, согласно советам Брэйн:
— Майонез — греческий йогурт с горчицей или сметана с пониженной жирностью;
— Колбаса в салатах — отварная куриная грудка или индейка;
— Белый хлеб — цельнозерновой хлеб, хлебцы или листья салата;
— Сливочное масло под икрой — авокадо или творожный сыр;
— Сладкая газировка — морс или вода с лимоном и мятой;
— Жирное мясо — запеченная индейка или рыба.
Брэйн утверждает, что нужно придерживаться принципа и оставлять в рационе несколько вредных блюд, при этом остальные лучше «облегчить» за счет более полезных продуктов. Чтобы не расстраивать семью, психолог Тодорова рекомендует менять блюда вместе.
— Можно аккуратно вносить изменения в рецепты внутри семьи, но делать это лучше не в формате запрета, а в формате диалога и совместного творчества. Например, предложить приготовить облегченную версию знакомого блюда вместе, сохранив его внешний вид и символическое значение. Тогда меняется не традиция, а лишь форма ее реализации, — заключает эксперт.