Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Политолог допустил давление Трампа на Венгрию в ее отношениях с РФ

Политолог Денисов: Трамп может давить на Венгрию на фоне ее отношений с РФ
0
EN
Фото: AP/Valeriy Sharifulin
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Позиции лидеров США и Венгрии во многом схожи, но в будущем американский лидер Дональд Трамп может оказывать давление на Будапешт в рамках венгро-российских отношений. Таким мнением с «Известиями» 27 января поделился эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

Накануне министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто заявил, что госсекретарь США Марко Рубио пообещал ему пересмотреть санкции против Будапешта, введенные при президентстве Джо Байдена. Как пишет Bloomberg, администрация Байдена разорвала двустороннее налоговое соглашение с Венгрией и ужесточила правила въезда для венгров, чтобы подтолкнуть премьер-министра Виктора Орбана к ослаблению связей с Россией и Китаем.

«Не думаю, что в краткосрочной перспективе мы заметим какие-то значительные изменения по этому треку. Даже исходя из того, какая специфическая ситуация сложилась во взаимоотношениях Венгрии и России. <...> Мы прекрасно понимаем, что Трамп хочет добиваться серьезных результатов. И в этом отношении, если, допустим, провалится его план по урегулированию конфликта на Украине, вряд ли они будут дискутировать с Орбаном относительно возможных потенциальных выстраиваний отношений с РФ», — прокомментировал Денисов.

По его словам, в таком случае на Венгрию будет оказываться колоссальное давление, в том числе для свертывания всех совместных проектов, например, в атомной энергетике. При этом, отметил собеседник издания, и сейчас, несмотря на заявления венгерских политиков, которые зачастую воспринимаются в РФ позитивно, Будапешт в рамках Евросоюза поддерживает антироссийские санкции.

Ранее в этот день Евросоюз подтвердил продление антироссийских санкций на полгода. В свою очередь, Сийярто сообщил, что Будапешт получил от Еврокомиссии требуемые гарантии энергобезопасности, без которых отказывался продлевать санкции против России.

Также в понедельник Bloomberg сообщало, что Будапешт с декабря 2024 года откладывал принятие решения по продлению санкций. В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял лидерам ЕС, что он хочет для начала дождаться инаугурации Трампа, прежде чем решить, соглашаться ли на продление ограничений.

До этого, 25 января, глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что Орбану грозят последствия в случае блокировки антироссийских санкций. По его словам, в этом случае премьер-министр Венгрии якобы примет сторону президента России Владимира Путина.

Западные страны усилили санкционное давление на РФ после начала спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля 2022 года.

Читайте также
Прямой эфир