Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто выразил надежду на долгосрочное прекращение огня между РФ и Украиной
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Политика
Путин внес на ратификацию договор о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
На Украине признали вторжение дронов ВСУ в Румынию из-за действий РЭБ
Мир
Парламент Гагаузии потребовал международного расследования задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Общество
Кинорежиссер Андрей Ермаш умер в возрасте 68 лет
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку дронов ВСУ на железнодорожный узел в Донецке
Общество
Суд приговорил 23 боевика «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

В Минэке сообщили об отсутствии спроса на единую валюту ЕАЭС и Союзного государства

0
EN
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тема создания единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Союзного государства России и Белоруссии на практическом треке сейчас не стоит. Об этом заявил в интервью «Известиям» замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач.

«Мы интенсифицировали за последние три года практику и технологию использования национальных валют в расчетах, которые обслуживают постоянно растущий товарооборот и в Евразийском экономическом союзе, и в Республике Беларусь, создали новые, надежные, защищенные, бесшовные компоненты и структуры расчетов. Увеличили взаимные операции, пустили все национальные валюты на нашу валютную биржу», — пояснил он.

Сейчас нет запроса на создание новой валюты или единой валюты, товарооборот хорошо обслуживается национальными денежными единицами, добавил Дмитрий Вольвач. Обслуживание национальными валютами товарооборота в ЕАЭС составляет уже более 90%, а в Союзном государстве — свыше 95%.

«В то же время в ЕАЭС сейчас проводится активная работа по формированию общего финансового рынка. В работе — соглашения о взаимном допуске ценных бумаг, брокеров и дилеров, банковских и страховых организаций. Их заключение сформирует интеграционную инфраструктуру финансовых рынков, которая послужит хорошим заделом для перекрестного опыления и финансами, и финансовыми деривативами наших рынков, роста их инвестиционной привлекательности, обмена лучшими практиками, а также будет способствовать повышению финансовой устойчивости экономик государств-членов», — акцентировал замглавы Минэка.

Ранее, 26 декабря 2024-го, министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12,3% по сравнению с 2023 годом и в общей сложности составила 6,5 трлн рублей. По его словам, важным шагом стало соглашение о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих стран, которое подписали главы стран союза.

Тогда же он рассказал «Известиям» о переходе РФ на расчеты с партнерами в рублях. Он отметил большой товарооборот между странами. Также Решетников поделился, что торговля в рамках ЕАЭС устойчивая и защищена от внешних рисков.

Ранее, 1 октября, председатель правительства России Михаил Мишустин подчеркнул, что Союзное государство является локомотивом интеграции в рамках ЕАЭС, потому что Москва и Минск прорабатывают предложения ЕАЭС об укреплении свобод продвижения товаров, услуг и рабочей силы именно в совместном формате.

ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. В нее входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, а также Киргизия. Одно из главных преимуществ организации — общий рынок труда.

Читайте также
Прямой эфир