Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФТС отчиталась о росте сальдо внешней торговли с января по май 2024 года на 16,3% (до $64,3 млрд) при общем снижении показателей экспорта и импорта. Как это отразится на экономике, разбирались «Известия».

Только цифры

Экспорт товаров из РФ по итогам первых пяти месяцев 2024 года сохранился практически на прежнем уровне (минус 0,6%, до $172,1 млрд). Чего не скажешь об импорте, показатели которого снизились на 8,5% (до $107,8 млрд).

За год импорт из Европы в Россию снизился на 16,6% (и составил $28,5 млрд). По данным Евростата, объемы импорта товаров в РФ не превышают 1,4% в структуре внешней торговли стран ЕС. С 2022 года показатель снизился в два раза — с 3%. Для сравнения: экспорт упал значительно сильнее — с 9 до 1,6%.

Разворот российской торговли на Восток показывает себя. Но при росте экспорта на 10,1% (до $130,4 млрд) импорт упал на 4,1% ($71,8 млрд).

В Минэкономразвития на запрос «Известий» пояснили, что делать какие-либо выводы о сокращении импорта преждевременно, так как продолжается устойчивый тренд на развитие взаимодействия с дружественными странами.

график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

«Текущая динамика по импорту обусловлена как продолжающейся переориентацией на сотрудничество с дружественными странами, так и снижением объемов импорта из недружественных стран», — прокомментировали в пресс-службе министерства.

Представитель Минэка охарактеризовал снижение физических объемов импорта как незначительное. А в сравнении с показателями 2018–2019 гг. текущие объемы импорта выше.

В Минпромторге на вопросы о способах решения проблем с расчетами с китайской стороной и о наиболее значимых для российской экономики статьях импорта не ответили.

Страх и трепет

Сокращение импорта из дружественных стран Азии прежде всего объясняется действием 14-го пакета санкций в адрес иностранных компаний, которые сотрудничают с Россией, или опасением включения в санкционные списки в дальнейшем.

Декабрьский указ президента США упростил применение вторичных санкций по отношению к банкам третьих стран за участие в поставках в Россию санкционных товаров и товаров двойного назначения. Расширены ограничения поставок на чипы, произведенные в незападных странах, но с использованием американских технологий. Аналогичные меры для недопущения обхода санкций ввели страны ЕС.

Несмотря на сопротивление китайских властей, некоторые компании из КНР оказались под санкциями — наряду с фирмами из Турции, Казахстана и ОАЭ.

По этой причине Bank of China отказался работать с российскими подсанкционными структурами. В феврале 2024 года китайская Chouzhou Commercial (основной расчетный хаб на тот момент) в одностороннем порядке прекратила обслуживание российских организаций. Примеру последовали DBS Bank, Great Wall West China Bank, China Zheshang Bank.

Ограничения коснулись банков и опосредованно — в части использования российской платежной системы СПФС. К ней были подключены далеко не все китайские банки, но, не желая рисковать, пошли отказы от использования шлюза между СПФС и китайской CIPS. И это несмотря на отсутствие самой технической возможности уличить банк со стороны третьих стран.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Проведение расчетов с контрагентами значительно усложнилось, что признала и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ситуация привела к росту издержек и удорожанию импортных товаров. А президент Ассоциации РОАД (Российские автомобильные дилеры) Алексей Подщеколдин даже заявил об угрозе остановки поставок в Россию автомобилей и комплектующих из Китая в связи с блокировками платежей.

Пять причин

Среди других оснований для снижения импорта, помимо очевидных трудностей с трансграничными переводами, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая обозначила и жесткую ДКП, направленную на замедление роста внутреннего спроса, в том числе и импорта, для того, чтобы сбалансировать рост спроса с возможностями увеличения предложения и снизить инфляцию.

Снижение импорта объясняют и естественным ходом вещей: изменилась структура поставщиков на национальном рынке в определенных сегментах. Импортерам становится сложнее выдерживать ценовую конкуренцию, считает руководитель Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской академии Антонина Левашенко: «Например, данный фактор актуален для сегмента сельскохозяйственных товаров, где ФТС зафиксировала снижение импорта на 6,4%».

О факторе внутреннего производства заявили «Известиям» и в Минэке. «За январь–май 2024 года рост обрабатывающего сектора составил +8,8% в годовом выражении», — сообщили они.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор роста производства на заводах иностранных инвесторов на территории страны. «С 2022 года заметно увеличилось присутствие на российском рынке китайского автопрома — таких компаний как Great Wall Motor, Geely, Chery Automobile. Если раньше компоненты ввозились в порядке импорта для дальнейшей переработки (сборки) на российских заводах, то с налаживанием производства тех или иных компонентов на территории России их импорт естественно снижается», — рассказала Левашенко «Известиям».

Она обратила внимание и на так называемый страновый фактор. Так, Китай снизил экспорт продукции машиностроительной отрасли, что отразилось на импорте стран-покупателей. По итогам первого полугодия 2024 года снижение импорта оборудования и машин в России составило 4,9%.

Значимые статьи импорта

По опубликованным накануне данным ФТС за пять месяцев 2024 года, импорт за январь–май сократился на 8,5% г/г. В тройку крупнейших позиций российского импорта входят машины, оборудование, транспортные средства (здесь сокращение составило 4,9% г/г), продукция химической промышленности (-16,5% г/г), продовольственные товары и с/х сырье (-6,2% г/г).

Новые ограничения сдерживают китайский экспорт в части определенных артикулов.

ФТС
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Так, в марте 2024 года Китай сократил прямые поставки электротехнического оборудования, машин и запасных частей к ним. «Американцы пригрозили вендорам санкциями за то, что это оборудование может быть использовано для нужд российского ОПК. И недостаток этих товаров может нанести удар по российским производствам», — объясняет ситуацию руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

В первом полугодии 2024 года снизился импорт продукции китайского автопрома. Впрочем, в этом можно винить не столько санкциями, сколько затоваривание складов китайскими авто в РФ, о котором заявляли автодилеры в конце 2023 года. В то же время ожидаемо увеличился импорт запасных частей для автомашин — для ремонта тех, что уже приобрели россияне.

Сократились поставки китайских тракторов, насосного оборудования и водонагревателей, тракторов, пневматических инструментов. «Тем не менее это можно считать позитивной тенденцией, — полагает Шнейдерман. — Эти виды оборудования в России начали успешно импортозамещать, и сама потребность в китайских аналогах снизилась».

А что потом

«Со временем бизнес найдет возможность адаптироваться и к этим изменениям, усложнив цепочки расчетов, используя новые способы платежей, в том числе и криптовалюту», — комментирует Ольга Беленькая.

Тем не менее, по ее словам, стоит ожидать, что импорт, особенно производственный, станет менее доступным для России и его стоимость еще возрастет.

Прямой эфир