Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Небензя заявил о решении СБ ООН не приглашать Киев на заседание по оружию
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Мир
Кнайсль предупредила о росте преступности в ЕС из-за поставок оружия Украине
Наука и техника
В NASA не смогли назвать сроки возвращения корабля Starliner с МКС
Мир
Патрушев сообщил об угрозе украинских мин для гражданских судов в Черном море
Спорт
МОК планирует вручить отобранные у российских фигуристов медали на ОИ в Париже
Армия
В Минобороны сообщили о планах по развертыванию военно-медицинских объектов в РФ
Мир
Норвежский политолог заявил о желании Запада перевооружить Киев при перемирии

В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России

МИД: новый пакет санкций Японии против РФ ведет к полному разрушению отношений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешние двусторонние связи между Россией и Японией деградировали до невиданно низкого уровня, а попытки, которые предпринимает Токио, чтобы помешать развитию партнерства Москвы и Пхеньяна, являются категорически неприемлемыми. Об этом в пятницу, 21 июня, заявила директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева в беседе с директором департамента Европы МИД Японии Масаши Накагомэ.

В российском ведомстве подчеркнули, что администрация премьер-министра Японии Фумио Кисиды продолжает недальновидную враждебную политику и не намерена менять антироссийский курс, взятый Токио.

«В контексте затронутой региональной и глобальной повестки дня [указали] на категорическую неприемлемость японских попыток «опротестовать» развитие всеобъемлющего стратегического партнерства России и КНДР», — отмечено на сайте МИД РФ.

Кроме того, японскому представителю было передано содержание инициативы президента России Владимира Путина по созданию на пространстве Евразии новой общеконтинентальной архитектуры безопасности.

Также было отмечено, что очередным шагом к полному разрушению отношений Москвы и Токио стал принятый правительством Японии 21 июня очередной, 24-й «пакет» нелегитимных односторонних санкций против России.

18–19 июня Путин находился с госвизитом в Северной Корее, проведя переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По итогу был заключен договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает взаимопомощь при агрессии против одного из участников. Глава государства подчеркнул, что сотрудничество Пхеньяна и Москвы строится на принципах равноправия и взаимоуважения интересов двух государств.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 июня отметил, что против пункта о помощи при агрессии из нового договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР могут возражать лишь те, кто ее планирует в отношении одной из двух стран. В данном случае речь идет исключительно про оборонительную позицию в соответствии с Уставом ООН, указал глава МИД России.

После, 20 июня, генсек кабинета министров Японии Ёсимасы Хаяси в очередной раз обвинил Россию в том, что она якобы нарушает резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), сотрудничая с КНДР. Кроме того, Хаяси выразил обеспокоенность за обстановку в регионе в связи с якобы имеющимся военно-техническим сотрудничеством между Москвой и Пхеньяном.

Он также добавил, что Япония вводит санкции против 11 компаний и организаций из КНР, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Узбекистана, Казахстана за обход санкций против России. В МИД Японии сообщили, что японское правительство расширило санкции в отношении РФ, внеся в список еще 11 физических лиц и 28 компаний.

Прямой эфир