Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Страна
Собянин рассказал о системных мерах поддержки московских предприятий
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
NBC узнал об обсуждении семьей Байдена его выхода из предвыборной кампании
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Политика
В ГД ответили на слова Зеленского о неспособности Украины вернуть территории
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Япония обвинила РФ в нарушении резолюций Совбеза ООН из-за сотрудничества с КНДР

0
Фото: Global Look Press/Eskinder Debebe/UN Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония в очередной раз обвинила Россию в том, что она якобы нарушает резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), сотрудничая с КНДР. Данный вопрос был поднят на регулярной пресс-конференции генсека кабинета министров Японии Ёсимасы Хаяси в четверг, 20 июня.

В частности, он утверждал, что российская сторона «очевидным образом нарушает резолюции Совета Безопасности ООН», якобы занимаясь закупками вооружения у Северной Кореи. Так Хаяси выразил обеспокоенность за обстановку в регионе в связи с якобы имеющимся военно-техническим сотрудничеством между Москвой и Пхеньяном.

«Мы крайне обеспокоены влиянием, которое [сотрудничество РФ и КНДР] может оказать на обстановку с безопасностью в регионе и вокруг нашей страны», — сказал он.

Однако генсек японского кабмина не стал прямо комментировать содержание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР, который был подписан лидерами обоих государств Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном. Также он дал обещание, что Токио, сотрудничая с международным сообществом, будет и дальше добиваться всестороннего соблюдения резолюций Совбеза ООН в отношении КНДР, которые направлены на отказ Пхеньяна от развития ракетно-ядерной программы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 июня отметил, что против пункта о помощи при агрессии из нового Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР могут возражать лишь те, кто ее планирует в отношении одной из двух стран. В данном случае речь идет исключительно про оборонительную позицию в соответствии с Уставом ООН, указал глава МИД России.

18–19 июня президент России Владимир Путин находился с госвизитом в Северной Корее. В ходе него прошли переговоры двух лидеров в составе делегаций. По итогу был заключен Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает взаимопомощь при агрессии против одного из участников.

Глава государства подчеркнул, что сотрудничество Пхеньяна и Москвы строится на принципах равноправия и взаимоуважения интересов двух государств. Он также пригласил своего коллегу посетить российскую столицу. Путин поблагодарил жителей Пхеньяна за теплую встречу, а лидера КНДР Ким Чен Ына и всех корейских коллег — за гостеприимство и плодотворную совместную работу.

Позднее, 20 июня, Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) привело текст договора между Россией и Кореей, в котором говорится, что при внешней агрессии страны согласуют меры координации позиций и обеспечат сотрудничество в устранении угрозы. Также отмечается, что Москва и Пхеньян обязуются не вступать с третьими странами в соглашения, которые могут нести угрозу суверенитету и безопасности России и КНДР.

Пресса западных страны очень внимательно следила за визитом президента России в КНДР. Так, британское агентство Reuters отметило, что подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Москвы и Пхеньяна является «одним из самых значительных шагов России в Азии за последние годы». Немецкая газета Bild посчитала, что Москва больше не ощущает себя связанной санкциями стран Запада.

Прямой эфир