Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране открылись избирательные участки для голосования на президентских выборах
Мир
Командующий ВВС Израиля заявил о полной готовности страны противостоять «Хезболле»
Армия
Расчет САУ снарядом «Краснополь» уничтожил американский танк Abrams ВСУ
Общество
Уголовное дело о халатности должностных лиц возбуждено после пожара во Фрязино
Мир
Саммит Евросовета не утвердил меры по выделению Киеву кредита на $50 млрд
Армия
Силы ПВО уничтожили малоразмерный воздушный шар ВСУ над Белгородской областью
Политика
Путин поздравил выпускников школ и пожелал им реализовать свое призвание
Мир
В результате попытки госпереворота в Боливии пострадали 14 человек
Общество
В Подмосковье задержали собственницу сгоревшего во Фрязино здания
Общество
ФСБ пресекла в Крыму канал нелегальной миграции через фиктивные браки
Политика
Политолог указал на печальную ситуацию для Байдена после дебатов с Трампом
Армия
Белоусов поручил Генштабу предложить меры из-за дронов США над Черным морем
Общество
Жителей Москвы предупредили о 30-градусной жаре 28 июня
Армия
Экипажи танков Т-72 уничтожают ВСУ на правом берегу Днепра
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении пяти БПЛА над Брянской областью
Мир
В Сербии исключили введение санкций в отношении РФ вопреки требованиям ЕС
Мир
В Белоруссии пресекли нарушение воздушного пространства квадрокоптером Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РФ и КНДР подписали новый стратегический документ, который ляжет в основу диалога двух стран на длительную перспективу. В частности, соглашение подразумевает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников, при этом оно носит оборонительный характер. Очевидно, что в условиях сложных отношений обоих государств с коллективным Западом они хотят вывести сотрудничество на более высокий уровень. Это вызывает тревогу в Брюсселе и Вашингтоне. При этом Москва, по словам Владимира Путина, требует пересмотреть бессрочный санкционный режим против Пхеньяна. О том, как российского лидера встретили в корейской столице и каковы возможности для диалога двух стран в условиях санкций Совбеза против КНДР — в материале «Известий».

Исторический визит Путина в КНДР

К приезду Владимира Путина в Пхеньян приковано внимание во всем мире. Это второй за всю историю двусторонних отношений визит главы российского государства в Пхеньян. До этого Владимир Путин посещал республику в далеком 2000 году. На этом фоне корейские товарищи весьма тщательно подготовились к приему высокого гостя. Ким Чен Ын лично встретил (по местному времени это было ночью 19 июня) в аэропорту российского президента. После чего они на одном автомобиле отправились в государственную резиденцию «Кымсусан». В городе, по крайней мере в его центральной части, повсюду были развешаны портреты Владимира Путина и российские флаги.

— В общей сложности развешано 300–400 изображений российского президента, а может, даже и больше, — рассказал журналистам один из сопровождающих с корейской стороны.

Церемония официальной встречи Владимира Путина на площади Ким Ир Сена прошла в лучших традициях этой страны. Главная площадь была заполнена людьми, которые размахивали флагами и цветами. Организаторы решили задействовать и совсем маленьких детей, которым в условиях изнуряющей жары было наверняка непросто.

Владимир Путин и Ким Чен Ын
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Помимо гимна и роты почетного караула можно было наблюдать за фейерверком и запущенными в небо шарами. В какой-то момент это больше напоминало настоящее шоу, а не официальное мероприятие. Финальным аккордом был проезд Владимира Путина и Ким Чен Ына в открытом лимузине, который сопровождался оглушительными овациями. Многие обратили внимание, что сели, а вернее, встали руководители государств в Mercedes. Однако у корейского лидера после визита Владимира Путина появилась возможность пополнить свой автопарк автомобилем, произведенным в куда более дружественной стране. Как сообщил помощник главы РФ Юрий Ушаков, российская сторона подарила Ким Чен Ыну новый Aurus.

По случаю приезда лидера РФ в программе визита числилась насыщенная культурная часть — концерт и возложение венка к монументу «Освобождения». Концерт оказался невероятно патриотичным. Корейские артисты исполнили «Катюшу», «Нам нужна одна победа» и другие советские песни. Кроме того, прозвучал хит исполнителя Shaman «Встанем», под который лидеры, а после и все зрители действительно встали — на большом экране в этот момент показывали фотографии бойцов СВО. Завершился концерт гимном РФ в исполнении женского ансамбля. В заключении артистам вручили подарок от глав двух государств. Это был большой букет, который члену правительства КНДР помог вынести глава Минприроды РФ Александр Козлов.

Также Ким Чен Ын вместе с Владимиром Путиным посетили храм Живоначальной Троицы — единственный православный в стране. Он был построен в течение двух лет практически полностью за счет бюджета КНДР. А это говорит о многом, учитывая, что страна атеистическая. С 2006-го его посещали в первую очередь дипломаты из РФ и других стран, включая, например, Румынию. После пандемии коронавируса, когда КНДР полностью закрылась от внешнего мира, всё же остались дипломаты из нескольких государств. Храм также посещают корейцы, но речь идет о единичных случаях, сказал «Известиям» архиепископ Корейский Феофан.

Недовольство Запада сближением РФ и КНДР

Поездка проходит в крайне напряженное время на международной арене. КНДР и РФ находятся, мягко говоря, в сложных отношениях со странами коллективного Запада. В ЕС и НАТО, не предоставляя никаких доказательств, регулярно обвиняют Пхеньян, который поддержал СВО и признал вхождение четырех регионов в состав РФ, в поставках Москве боеприпасов. КНДР, однако, от своей позиции отказываться не планирует.

Йенс Столтенберг

Фото: REUTERS/Johanna Geron

Правительство Корейской Народно-Демократической Республики оценивает важную миссию и роль сильной Российской Федерации в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире, а также выражает полную поддержку и солидарность российскому правительству, армии и народу в выполнении специальной военной операции на Украине для защиты своего суверенитета, интересов безопасности, а также территориальной целостности, — сказал Ким Чен Ын в начале переговоров в расширенном составе.

Мы высоко ценим последовательную и неизменную поддержку вами российской политики, в том числе на украинском направлении. Имею в виду нашу борьбу с навязываемой на протяжении десятилетий гегемонистской политикой, империалистической политикой со стороны Соединенных Штатов и их сателлитов в отношении Российской Федерации, — отреагировал Владимир Путин.

При этом стоит отметить, что лидеры 19 июня пообщались и в формате тет-а-тет, только в присутствии переводчиков. И именно во время этой беседы наверняка обсуждались наиболее острые вопросы, в том числе отношения с Западом, который обеспокоен тем, что РФ якобы помогает Северной Корее обходить санкции.

Рестрикции против этого государства были введены не только США, Великобританией, Канадой, Южной Кореей, Австралией или ЕС, но и Совбезом ООН. Москва поддержала в 2006 году санкции на уровне СБ ООН из-за ядерной программы КНДР, но в последнее время активно критикует ужесточение ограничений, что не устраивает Запад. Владимир Путин во время своего визита заявил, что Москва выступает за пересмотр бессрочного санкционного режима СБ ООН против КНДР.

Владимир Путин и Ким Чен Ын
Фото: ТАСС/Кристина Кормилицына

Продолжим противодействовать самой практике санкционного удушения как инструмента, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии, — сказал глава РФ уже по итогам переговоров.

Однако стоит учесть еще один момент — Запад обеспокоен сближением КНДР и РФ на фоне недавнего заявления Владимира Путина о возможности поставлять российское вооружение в регионы, откуда могут быть нанесены удары, если Брюссель и Вашингтон не прекратит вооружать Украину. И хотя Москва не назвала конкретную страну, именно Северная Корея, кажется, может быть подходящим кандидатом. Поэтому западные СМИ и официальные лица наверняка обратили внимание на то, что в состав российской делегации вошел новый министр обороны Андрей Белоусов. Тем не менее Запад, очевидно, пока останавливаться не собирается, учитывая тот факт, что 19 июня появилось очередное сообщение Белого дома. Он подчеркнул: истребители F-16, которые Штаты передадут Киеву, будут размещены на территории Украины.

Естественно, что Запад недоволен сближением наших стран. И всё время пытается свести отношения России с КНДР только к сотрудничеству в военной области, — заметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Ким Ен Ун. — Но Москва не будет оглядываться на кого-то для поддержания нормальных отношений с другими государствами.

С другой стороны, Россия не собирается на Корейском полуострове занимать одностороннюю позицию. Москва бы хотела ровных отношений с двумя государствами на нем, но сейчас с Республикой Корея диалог ограничен из-за присоединения Сеула к санкциям против РФ, добавил эксперт. При этом в Сеуле внимательно следят за переговорами, учитывая рост напряженности на полуострове.

И здесь нужно обращать внимание не только на акции КНДР, но и на крайне жесткую политику южнокорейского руководства, напомнил «Известиям» доцент кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков МГИМО, эксперт «Валдая» Илья Дьячков. Попытки Сеула давить на Пхеньян и устрашать его приводят к непродуктивным итогам.

Вид на демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореей

Вид на демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореями

Фото: Getty Images/Chung Sung-Jun

С конца прошлого года КНДР объявила, что более не стремится к объединению и считает Республику Корея отдельным государством. Однако ранее одним из согласованных Пхеньяном и Сеулом еще в 1972 году принципов воссоединения страны было невмешательство внешних сил. Россия также всегда исходила из того, что в межкорейских отношениях не требуются посредники, — продолжил он.

Кроме того, Ким Чен Ын заявил, что КНДР считает РК своим главным врагом. Также Пхеньян отправил на территорию своего соседа шары с мусором в ответ на агитационные материалы, которые попали, по мнению северокорейской стороны, из РК.

Сотрудничество Москвы и Пхеньяна

При этом очевидно: основные итоги переговоров Владимира Путин и Ким Чен Ына усилят чувство тревоги в США, Южной Корее и западной коалиции в целом. РФ и КНДР 19 июня подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. По словам Владимира Путина, это «фундаментальный документ, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу». В частности, соглашение подразумевает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Кроме того, Россия не исключает для себя развития военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с подписанным документом. Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Кореей носит миролюбивый и оборонительный характер, заявил Ким Чен Ын.

При этом кооперация РФ и КНДР в экономической сфере в настоящий момент затруднена вышеупомянутыми международными и западными санкциями. Россия по итогам 2023 года резко нарастила торговлю с Кореей. Товарооборот вырос в девять раз и превысил $34 млн.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Россия и КНДР могут существенно усилить экономическое сотрудничество. Пхеньян нуждается и в энергоносителях, и в продовольствии, там хотели бы ослабить зависимость от Китая и готовы ради этого увеличивать кооперацию с Россией. Рынок КНДР может быть весьма привлекателен для дальневосточных производителей продуктов питания. Что касается нашей страны, то она могла бы получать из КНДР продукцию легкой промышленности — прежде всего ткани, а также женьшень, главное природное богатство Северной Кореи, — рассказал «Известиям» президент Национального координационного центра (НКЦ) международного делового сотрудничества Кирилл Бабаев.

Учитывая современные реалии и схожесть геополитического положения России и КНДР, в частности наличие общей границы и нахождение под международными санкциями, обе страны нуждаются в поиске альтернативных экономических партнеров. В этой связи Россия и КНДР обладают потенциалом для выхода на качественно новый уровень сотрудничества в сферах энергетики, туризма и рабочей миграции, добавила кореевед, эксперт НКЦ Мария Соколова.

Однако, по ее словам, ряд сдерживающих факторов, таких как «слабо развитая инфраструктура КНДР и ее отрицательный имидж, во многом сформированный и поддерживаемый западной пропагандой», а также политические риски для России несколько усложняют процесс развития экономических отношений между двумя странами. Но эти факторы не стоит считать непреодолимым препятствием, уверена она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Говоря о политических рисках, в данном случае эксперт имеет в виду перспективы нарушить международные рестрикции в условиях развития диалога с КНДР. В настоящий момент действует девять резолюций СБ, которые формируют базу санкционного режима против Пхеньяна. Помимо поставок оружия, например, запрещено экспортировать в страну предметы роскоши, есть ограничения на продажу нефти и нефтепродуктов, а гражданам КНДР нельзя работать за рубежом. Кроме того, американское законодательство позволяет вводить санкции против физлиц и организаций, если они, по мнению Вашингтона, участвуют в торговле минералами и металлами из КНДР, продают оружие Пхеньяну или содействуют ему в создании оружия массового поражения.

Традиционно основными статьями российского экспорта в КНДР остаются зерновые культуры и нефтепродукты. В ходе визита Ким Чен Ына в Россию осенью прошлого года были обозначены потенциальные направления для расширения сотрудничества, в том числе в сфере туризма, строительства, энергетики и здравоохранения. В перспективе как раз возможно заключение новых торговых соглашений, расширяющих номенклатуру экспорта из России в КНДР, включая медицинские препараты, продовольственные товары и энергетические ресурсы, уточнила Мария Соколова.

— Несмотря на обозначенные приоритеты, реализация совместных проектов ограничена действующими санкциями. В этой связи стратегически важным фактором для повышения торгового оборота между двумя странами выступает восстановление и развитие совместного логистического проекта «Раджин-Хасан», способного обеспечить стабильный грузопоток, — подытожила эксперт.

Кроме того, 19 июня стороны подписали соглашение о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманная, непосредственно связанного с проектом «Раджин-Хасан». «Они находятся на одном маршруте. Все эти проекты, в том числе железнодорожный «мост дружбы» — звенья одного логистического проекта», — пояснила Мария Соколова. Также правительства двух стран оформили документы о сотрудничестве в сферах здравоохранения, медицинского образования и науки.

Фото: ТАСС/Кристина Кормилицына

Для России в будущем наиболее перспективным остается привлечение корейских строителей для работ на Дальнем Востоке.

— У нас не хватает специалистов в ДФО. А корейские строители очень хорошие. Они дисциплинированы, они не создают группировки, которые бы имели криминальный характер. Они не стремятся остаться в стране и не тянут за собой семьи, — добавил Ким Ен Ун.

Стоит отметить, что власти республики в основном разрешают уезжать на заработки из страны только мужчинам, имеющим семью, которая остается в КНДР. Это должно быть определенной гарантией, что человек не покинет Родину на постоянной основе, если там его ждут жена и дети. И, как пояснил «Известиям» один из собеседников, который жил в Корее, перебежчиков среди гастарбайтеров действительно не так уж много, поскольку с заработанными деньгами за границей они серьезно улучшают свою жизнь в родной стране.

Прямой эфир