Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Мир
Главы МИД РФ и Белоруссии условились о взаимодействии на многосторонних площадках
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Армия
Российские артиллеристы наносят удары по позициям ВСУ у села Спорное в ДНР
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы Дальнего Востока по большинству направлений развиваются лучше, чем остальные субъекты России. Так 18 июня Владимир Путин начал свою встречу с работниками, переехавшими в Якутию. Позитивные тенденции подтверждает приток молодежи. Глава республики Айсен Николаев рассказал «Известиям», что население региона уже превысило 1 млн человек. Помимо этого, Якутия опережает среднероссийскую динамику в сфере социально-экономического развития: по итогам 2023 года объем ВРП вырос на 3,5% и достиг в 2,3 трлн рублей. Впрочем, по мнению жителей и работников ДФО, острыми остаются кадровые вопросы, высокие цены, модернизация ЖКХ, дефицит электроэнергии и транспортная связанность республики. Почему Якутии необходимо строительство Ленского моста и каких мер поддержки ждать жителям Дальнего Востока — в материале «Известий».

Что Владимиру Путину показали в Якутске

Владимир Путин 18 июня отправился фактически в недельную командировку: по пути в Северную Корею и Вьетнам президент заехал в Якутию. В последний раз глава государства был здесь в 2014-м. Причем поездка в республику была достаточно ожидаемой, поскольку Владимир Путин только в этом году уже несколько раз намеревался приехать в Якутск. Сперва — в январе, когда совершал турне по регионам Дальнего Востока — следом после Чукотки и Хабаровского края. Тогда погода выдалась нелетной (морозы крепчали до –40 °C), и поездку пришлось отложить. «Съезжу всё равно», — пообещал тогда глава государства. Затем об очередном намерении посетить регион «в ближайшее время» он заявил в марте и даже поручил руководству субъекта подготовиться к обсуждению всех важных вопросов. Однако и тогда рабочий визит был отложен.

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

К счастью, в этот раз поездка состоялась: сейчас в Якутске — летняя и комфортная погода от +21 °C до +25 °C, и проблем с прилетом президентского борта не было. Около 16:00 по якутскому времени (10:00 мск) Владимира Путина у трапа уже встречали глава региона Айсен Николаев и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. После глава государства направился в креативный кластер «Квартал труда», где осмотрел выставку творческой и ИТ-индустрии, а также стенды нескольких инновационных проектов.

— Это одно из самых интересных и самых перспективных направлений. Уверен, что объединяя усилия по этому ключевому направлению, нас всех ждет очень хороший результат, — подчеркнул Владимир Путин.

Среди представленных проектов президенту понравилась идея создания суперкампуса в Якутии — предполагается объединить сразу 13 специальных профессиональных образовательных учреждений, чтобы привлечь талантливую молодежь на Дальний Восток. Глава государства подробно изучил проект Sciberia, позволяющий с помощью ИИ оценивать медицинские снимки, а также систему мониторинга авиадвигателей «Хорус». Условия для достижения результатов в сфере ИТ Россия готова создавать и в Донбассе и Новороссии. Напомним, что Якутия взяла шефство над городом Кировское в ДНР и представила мастер-план его восстановления президенту. Также главе государства показали произведенные на предприятиях ДФО варианты обмундирования: бронежилеты, тепловизионные прицелы, приборы для скрытой стрельбы и наблюдения, а также различные модели БПЛА.

Экономические успехи Якутии и приток инвесторов в регион

Традиционно в повестке президента была встреча с местным населением: в этот раз Владимир Путин пообщался с работниками, которые переехали в регион и отдаленные его части. Участники встречи — представители программ «Земский учитель», «Земский доктор» (используются для привлечения необходимых специалистов в сельские школы и учреждения здравоохранения) и «Муравьев-Амурский 2030» (проект подготовки кадров для государственной службы). Все они интересовались перспективой развития ДФО и новыми мерами поддержки.

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

— Для России развитие Дальнего Востока является приоритетом на весь XXI век без всякого преувеличения. Уже сегодня Дальневосточный регион демонстрирует очень хорошие темпы роста. У нас на что ни посмотришь, какой показатель ни взять, он в разы лучше, чем в среднем по стране, — сказал Владимир Путин.

К примеру, производство золота выросло почти в два раза, угля — в три, также увеличилось потребление электроэнергии, уточнил президент. По многим показателям социально-экономического развития Якутия в последние годы в целом опережает среднероссийскую динамику, рассказал «Известиям» глава Якутии Айсен Николаев. Об этом свидетельствуют и цифры: по итогам 2023 года объем ВРП региона оценивается в 2,3 трлн рублей, прирост к 2022 году — 3,5%.

— По этому показателю республика удерживает лидирующие позиции в ДФО, формируя 25% общего объема округа. Ускоряется и промышленный рост, по оценке за январь–май текущего года он достиг 9,7%, — сказал он.

Республика активно работает и с инвесторами: за прошлый год в региональную экономику вложено 739 млрд рублей, что составило 32% по отношению к объему ВРП. При этом усиливается и их активность: если в прошлом году инвестиции возросли на 4,4% в сопоставимых ценах, то за I квартал этого года темп роста приблизился к 20%, уточнил глава региона.

— Экономический рост создает основу для качественных преобразований в жизни людей. Якутяне уверены в будущем — они создают семьи, воспитывают детей. В прошлом году благодаря многолетней целенаправленной политике мы пришли к историческим достижениям в демографии — численность якутян превысила 1 млн и продолжает расти. Люди хотят жить на родной земле, создавать здесь семьи, реализовывать себя, — сказал «Известиям» Айсен Николаев.

Кадровый вопрос и борьба с бедностью

Помимо роста рождаемости, в регионах Дальнего Востока фиксируется миграционный приток молодежи, уточнил президент на встрече с участниками кадровых программ. По данным главы государства, в среднем доля молодых людей по России составляет около 25%, а в дальневосточных регионах — более 27%. Несмотря на рост населения, кадровый вопрос всё еще остается достаточно острым, рассказали Владимиру Путину участники встречи. Проблему безработицы в регионе признал и Айсен Николаев. Власти должны принять меры «по широкому фронту», чтобы привлечь на активно развивающийся Дальний Восток специалистов, подчеркнул президент.

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Глава государства поддержал и идею специальной правительственной стипендии для студентов вузов на Дальнем Востоке. К слову, в этот же день Минвостокразвития заявило об учреждении именной стипендии для талантливой молодежи на Дальнем Востоке в размере 30 тыс. рублей. Также будут пересмотрены подходы к финансированию строительства учебных заведений в округе: работники сферы образования пожаловались, что деньги по нацпроекту выделяются по укрупненным нормативам, однако стройка по итогу выходит дороже.

Денежные вопросы в целом беспокоили местное население. Так, участники встречи сделали предложения, касающиеся изменений в налоговой системе. По их мнению, северные надбавки должны быть «вынесены за скобки» при начислении НДФЛ. Президент согласился, что налог надо исчислять лишь с базовой части дохода. Он также добавил, что изменения в системе планируется утвердить в августе, однако они коснутся не более 3,2% налогоплательщиков.

— Многие будут удивлены, но Якутия — дотационный субъект. Жизнь в Якутии дорогая, продукты стоят дорого, тарифы на электричество и тепло очень высокие, особенно страдают арктические районы. А зарплаты не растут нужными темпами, людям непросто, — сказала «Известиям» депутат Госдумы, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Глава региона на встрече с президентом подтвердил, что в регионе борются с бедностью. К примеру, первый указ Айсена Николаева после переизбрания как раз был посвящен повышению благосостояния граждан. По его данным, из зоны бедности предстоит вывести порядка 70 тыс. человек.

Дефицит электромощностей и транспортная инфраструктура

Одним из центральных вопросов на встрече с работниками стало обеспечение Дальнего Востока энергией. По словам главы государства, в ряде регионов уже отмечается дефицит электромощностей, а тарифы значительно выросли в сравнении с остальной Россией.

— У нас в 2022 году планировался рост тарифов в соответствии с инфляцией, а целевая инфляция была 4%, но она оказалась гораздо больше —12, по-моему, в 2022 году была, соответственно тарифы выросли на Дальнем Востоке в два раза почти что — больше, чем в среднем по стране, — сказал он.

Впрочем, планы по развитию энергетики Дальнего Востока абсолютно реализуемы: в энергодефицитных регионах будут создаваться новые генерирующие мощности, сообщил президент. Кроме того, остро стоят вопросы с модернизаций инфраструктуры ЖКХ, особенно учитывая большие расстояния внутри субъекта.

Фото: РИА Новости/Андрей Сорокин

— Моя родная Якутия — самый большой по площади регион России. Это огромные расстояния, по территории Якутия, как пять Франций или девять Германий. Развитие такого уникального региона — сложнейший процесс, он просто не может идти легко, — сказала «Известиям» экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. — Проблемы ЖКХ для Якутии — вопрос жизни и смерти, и это не преувеличение. Как и по всей стране, нет точного понимания, в каком состоянии коммунальные сети. А для региона, где морозы порой до –50 °C и ниже, любая авария может нести угрозу для жизни и здоровья граждан.

Также необходимо обратить внимание на развитие малой авиации и транспортной доступности отдаленных от Якутска улусов (районов). По словам депутата, проблему связности территорий можно отчасти решить благодаря строительству моста через реку Лена, который очень ждут жители. «Но у Якутии острая нехватка средств на это строительство, доля региона в этой стройке — неподъемная для бюджета ноша», — считает экс-мэр Якутска.

Во время своей рабочей программы Владимир Путин упомянул, что обсуждал проблему возведения моста через Лену с министром финансов Антоном Силуановым. Строительство Ленского моста — одна из самых болезненных тем для региона. Сегодня Якутск и остальная часть республики на левом берегу Лены не имеют круглогодичной наземной транспортной связи с остальной Россией. Там проживают 600 тыс. человек. В среднем более 150 дней в году в Якутск можно добраться только авиационным транспортом. Перевозки грузов летом производят на паромах, зимой — по льду. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в три раза, до 6 млн т в год. Глава Якутии во время презентации мастер-плана рассказал, что строительство необходимо, поскольку обеспечит республике прирост валового продукта на 3%, а также снижение прямых затрат бюджета на 4,7 млрд рублей.

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Обсуждать строительство моста начали еще в СССР, однако по разным причинам оно откладывалось. С течением времени продолжали называться разные сроки его запуска, вплоть до 2025 года. Позднее в интервью «Известиям» Айсен Николаев уточнил, что «при правильном планировании работ и привлечении крупных компаний-подрядчиков, в том числе с мировым именем, мост может быть построен уже до конца 2027 года». Владимир Путин поручил правительству принять меры для завершения строительства Ленского моста до 2028 года. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный. Изначально стоимость объекта оценивалась в 220 млрд рублей, сейчас же она пересчитана и составит порядка 130 млрд рублей на пять лет.

Помимо Ленского моста, актуальным остается еще один проект — мост на Сахалин — его разработка продолжается, заключил президент.

Прямой эфир