Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ с 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Политика
Пушков назвал политическое движение Макрона пустотой
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 14 июня представил условия, которые способны немедленно остановить украинский конфликт. Москва требует полного вывода ВСУ из Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей в пределах их административных границ. Как только Киев заявит о готовности к такому решению, а также официально уведомит об отказе вступать в НАТО, с российской стороны «буквально в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры». На встрече с руководством МИДа российский лидер подчеркнул, что президентский срок Владимира Зеленского истек «вместе с его легитимностью». Глава государства также сообщил о неизвестной широкой публике попытке урегулировать конфликт, в которой, в частности, принимал участие экс-премьер Израиля Нафтали Бенет. С кем Москва может законно вести переговоры в Киеве и как отреагировал Запад на предложения Путина — в материале «Известий».

Условия возвращения к мирным переговорам

Владимир Путин 14 июня приехал на Смоленскую площадь в здание МИД РФ на встречу с руководством ведомства. Подобное мероприятие сразу привлекло к себе внимание: в таком формате общение с российскими дипломатами не проводилось ни разу. Более того, на встречу пригласили порядка ста представителей прессы, включая СМИ из недружественных стран. К слову, в последний раз в схожем составе президент встречался с представителями МИДа еще в ноябре 2021-го.

Путин

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с руководством МИД РФ

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Основная часть выступления Путина была посвящена событиям вокруг Украины. При этом он выступил с конкретными предложениям, которые способны завершить боевые действия. Президент потребовал, чтобы Киев полностью вывел свои войска с территории с ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. «Причем обращаю внимание, именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину», — уточнил глава государства. Кроме того, Киев должен отказаться от планов на вступление в НАТО — именно этого Москва требовала еще до начала СВО. Напомним, что в сентябре 2022-го Владимир Зеленский подал заявку на «ускоренное присоединение» к блоку, а еще в 2019-м Верховная рада внесла поправки в конституцию, которые закрепили курс на полноправное членство в Европейском союзе и НАТО.

— Как только в Киеве заявят о том, что готовы к такому решению, и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры, — сказал российский лидер.

Примечательно, что относительно интеграции Украины в ЕС президент не сказал ни слова, подтвердив тем самым, что для Москвы присоединение тех или иных стран к этому объединению — не принципиальный вопрос.

солдат ВФУ

Солдат ВФУ

Фото: AP/Libkos

Разумеется, Путин подчеркнул: для РФ важно, чтобы международное сообщество признало новые территориальные реалии. И это касается не только четырех регионов, но также Крыма и Севастополя.

— Безусловно, должны быть в полной мере обеспечены права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине, признаны новые территориальные реалии, статус Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации. В дальнейшем все эти базовые и принципиальные положения должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договоренностей. Естественно, это предполагает и отмену всех западных санкций против России, — сказал президент.

Но именно первые два условия — вывод войск и отказ от вступления в Североатлантический альянс — способны завершить боевые действия.

Принципиальная позиция Москвы — это нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация. Причем с этими параметрами Киев согласился еще во время стамбульских переговоров в 2022 году, напомнил Путин. Россия в ответ гарантирует беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей из Донбасса и Новороссии, если в Киеве примут такое решение.

— Мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой, — подчеркнул президент, добавив, что если Запад и Киев откажутся, то это их ответственность «за продолжение кровопролития».

Севастополь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Официального документа с предложениями России по урегулированию кризиса на Украине не будет, поскольку жанр выступления президента не предполагает его издания, уточнил министр иностранных дел Сергей Лавров. Москва будет ждать реакции на предложения российской стороны — послы РФ готовы его подробно разъяснять — однако бегать ни за кем РФ не намерена, добавил он.

Первые реакции на выступление президента России уже поступили. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не считает предложение Владимира Путина по Украине мирным, и уточнил, что страны альянса продолжат оказывать военную поддержку Киеву. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк выступил с утверждением, что новая инициатива по урегулированию конфликта якобы не содержит «реального мирного предложения». Зеленский назвал слова Путина ультиматумом, сообщает Reuters.

Однако это неверное понимание предложений российского президента, поскольку это мирная инициатива, «а не ультиматум», говорит пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

— Весной 2022 года была иная ситуация и был подготовлен мирный договор, проект. Потом он был отвергнут украинской стороной по команде британцев. После этого сегодня сложилась другая ситуация де-факто и де-юре, где нельзя не учитывать, как сказал президент, четырех новых территорий, которые в соответствии с международным правом вошли в состав РФ, сейчас являются неотъемлемой частью РФ, — сказал официальный представитель Кремля «Известиям».

Перспектива переговоров с легитимной властью в Киеве

Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине, даже понимая всё своеобразие юридической ситуации, подчеркнул Владимир Путин. Очевидно, он подразумевал тот факт, что полномочия Владимира Зеленского, согласно украинской конституции, истекли 20 мая. Хотя основной закон страны предусматривает продление полномочий Верховной рады в условиях военного положения, о такой возможности для главы государства в тексте документа нет ни слова. При этом в конституции Украины прописана ситуация, при которой президент может исполнять обязанности до вступления в должность его преемника, но не упоминается его возможность отменять или не назначать выборы. А на Украине, как известно, их решили не проводить.

— Президентский срок избранного ранее главы Украины истек вместе с его легитимностью, которую не восстановить никакими ухищрениями, — заявил Путин. — В Киеве сейчас предпочитают не вспоминать, да и на Западе предпочитают не говорить об этом. Еще в мае 2014 года Конституционный суд Украины вынес решение, что «президент избирается на пять лет независимо от того, избирается он на внеочередных или очередных выборах». Кроме того, Конституционный суд Украины отметил, что «конституционный статус президента не содержит норм, которые устанавливали бы другой срок, кроме пятилетнего». Решение суда было окончательным, не подлежащим обжалованию.

переговоры
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Впрочем, на Украине в соответствии с их конституцией всё же осталась легитимная власть и «есть с кем вести переговоры»: единственным законным органом в стране остается Верховная рада, а также спикер парламента, подчеркнул президент РФ.

На фоне непростой политической ситуации на Украине Путин усомнился в полномочиях Зеленского подписывать международные соглашения после 20 мая. При этом буквально 13 июня он подписал с американским президентом Джо Байденом 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности.

— Если позднее те же США проведут серьезную юридическую экспертизу такого соглашения, я сейчас не говорю о сути, а о юридической составляющей, то непременно возникнет вопрос — кто эти документы и с какими полномочиями подписывал. И окажется, что всё это блеф и договор ничтожен, а вся конструкция рассыплется, — считает глава РФ.

Российская сторона понимает: если сегодня пойти на переговорный процесс с Владимиром Зеленским, то высока вероятность, что следующий президент Украины просто дезавуирует соглашения, считает политолог Дмитрий Еловский. Таким образом, если украинские и американские элиты хотят войти в переговорный процесс, то им придется, по сути, сместить бывшего президента Украины, который и так «балансирует на грани»: теряет в рейтинге и лишается поддержки.

Байден Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский (полномочия истекли 20 мая 2024 года) и президент США Джо Байден во время подписания двустороннего соглашения о безопасности

Фото: Global Look Press/Ettore Ferrari

— США уже сейчас его держат как фигуру для своевременного слива. Они хотят подороже сдать эту карту. Его нелегитимность, если он будет подписывать соглашения, играет на руку США. Снесут Зеленского, поставят нового и будут играть в возможный отказ от договоренностей. Владимир Путин сейчас прощупывает украинские элиты на предмет того, кто готов проявить минимальную самостоятельность. Отсюда и посылы в сторону рады. Посмотреть, не дернется ли кто-то, не начнет ли сегодня играть против Зеленского. Рада — это сосредоточение украинской политики, — считает политолог.

Стоит отметить, что Украина — не президентская республика, а парламентско-президентская.

Не исключено, что этот шаг навстречу президент РФ сделал в преддверии конференции в Швейцарии, намеченной на 15–16 июня, в которой РФ не будет участвовать. При этом Путин снова подчеркнул, что выход на мирное решение украинского конфликта без участия России и честного диалога с ней невозможен.

— У меня нет сомнений, что страны мирового большинства всё это понимают. Я со многими из них подробно говорил на украинскую тему, в том числе недавно с участниками встречи министров иностранных дел БРИКС+. Они всё прекрасно понимают. Что же касается тех, кто принимает решения, они сейчас в Италии на встрече «группы семи», где-то там вокруг Зеленский ходит. Завтра и послезавтра непонятно в каком составе, на каком уровне будет мероприятие в Швейцарии. Надеюсь, выступление президента даст, о чем им поговорить, — сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос «Известий».

Подробности переговорного процесса

Глава государства на встрече с дипломатами вновь пошагово расписал всю историю и причины начала конфликта в соседней стране: от майдана в 2014-м, невыполнения Минских договоренностей и восьмилетних атак на Донбасс до срыва переговоров в Стамбуле в 2022-м. Более того, он раскрыл неизвестные широкой публике подробности, которые предшествовали первым попыткам добиться прекращения боевых действий. Так, после того как Российская армия заняла часть Херсонской и Запорожской областей, свое посредничество в мирном разрешении конфликта предложили многие западные политики. Выяснилось, что один из них 5 марта 2022-го во время визита в Москву пытался участвовать в переговорах о судьбе украинского суверенитета над Запорожской и Херсонской областями. Владимир Путин не назвал имени политика, однако в этот день в российской столице был Нафтали Беннет, который на тот момент занимал пост премьера. Позднее именно его участие подтвердил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков. Нафтали Беннет поинтересовался у Владимира Путина, что будет с этими регионами после достижения целей СВО.

— На это ответил, что в целом не исключаю сохранения украинского суверенитета над этими территориями, однако при условии, что Россия будет иметь прочную сухопутную связь с Крымом, то есть Киев должен гарантировать так называемый сервитут — юридически оформленное право доступа России на Крымский полуостров через Херсонскую и Запорожскую области, — рассказал глава государства.

солдат рф

Военнослужащий РФ

Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

Затем партнер по переговорам отправился в Киев, чтобы обсудить эти вопросы с руководством Украины, однако там услуги посредника не приняли и вовсе обвинили его в пророссийской позиции. Впрочем, сейчас речи о нарушении государственного единства РФ быть не может, вопрос закрыт.

— Положение дел в корне изменилось, жители Херсонщины и Запорожья в ходе референдумов выразили свою позицию. Херсонская и Запорожская области так же, как и Донецкая и Луганская народные республики, вошли в состав РФ, и речи о нарушении нашего государственного единства быть не может. Воля людей быть с Россией незыблема, вопрос навсегда закрыт и больше не обсуждается, — подчеркнул Путин.

Также президент вспомнил и период переговоров. В частности, он опроверг спекуляции относительно намерений Москвы напасть на Киев в 2022-м. Российские войска в начале специальной военной операции действительно находились под украинской столицей, но штурмовать ее не было намерений.

Подготовленное соглашение между Россией и Украиной

В целом стамбульские договоренности устраивали и российскую, и украинскую сторону. Документ назывался «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». Он носил компромиссный характер, но ключевые пункты шли в русле наших принципиальных требований.

— А именно: имелось в виду, что будет принят украинский закон о запрете нацистской идеологии, любых ее проявлений. Там всё написано. Кроме того, Украина в обмен на международные гарантии безопасности ограничивала бы размер своих вооруженных сил, принимала обязательства не вступать в военные союзы, не разрешать у себя иностранные военные базы, не размещать их и контингенты, не проводить военные учения на своей территории, — сказал президент.

Путин
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

По его словам, для Москвы ряд решений были непростыми. В частности согласие с тем, чтобы Украина формально, не вступая в НАТО, получила практически аналогичные гарантии безопасности, которыми пользуются члены альянса.

— Но мы признавали законность требований Украины об обеспечении ее безопасности.<...> Это формулировки, предложенные Киевом. И мы в целом против них не возражали, понимая, что главное — остановить кровопролитие и войну на Донбассе. 29 марта отвели свои войска от Киева, поскольку нас уверяли в том, что нужно создать необходимые условия для завершения политического переговорного процесса. Что нельзя одной из сторон подписывать такие соглашения, как говорили наши западные коллеги, «с пистолетом у виска». Хорошо. Согласились и на это, — вспомнил президент.

Однако сразу же, на следующий день после отвода российских войск от Киева, руководство Украины приостановило свое участие в переговорном процессе, устроив известную провокацию в Буче, и отказалось от подготовленного варианта договоренностей, продолжил Путин.

Впервые он рассказал и о телефонном разговоре с Бараком Обамой. Он состоялся 21 февраля 2014 года (18 февраля 2014 в Киеве начались вооруженные столкновения), в разгар государственного переворота на Украине, Обама тогда занимал пост президента США. Глава государства отметил, что его визави на тот момент поддержал соглашение власти и оппозиции в Киеве.

Горожане сносят ограждения у здания Верховной рады, Украина, 26 февраля 2014 года

Горожане сносят ограждения у здания Верховной рады, Украина, 26 февраля 2014 года

Фото: ТАСС/Денис Вышинский

— И далее, в ходе разговоров нами совместно была фактически выработана следующая формула: Россия постарается убедить действовавшего тогда президента Украины вести себя максимально сдержанно, не использовать армию, правоохранительные органы против митингующих. А США, соответственно, так было сказано, призовут оппозицию, что называется, к порядку, к освобождению административных зданий, к тому, чтобы улица успокоилась, — добавил президент.

Всё это должно было создать условия, для того чтобы жизнь в стране вернулась в нормальное русло. И в целом, по его словам, Россия и США договорились сотрудничать во имя «стабильной, мирной, нормально развивающейся Украины». Москва свое слово сдержала. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович не стал использовать армию и даже вывел из Киева дополнительные подразделения милиции.

— А что западные коллеги? В ночь на 22 февраля и затем в течение всего наступившего дня, когда президент Янукович уехал в Харьков, где должен был пройти съезд депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма, радикалы, несмотря на все договоренности и гарантии со стороны Запада (как Европы, так, как я сейчас сказал, и США), силой взяли контроль над зданием рады, администрации президента, захватили правительство, — рассказал он.

И ни один гарант всех этих соглашений о политическом урегулировании — ни Соединенные Штаты, ни европейцы — ничего не сделал. «Видно, что такой ход событий их не только устраивал, похоже, что они и были авторами развития событий именно в таком ключе», — подытожил Владимир Путин.

Прямой эфир